22:00, 05 Августа 2014 Версия для печати

Олег Смолин: ТВ может быть и окном в мир, и ящиком для идиотов, и какое оно сейчас – понятно

Олег Смолин
Олег Смолин: Памятники – вещь хорошая, но с их помощью представления поколения о прошлом не сформируешь. Многие сейчас не знают ничего не только про Первую, но даже и про Вторую мировую
Фото: Russian Look

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. К 100-летию этой даты по всей стране открывались мемориалы и памятники героям. А ВЦИОМ выяснил, что более половины россиян не в курсе – ни кто с кем воевал, ни с чего вообще все началось. Так нужны ли напоминания о Первой мировой?

Олег Будницкий, историк:

– Есть события той войны, которые надо увековечить, например трагедия в Пруссии, Брусиловский прорыв, но думать, что к памятникам будут совершаться паломничества, не стоит. Люди даже не интересуются Первой мировой, и это легко объяснить. Во-первых, согласно исследованиям, люди помнят то, что помнят их родители. Во-вторых, эта война была плохой, связана она с большими потерями (погибли около 2 миллионов человек), с исчезновением Российской империи, а все плохое чисто психологически человек старается забыть. Люди любят славные события, победу, а Первая мировая этим не отличилась.

Дмитрий Месхиев, режиссер:

– В советское время эта война, ее значение и трагедия сильно замалчивались, факты искажались. Нужно было ставить во главу угла Февральскую и Октябрьскую революции. К тому же победа над фашизмом во Второй мировой сделала Первую менее значимой. А памятники, конечно, нужны. Люди как минимум будут подходить и интересоваться, кому они поставлены, за что. Это очень важно.

Почему путинская Россия боится аналогий с трагедиями Первой мировой войны

Ирина Скобцева, актриса:

– Сейчас в России я наблюдаю упадок культуры, поэтому неудивительно, что мало кто знает о Первой мировой войне. Можно, конечно, надеяться, что молодой человек подойдет к памятнику, прочитает, что на нем написано, расскажет об этом своей девушке, но это редкий случай. Россиян надо просвещать, лучше всего могут воздействовать телевидение, кинематограф, книги.

Олег Смолин, первый зампред комитета ГД по образованию:

– Памятники – вещь хорошая, но с их помощью представления поколения о прошлом не сформируешь. Многие сейчас не знают ничего не только про Первую, но даже и про Вторую мировую. Как говорит мой друг-декан, знания современного выпускника истфака находятся на уровне знаний хорошего советского школьника. Тут сказывается и введение ЕГЭ: натаскивание на тесты – это не системное изучение истории. Как мы помним по Высоцкому, ТВ может быть и окном в мир, и ящиком для идиотов. Что представляет собой наше телевидение, думаю, понятно.

5 незаслуженно забытых подвигов Великой Отечественной войны

Николай Сванидзе, телеведущий:

– Просто о Первой мировой никогда и не знали. Сейчас о ней вспоминают, что-то делают, Путин произносит речь, но пройдет 100-летняя годовщина – и все всё снова забудут. В школьных учебниках Первая мировая была обозначена редким пунктиром. Подвиги наших прадедов не были замечены, поскольку совершались во имя царской власти. И страна не победила – чем тут гордиться? Исторической школы по изучению этой войны не возникло, поэтому даже о Куликовской битве нам известно больше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»