13:36, 14 Августа 2014 Версия для печати

Борис Немцов: Путинские санкции – самые антироссийские, потому что касаются напрямую народа

Владимир Путин
Фото: Russian Look

Продуктовые санкции, которые были введены 7 августа Российской Федерацией, проявляются пока в негативном для граждан нашего государства ключе: повышаются цены на продукты, по некоторым данным, с полок известных магазинов исчезают товары.

Российский политик и извечный оппонент Владимира Путина, один из создателей и лидеров ОДД «Солидарность», сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов уверен, что после введения ограничений на ввоз в Россию продукции из ЕС и США с каждым днем будет только хуже, а страну и её жителей ждёт повсеместный рост цен и тотальный дефицит.

— До правительства России дошли первые подтверждения роста закупочных цен на продукты после ввода ограничения на импорт продовольствия из Европы и Америки: якобы повысили цены поставщики рыбы. Можно говорить, что после введения продуктовых санкций цены будут расти не только на рыбу, но и на остальные продукты?

— Смотрите, есть законы природы, законы рынка, законы Адама Смита. Это законы, понимаете? С ними невозможно бороться. Как только с рынка исчезает какое-то количество товара, так тут же либо появляется дефицит — то есть нет товара, — либо начинают расти цены. Это закон рынка.

Я понимаю, что у нас есть «всесильный» Путин, «всесильный» айфонщик Медведев, но они бессильны перед законами природы. Закон рынка и законы всемирного тяготения — это практически одно и то же.

Значит, теперь — что способна сделать власть. Власть способна, во-первых, если она будет цены замораживать, создавать дефицит — пустые полки, не будет товаров. Что она, в принципе, уже и делает. В магазине «Метро», я знаю, как и в «Азбуке Вкуса» начали исчезать товары. Во-вторых, власть способна чуть-чуть оттянуть рост цен — чуть-чуть оттянуть, но всё равно он неминуем.

Чего он ещё коснётся? Он коснётся фруктов и овощей. Очевидно, этого коснётся, потому что в Россию завозилось большое количество сортов яблок, Россия завозила большое количество ягод — разных, импортных, из Голландии, к примеру. И они были круглый год в России. Надеяться, что привезут из Египта или из Чили, можно, но очевидно, что логистика — транспортировки, новые склады и прочие — неминуемо ведёт к росту цен, потому что это увеличивает издержки.

То есть рост цен неминуем, потому что это просто закон природы. Точно также неминуемо то, что при прыжке с пятого этажа ты обязательно разобьёшься. Это одно и то же. Дальше власти могут исполнять всё что угодно — возбуждать уголовные дела, обращаться в органы антимонопольной службы, демонстрировать перед народом, как они борются за его счастье, но закон природы они победить не смогут.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Борис Немцов: Я понимаю, что у нас есть «всесильный» Путин, «всесильный» айфонщик Медведев, но они бессильны перед законами природы. Закон рынка и законы всемирного тяготения — это практически одно и то же
Фото: Global Look

— Вы сказали, что власти способны чуть-чуть оттянуть рост цен — а как и, главное, на сколько?

— На самом деле речь идёт о неделях, это даже не месяцы. Смотрите: повысили цены оптовики, например, на 10–15% на сухое молоко (они уже, кстати, повысили). Власть говорит: «А на молоко нельзя повышать цены». Это значит, что компания должна работать себе в убыток, понимаете, в убыток. Сколько может магазин работать в убыток? Ну, неделю может, две может, но потом разорится, правильно?

Поэтому речь идёт о потугах «всесильного» Путина и «всесильного» Медведева, которые могут привести к оттяжке на несколько недель, и точка. После этого цены будут неминуемо повышены.

А теперь смотрите, как они будут повышаться. Самый сложный сегмент — ягоды, фрукты, овощи и рыба, особенно лосось, и так далее. Чем больше дефицит, тем больше вырастут цены. То есть если продукт займёт половину рынка, то цены могут вырасти в два раза спокойно.

Фрукты и овощи на рынке
Борис Немцов: Рост цен коснётся фруктов и овощей. Очевидно, этого коснётся, потому что в Россию завозилось большое количество сортов яблок, Россия завозила большое количество ягод — разных, импортных, из Голландии, к примеру. И они были круглый год в России
Фото: Global Look

— Помимо роста цен на продукты, какие ещё негативные последствия для России принесут продуктовые санкции?

— Теперь смотрите, дальше будет теневой экспорт из Белоруссии. Поскольку таможни между нашими странами нет, то очевидно, что предприимчивые люди, в том числе и предприимчивый Лукашенко, будут брать французский или голландский сыр или итальянскую ветчину, попавшие под запрет на ввоз в Россию, перефасовывать в белорусскую упаковку и продавать. Тут ущерб двойной: с одной стороны, мы не дополучим таможенных пошлин, потому что у нас нет таможни, с другой стороны, мы получим более высокие цены и, возможно, менее качественную продукцию, потому как что они там будут фасовать, как они будут это делать, как товар будет храниться, никто не знает. Таким образом, качество товаров будет ухудшено.

Очевидно, что в выигрыше от ограничений на ввоз в РФ продовольствия будет Белоруссия: в братской стране будут созданы новые рабочие места, она станет крупнейшим экспортёром устриц, мидий, сыр, яблок — и так далее, и тому подобное. Просто для меня очевидно, что реэкспорт польских яблок через Белоруссию гарантировано произойдёт: Польша находится рядом, на яблоках не написано, что они польские, никакого клейма на них нет. Таким образом, Лукашенко заработает на этом, а Россия — проиграет.

Кроме того, должен вам сказать, что введение этих якобы ответных санкций России против Запада — внезапное, которое Путин осуществил — резко противоречит правилам Таможенного союза, о котором он так пёкся. Он долго уговаривал Лукашенко и Назарбаева создать Таможенный союз, а сам нарушил правила, потому что по правилам Таможенного союза санкции должны быть приняты всеми, а они приняты только гражданином Путиным. В связи с этим он потом пытался уговорить Лукашенко и Назарбаева поддержать его, но они не глупцы, они не поддержали.

Ещё один негатив состоит в том, что никакого Таможенного союза, по сути, не будет. И нас ждут дела с разборками о «сером» импорте Белоруссии и Казахстана, а потом, возможно, возникнут таможенные посты на границах России с Белоруссией и Казахстаном. Таким образом, идеи Таможенного союза господин Путин похоронил. Создал сначала его сам, а потом сам же и похоронил.

Флаг Белоруссии
Очевидно, что в выигрыше от ограничений на ввоз в РФ продовольствия будет Белоруссия: в братской стране будут созданы новые рабочие места, она станет крупнейшим экспортёром устриц, мидий, сыр, яблок — и так далее, и тому подобное
Фото: Global Look

— 12 августа была информация, что Лукашенко поддержал Россию, правда, довольно хитро: он не будет ввозить западные продукты на территорию РФ, так как есть санкции, принятие которых он принимает в качестве решения нашего государства.

— Лукашенко — хитрый, чтоб вы понимали. Но он сказал следующее: «Я санкции вводить в Белоруссии не буду, потому что я не хочу, чтобы у меня белорусы больше платили, но в Россию я пропускать товар не буду». Теперь слушайте, что это означает: поскольку у нас нет таможни, у нас открытая граница в Смоленске (можно ехать, как к себе домой), то очевидно, что будут созданы просто перевалочные склады, на которых прямо в Белоруссии будут грузиться яблоки, сыры, мидии, хамоны, ветчина и так далее. Дальше на них будут наклейки, сделанные в Белоруссии, а потом всё пойдёт в Россию. А Лукашенко скажет: «Это мой товар, я его упаковал в Белоруссии». Это будет, будет сделано официально, на товарах будут надписи — «Упаковано в Белоруссии». Это правда.

Но, конечно, на это уйдёт время, ведь ему необходимо упаковочные машины поставить. Но сами поляки ему это сделают, сами итальянцы это сделают и голландцы. Он не будет, действительно, нарушать эти российские «продуктовые санкции», ведь прямого ввоза в страну импортных товаров не будет, но после переупаковки продуктов появится «белорусский хамон».

Александр Лукашенко
Лукашенко — хитрый, чтоб вы понимали. Поскольку таможни между нашими странами нет, то очевидно, что предприимчивые люди, в том числе и предприимчивый Лукашенко, будут брать французский или голландский сыр или итальянскую ветчину, попавшие под запрет на ввоз в Россию, перефасовывать в белорусскую упаковку и продавать
Фото: Russian Look

— Неужели Владимир Путин этого не понимал и не предвидел подобных последствий запрета на ввоз в Россию мяса и рыбы, фруктов и овощей, молочной продукции?

— Путин — не очень далёкий человек, скажу я вам. И, кроме того, он очень эмоциональный. Своим решением «назло маме обморожу уши» [он] это доказывает.

На самом деле путинские «ответные санкции России» — это действительно санкции против России, они самые антироссийские, которые когда-либо были приняты. Санкции, которые Запад принял, касались чиновников — Ковальчука, Тимченко, Ротенберга, Громова, Володина, Рогозина и так далее. Они касались конкретных, разбогатевших на государственных деньгах людей.

А санкции, которые ввёл Путин, это санкции против народа, потому что платить дороже придётся обычному народу. Очевидно, что в принципе народ это осознает, когда цены вырастут. Сейчас он зомбирован, ему кажется, что мы наказываем Запад. Но, ещё раз подчёркиваю, речь идёт о сумме 8,5 млрд долларов — при ВВП Запада, в частности, ВВП Европы в 16 трлн долларов. Это меньше 0,1%, это 0,05% [их] ВВП. Это вообще ноль, понимаете, просто ноль!

Для них [это] ничего — они все смеются. Кстати, у них и цены снизились при этом, поскольку товара стало больше в Голландии, Норвегии. Поэтому, в принципе, санкции на ввоз в Россию продовольствия были не «против» европейцев, а «за» европейцев, потому что обычные европейские граждане стали лучше жить благодаря этим санкциям. А русские граждане будут жить хуже.

Борис Немцов: Рост цен неминуем, потому что это просто закон природы. Точно также неминуемо то, что при прыжке с пятого этажа ты обязательно разобьёшься. Это одно и то же
Фото: Global Look

— По-Вашему, можно сделать вывод, что Путину безразличен собственный народ?

— Понимаете, поджигать войну русских и украинцев — не признак нормального человека. Вводить санкции, от которых страдает простой покупатель товаров... Президент страны так действовать не может. Изолировать Россию от всего мира... За этим невыносимо наблюдать.

Кстати, есть ещё один момент. Они твердят, что они заменят эти товары российскими. Они перепутали: они санкции ввели в августе, а в августе народ урожай собирает, понимаете, идёт уборка урожая, внимание! Второе: чтобы нарастить производство мяса, нужно, чтобы коровы и свиньи выросли, на это нужно время, нужно строить свинарники, коровники, а это годы, годы! Поэтому когда он говорит, что мы сможем своим заменить, он врёт, а народ, доверчивый, верит вранью.

Поскольку на телевидении цензура тотальная и честного взгляда на проблему там не услышишь, естественно, людей, извиняюсь, как лохов, вводят в заблуждение, издеваются над народом, дурят его, смеются над ним.

Борис Немцов: Самый сложный сегмент — ягоды, фрукты, овощи и рыба, особенно лосось, и так далее. Чем больше дефицит, тем больше вырастут цены
Фото: Global Look

— Каков смысл всех этих запретов на импорт продуктов в Россию?

— Цель есть — удержание власти любой ценой. Он [Путин] действует не в интересах России, а в своих личных интересах. Его задача — не народ защитить, а себя. И очевидно, что присоединение Крыма и прочие шаги поднимают рейтинг, возбуждают имперские замашки. И это всё приводит к такому временному состоянию экстаза, эйфории, которые временно укрепляют его власть. Ведь если рейтинг больше 80%, это значит, что власть укреплена.

С точки зрения себя любимого он действует вполне адекватно. С точки зрения России — он действует вопреки интересам страны.

— Если всё временно, что будет дальше? Как Путин будет действовать?

— Дальше он, имея в руках пропаганду в виде телевидения, которое вентилятором работает с утра до ночи, будет все невзгоды, рост цен будет сваливать на проклятых «пиндосов», рассказывать, что кругом враги, нам мешают, что на самом деле «я очень крутой, а нам не дают встать с колен».

И он надеется, что народ глупый и в это оболванивание будет всегда верить. Но тут вот какая проблема: когда бабушка придёт в магазин и увидит, что цены на хлеб выросли в 1,5 раза и на молоко тоже, а потом по телевизору услышит, что цены выросли из-за Обамы, то даже малообразованная бабушка вряд ли в это поверит. Она живёт, например, в городе Рыбинске Ярославской области, Обаму она, например, только по телевизору видела, а магазин находится вот буквально в соседнем доме. И поверить в то, что Обама пришёл и поменял ценник, даже бабушка не сможет.

Путин верит во всесилие оболванивания, он верит в зомбоящик, как чекист понимает, что информационные войны, чёрный PR, дезинформация, диверсии и так далее могут продолжаться вечно. Поэтому если он думает, что он будет долго обманывать, он ошибается. Обманывать можно, но не бесконечно...

Борис Немцов
Борис Немцов
Фото: Russian Look



Новости Партнеров
Loading...

Новое на сайте

17:25, 26 Мая 2016
Как зрелой женщине с помощью правильного макияжа скинуть несколько лет, рассказывает Sobesednik.ru
»
17:02, 26 Мая 2016
Sobesednik.ru обсудил с экс-премьером ДНР Андреем Пургиным поддержку Кремлем заявлений Порошенко о возврате Донбасса
»
16:36, 26 Мая 2016
Том Круз прошел секретную тренировку в НАСА, чтобы вылететь в космос на печально известном шаттле «Колумбия»
»