15:00, 29 Июля 2014 Версия для печати

Павел Салин: Действия Японии и слухи о Сбербанке и ВТБ — последний тревожный звонок для РФ

Обломки Boeing 777
Павел Салин: Катастрофа с крушением самолета "Боинг-777" над Украиной серьезно подорвала позиции России в отнощениях с восточными партнерами
Фото: Global Look

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин в интервью «Собеседнику» заявил, что действия Японии, присоединившейся к санкциям против России на фоне сведений о новых санкциях против Сбербанка и ВТБ (позже, впрочем, опровергнутых СМИ) являются последним тревожным звонком для РФ.

Пока СМИ опровергают сообщения о санкциях против Сбербанка и ВТБ (по уточненным данным, ЕС собирается опубликовать новые санкционные списки, которые будут включать как минимум пять человек и две организации), Япония заявила о планах по расширению санкций в отношении России. Новый пакет ограничений будет подразумевать замораживание счетов частных лиц и организаций, «причастных к дестабилизации ситуации на Украине», а также запрет на импорт продукции из Крыма.

Как сообщил «Собеседнику» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, решение Японии на фоне слухов и опровержения информации о санкциях против Сбербанка и ВТБ является последним неприятным звонком для России.

США нашли доказательства российского обстрела Украины; спор о поставке оружия на Украину

«Катастрофа с крушением самолета "Боинг-777" над Украиной серьезно подорвала позиции России в отнощениях с восточными партнерами, потому что стратегическая цель Соединенных Штатов — окружить Российскую Федерацию, причем в первую очередь экономически. Даже если к санкциям США и англо-саксонских стран (Британия, Канада и т. д.) присоединится Европа, то полноценного окружения не получится, потому что всегда есть Восток, который включает в себя не только Китай», — заявил «Собеседнику» Павел Салин.

Смотрите фотогалерею Самые скандальные заявления об авиакатастрофе "Боинга-777" под Донецком

Политолог считает, что если раньше азиатские страны держались в стороне и даже поддерживали позицию Соединенных Штатов лишь «на словах», то после авиакатастрофы очень может быть, что они присоединятся к позиции общения с Россией языком санкций уже «на деле».

Почему Россия и Владимир Путин не осознают всю серьезность угрозы новых санкций США и ЕС

Также Павел Салин рассказал «Собеседнику» о значимой роли для азиатских стран того факта, что сбитый над Украиной самолет Boeing 777 был из Малайзии.

«В свое время в 1983-м тоже была ситуация с южнокорейским "Боингом". Правда, если сейчас ситуация не ясна, то в то время имела место явная провокация с американской стороны, которая заставила этот самолет отклониться от маршрута и залететь на советскую территорию», — считает Павел Салин.

Политолог также напоминает, что именно после этого от СССР отвернулись те восточные партнеры, которые не делали этого даже после ввода советских войск в Афганистан. В тот момент авиакатастрофа стала решающим моментом именно потому, что самолет был южнокорейским. «Сейчас отчасти оттого, что "Боинг" малайзийский, азиатские страны могут изменить свою позицию», — резюмирует Павел Салин.

Примите участие в опросе Что означает масштабное двустороннее дезертирство в войне на юго-востоке Украины?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»