01:00, 01 Августа 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Чистка банков без излишнего драматизма

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Russian Look

На днях прозвучало предложение главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которое всех взбудоражило. Речь шла о том, чтобы не выплачивать страховую компенсацию по высокодоходным вкладам.

Высокодоходными глава ЦБ призывает считать те депозиты, которые на 2% превышают по доходности усредненный процент аналогичных продуктов самых крупных банков страны.

Среди возражений – надо менять все законодательство (сейчас гарантия на 700 тысяч руб. для всех вкладов физлиц); непонятно, кто и как будет определять этот «усредненный процент» (ставки меняются достаточно быстро); почему расплачиваться должны в конечном итоге вкладчики – не проще ли ввести для банков некую максимально возможную ставку для депозитов? И так далее.

Но это – всего лишь предложение, и, уверен, если оно будет реализовано, все эти спорные моменты детально проработают.

Зампред ВЭБа и Центробанк поспорили о возможности замедления роста российской экономики

Сказать, что мне это предложение полностью нравится, не могу. Но я всецело приветствую деятельность Набиуллиной в том, что касается чистки банков. Поддерживаю ее усилия выстроить более разумную систему ставок. В российской банковской сфере надо повышать платежную дисциплину.

Наша банковская система достаточно молодая. Напомню, что частные банки стали появляться в стране с началом рыночной экономики. В начале 90-х, после либерализации цен, начала расти инфляция. Чтобы ее преодолеть, ЦБ проводил жесткую политику.

Надо было обеспечить некоторое равновесие между инфляцией, ставками по кредитам и депозитам. А банки получали огромную маржу именно на разнице этих ставок: слишком низких (ниже инфляции) по депозитам и слишком высоких по кредитам.

После кризиса 98-го начались тучные годы (доходы от продажи нефти и газа) – и слишком сильно закручивать гайки в экономике не требовалось. И наши слишком еще молодые банки не упустили возможность заработать. Пока банковская система находилась в стадии становления, набирала опыт, мы могли на это пойти.

Евгений Ясин: Тучные годы закончились, но до многих это не доходит

Теперь же настало время наводить порядок и в этой сфере. Нормальная ситуация, когда инфляция несколько ниже ставок по депозитам, а проценты по вкладам чуть ниже ставок по кредитам. Но риск и беда в том, что инфляция-то у нас не снижается (сейчас она 7%) и ставки по кредитам по-прежнему слишком высоки. Глава ЦБ в этой ситуации вынуждена предупредить тех, кто ищет рискованные варианты вложения своих средств.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»