15:04, 28 Июля 2014 Версия для печати

Павел Медведев: Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа повторит скандал России с фирмой Noga

Гаагский суд частично удовлетворил требования бывших акционеров нефтекомпании «ЮКОС» против России
Фото: Russian Look

28 июля международный арбитражный суд в Гааге принял решение частично удовлетворить иск бывших акционеров нефтекомпании «ЮКОС» против России и обязал выплатить им 50 миллиардов долларов. Суд посчитал, что Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию и незаконно присвоила себе активы компании.

Почти сразу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что судебный процесс по делу ЮКОСа в Гаагском суде не завершен — предусмотрены апелляции, и Россия будет отстаивать свои права.

В 2003 году началось уголовное преследование основных совладельцев российской компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также процедура банкротства компании из-за доначисления ей внушаемой суммы налогов за якобы прошлые годы.

3 февраля 2005 года компании YukosUniversalLtd, HulleyEnterprisesLtd и кипрский фонд VeteranPetroleumTrust подали иск в гаагский Международный арбитражный суд с требованием к России вернуть 114 млрд долларов, сославшись на Энергетическую хартию, которая была Россией подписана, но не ратифицирована.

Мы поговорили с российским политическим деятелем, учёным-экономистом, экс-депутатом Государственной думы, финансовым омбудсменом Павлом Медведевым, который уверен, что дело ЮКОСа, как дело швейцарской компании Noga, затянется на долгие годы.

— Павел Алексеевич, как Вы прокомментируете решение Гаагского арбитражного суда в деле ЮКОСа?

— Было более-менее очевидно, давно уже было очевидно, что какое-то положительное решение Гаагский суд по делу ЮКОСа примет. Что он не пойдёт до конца, то есть не удовлетворит полностью обращение акционеров ЮКОСа, но что-то он должен был сделать.

На мой взгляд, суд в Гааге очень много присудил по делу ЮКОСа. Какие последствия? Трудно сказать. Выплатит Россия в конце концов эти деньги или нет, непонятно.

Гаагский суд
Павел Медведев: На мой взгляд, суд в Гааге очень много присудил по делу ЮКОСа. Какие последствия? Трудно сказать. Выплатит Россия в конце концов эти деньги или нет, непонятно
Фото: Global Look

Была история, когда Россия должна была выплачивать деньги швейцарской фирме Noga. Такая была фирма, которая обещала поставить нам продовольствие, за что должна была получить деньги по договору. [В апреле 1991 года первый зампред Совмина РСФСР министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Кулик подписал соглашение с компанией Noga, согласно которому фирма должна была предоставить правительству РСФСР кредиты на закупку продовольствия на сумму около 420 млн долларов — прим. ред.]

Продовольствие якобы поставила (проверить очень трудно), а деньги не получила. И много-много лет фирма боролась за эти деньги, а Россия уклонялась, и доуклонялась до того, кажется, что суммы, которая предъявляла Noga, из-за инфляции сделались минимальными.

Мурыжили долго эту фирму, и не было никаких возможностей нажать на Россию. Арестовывали наше имущество за границей несколько раз, но всякий раз его отбивали. Потом пытались арестовать средства Центрального банка — на наше счастье закон о Центральном банке был написан достаточно хорошо, чтобы это оказалось незаконным.

Сергей Лавров
Сергей Лавров заявил, что судебный процесс по делу ЮКОСа в Гаагском суде не завершен — предусмотрены апелляции, и Россия будет отстаивать свои права
Фото: Russian Look

Что будет после решения Гаагского суда по делу ЮКОСа? Предполагаю, как минимум, очень долго Россия не будет платить, потому что сейчас, во-первых, платить трудно. Это очень большая сумма для нашего бюджета. Фонд благополучия поколений, или как он там называется — приблизительно 80 млрд долларов. То есть сумма выплаты равна тому, сколько мы накопили на эти поколения. Так что это очень болезненно.

И поскольку сейчас очень плохие отношения с Западом, трудно представить, как мы так ни с того ни с сего вдруг начнём платить.

— А почему суд в Гааге не полностью удовлетворил иск акционеров по делу ЮКОСа?

— Потому что Гаагский суд же не вчитывался — точнее, я надеюсь, что вчитывался, но у суда были свои соображения, связанные с потерями. Он смотрел оценки ЮКОСа на момент его ликвидации — это 2007 год, если мне память не изменяет, он прибавил дивиденды, которые могли бы быть выплачены, если бы ЮКОС работал с 2003 года нормально. Он учёл, что сомнительными действия ЮКОСа были с налогообложением, вычел из этой суммы 25%, по-моему, и получил 50 миллиардов.

Павел Медведев: Что будет после решения Гаагского суда по делу ЮКОСа? Предполагаю, как минимум, очень долго Россия не будет платить, потому что сейчас, во-первых, платить трудно
Фото: Global Look

— Поэтому и не полностью удовлетворил?

— Не то чтобы не полностью. Суд просто сам начал считать, каковы потери, и это очень естественно. Он не то, чтобы сразу удовлетворить их иск — 110 млрд или 120, сколько они там запросили. Он просто посчитал те потери, которые более или менее с юридической точки зрения доказуемы.

— Что свидетельствует о том, что Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию и присвоила себе активы ЮКОСа? Ведь именно на это ссылается Гаагский суд.

— Это очень тёмное дело, потому что хартия была не ратифицирована. И строго говоря, мы её выполнять не должны, поэтому для меня это очень странный и непонятный аспект данного решения.

Никакого сомнения нет в том, что после решения Гаагского суда по делу ЮКОСа РФ будет действовать, как в скандале с фирмой Noga: сначала Российская Федерация будет обжаловать, а потом будет тянуть. Никакого сомнения. Причины две, я их назвал. Первая причина — очень существенная сумма, вторая причина — очень плохие отношения с Западом, и на фоне этих отношения вряд ли мы захотим заплатить деньги.

Маловероятно, кстати, что выплата денег после решения Гаагского суда по делу ЮКОСа существенно улучшит отношения с Западом, а мы стремимся, как мне кажется, улучшить эти отношения, но никак не за 50 млрд долларов.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев
Уголовное преследование основных совладельцев российской компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году
Фото: Global Look

— Если после всех пересудов ничего не изменится, как Вы думаете, будут ли платить?

— Не знаю. Мне только кажется, что очень сильно с этим делом будут тянуть, потом будут налаживать отношения с Западом.

В конце концов, наладили отношения и с Западом в случае с компанией Noga, с одной стороны, а с другой стороны много обанкротилось, пока шли эти баталии. Но вот боюсь соврать, может, что-то и выплатили, но, может быть, это было просто мировое соглашение.

Долго следил за этим, знаете, потому что автор закона, о котором я говорил [закон о Центральном банке — прим. ред.], ваш покорный слуга, и я очень боялся, что мы в законе допустили какой-то промах, потому что деньги Центрального банка очень доступны. Если их юридически можно забрать, то и фактически их ничего не стоит забрать. И оказывается, что мы всё предусмотрели, деньги Центрального банка забрать никому не получилось.

Павел Медведев: Никакого сомнения нет в том, что после решения Гаагского суда по делу ЮКОСа РФ будет действовать, как в скандале с фирмой Noga: сначала Российская Федерация будет обжаловать, а потом будет тянуть
Фото: Кадр YouTube

— А внешние события влияют на решение Гаагского суда в деле ЮКОСа? Если мнения, что суд по ЮКОСу ангажирован из-за событий на Украине.

— Вероятно, потому что дело ЮКОСа само по себе тянется с 2003 года. Уже давно было ясно, что там эти дебаты шли (то ли утечки шли, то ли официально сообщали, уже не знаю), но уже довольно давно было понятно, — полгода наверняка, но я бы даже сказал, что год, — что дело идёт к частичному удовлетворению иска. Вероятно, что и Украина наложила свои тени, так скажем.

— Кстати, в подтверждение Ваших слов только что появилась информация о том, что Сергей Лавров заявил, что Россия будет отстаивать свои права, предусмотрены апелляции и дело ЮКОСа не завершено.

— Наверняка да. Все возможности отбиться от этих выплат будут использованы.

Павел Медведев
Павел Медведев
Фото: Russian Look

— А насколько это может затянуться, как Вы думаете? Год-два?

— С швейцарской фирмой Noga это столько тянулось... Так что тут, по крайней мере, 15 лет. На Западе ведь тоже всё делают медлительно, и мы будем искать всякие возможности выпутаться. Уйдут годы. До тех пор, пока мы не наладим отношения с Западом. Это, к сожалению, долгий процесс.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»