14:44, 14 Августа 2014 Версия для печати

Павел Медведев: План Игоря Сечина о спасении "Роснефти" за полтора триллиона бессмыслен

Игорь Сечин
Игорь Сечин
Фото: Global Look

Просьба «Роснефти» о полутора триллионах рублей государственной поддержки вызвала недоумение у финансового омбудсмена РФ, экс-депутата Госдумы Павла Медведева. Экономист выразил надежду на то, что у министра финансов Антона Силуанова хватит политического веса, чтобы убедить большое начальство проигнорировать запрос президента «Роснефти» Игоря Сечина о помощи.

На фоне введения западных санкций против России Игорь Сечин предложил Фонду национального благосостояния (ФНБ) выкупить новые облигации «Роснефти» на полтора триллиона рублей. Между тем в ФНБ сейчас нет таких колоссальных денег. Отмечается, что запрашиваемая Сечиным сумма превышает совокупные затраты бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 году.

«В деталях я не могу понять, какой у Сечина план использования этих средств. Но на макроуровне этот запрос 1,5 трлн рублей из-за санкций США кажется странным. Нам же просто объявили, что нам не будут продавать передовые технологии. К тому же очевидно, что санкции ещё ужесточать — зачем тогда ему деньги?» — сказал Павел Медведев в интервью «Собеседнику».

Смотрите фотогалерею Самые неожиданные действия России под гнетом санкций

Финансовый омбудсмен не понимает, как «Роснефть» собирается распорядиться государственной помощью, ведь возможность использования этих денег резко сократилась после того, как Запад перестал продавать РФ технологии. А без технологий, уверен Павел Медведев, развивать топливную промышленность практически невозможно.

Недавнюю просьбу госкомпании обнулить пошлины на импортное оборудование омбудсмен также назвал довольно бессмысленной, поскольку взять это оборудование будет неоткуда: «Все говорят "Китай, Китай, Китай". На самом деле Китай не очень удачный партнёр для покупки передовой технологии, потому что он отстаёт довольно сильно. Оборудование будет второй свежести, что очень невыгодно», — заявил Медведев.

Выскажите свое мнение Как вы отреагируете на продуктовые санкции со стороны РФ?

По мнению экс-депутата, правительство едва ли выполнит просьбу Игоря Сечина о выделении 1,5 трлн рублей из-за санкций США. «У нас очень осторожный министр финансов, я думаю, что он сможет от этого отбиться», — сказал Медведев, добавив, что Антон Силуанов находится в сложной ситуации: у него не хватает денег на пенсии, на инфраструктуру, на самые необходимые вещи. «Поэтому он старается резерв держать более или менее неприкосновенным», — отметил экономист.

Павел Медведев
Павел Медведев
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»