11:27, 15 Августа 2014 Версия для печати

Эксперты предупредили о пагубных последствиях изъятия накоплений из пенсионных фондов

Фото: Russian Look

Изъятие 1,1 трлн рублей из пенсионных фондов накоплений россиян может обернуться потерей до 70% этой суммы и дестабилизацией российской финансовой системы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на экспертов рынка.

Экономисты указывают на то, что более 440 млрд рублей из 1,1 трлн размещено на банковских депозитах и счетах. Этими средствами банки фондируют своих клиентов — как рыночных, так и тех, что связаны с негосударственными пенсионными фондами общими акционерами. Подобные схемы стали активно развиваться в последние три года.

Надувательство с пенсиями и Крымом и всероссийский мазохизм

Как отмечает издание, еще около 400 млрд рублей накоплений НПФ вложили в корпоративные бонды.

По мнению топ-менеджера одного из фондов, в случае изъятия оставшихся средств из НПФ произойдет выброс бумаг на фондовый рынок, что приведет к обвалу цен, и в конечном счете сами застрахованные понесут убытки, в чем потом обвинят частные фонды.

Напомним, что ранее правительство сообщило о намерении изъять накопительные взносы граждан за 2015 год в пенсионный фонд. Кроме того, вице-премьер Ольга Голодец допустила возможность полного отказа от накопительной части пенсии в будущем.

Смотрите фотогалерею Социальные реформы, которые загубили российские власти

В то же время, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, вопрос об изъятии 1,1 трлн рублей из НПФ в правительстве пока не обсуждался.

В свою очередь, министр труда Максим Топилин заявил, что правительство не планирует замораживать пенсии. По его словам, 6%, которые прежде ежегодно направлялись в накопительную часть, в 2014 и 2015 годах пойдут на выплату средств сегодняшним пенсионерам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

01:01, 21 Января 2017
Sobesednik.ru прислушался к мнениям экспертов о том, что Дональду Трампу грозит импичмент, и решил считать его дни
»
00:04, 21 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о мальчике Егоре-Матвее, похищенном из роддома и теперь вновь лишившемся семьи
»
22:04, 20 Января 2017
Sobesednik.ru решил выяснить, что из себя представляет так называемое поколение Y
»