17:40, 28 Июля 2014 Версия для печати

Модест Колеров: Среди 40 дезертировавших в РФ украинских военных обязан быть засланный агент

Украинские военные
40 украинских военных перешли через российско-украинскую границу на территорию Российской Федерации
Фото: Russian Look

Украинские военные 51-й отдельной механизированной бригады в количестве 40 человек перешли через российско-украинскую границу на территорию Российской Федерации. По данным ФСБ России, военные прибыли на пограничный пункт «Изварино» и попросили ополченцев помочь им перебраться на территорию России, потому что «не желают воевать с собственным народом».

Представители Министерства обороны Украины заявили, что будут расследовать факт дезертирства и в течение суток доложат президенту Петру Порошенко о результатах расследования.

Мы обсудили сообщение о дезертирстве 40 украинских военных на юго-востоке страны с действительным государственным советником России 1 класса, российским историком и политологом Модестом Колеровым, который не понимает, почему военных, которые повинны в смертях женщин и детей, в России не судят.

— Как можно прокомментировать информацию о том, что 28 июля 40 украинских военных дезертировали через границу в Россию?

— Странный вопрос, знаете ли. В любой войне, которая происходит рядом с границей любого государства, военные пересекают эту границу по ошибке, ради провокации, но чаще всего просто для того, чтобы скрыться от войны.

В большинстве случаев в истории этих военных интернируют, то есть, если их много, поселяют их в лагеря для интернированных лиц, а потом — через некоторое время, скорее всего, когда заканчивается война — их возвращают на родину.

Почему сейчас тех украинских военных, которые несут полноту ответственности за массовые военные преступления на востоке Украины, за убийства женщин, детей, — почему их не подвергают расследованию?

— Дезертировавшие из Украины в Россию военные заявили, что не хотят больше воевать с собственным народом.

— Человек, который оказался в такой ситуации, или у которого перспектива довольно сомнительна в любом случае (на Украине его могут обвинить в дезертирстве, в России такие люди допускают, что они могут быть обвинёнными в военных преступлениях), конечно, будет всячески изображать из себя невинную овечку. И говорить о том, что он идейный сторонники ненасилия, Льва Толстого и Махатмы Ганди вместе взятых. Человек в трудной ситуации всегда говорит то, что ему выгодно для спасения жизни, поэтому серьёзно к этому относиться не стоит.

Да, это доказывает низкий моральный дух украинских войск, но, если не ошибаюсь, там сейчас накопили 400 тысяч, которые воюют против ополчения. И среди этих 400 тысяч всегда найдутся десятки тысяч, которые приобрели сейчас богатый военный опыт.

— А не могла ли в дезертирстве 40 украинских военных быть какая-нибудь подоплёка со стороны РФ? Например, предложили сотрудничество, предложили деньги для того, чтобы они перешли.

— Я считаю, что в любом количестве перебежчиков — 40 человек или 50 — должен быть, безусловно, обязан быть засланный агент противника. И с этим контингентом должны работать наши контрразведчики. Ну, уж дальше как получится.

Но считать, что наши ради того, чтобы показать по телевизору, как переманили этих 40 человек, ради этого рисковали своими спецслужбами, их жизнью, здоровьем, — я сомневаюсь, что ради этого они пошли на такие секретные операции. Потому что выгода тут оказывается только для телезрителя.

У нас, если не ошибаюсь, сейчас в России сотни, тысячи, миллионы беженцев с Украины, и 40 дезертиров, как к этой массе людей, так и к гуманитарной катастрофе и признакам смуты на Украине ничего не прибавит

— Какова вероятность того, что случаи с дезертирством украинских военных повторятся?

— До тех пор, пока идёт война. До тех пор, пока вдоль границы несколько тысяч украинских военных находятся в котле, в окружении, эти случаи будут происходить постоянно.

— А можно ли говорить о том, что если подобные случаи повторятся, то в скором времени антитеррористическая операция прекратится, потому что у Вооружённых сил Украины не останется военных?

— У Вооружённых сил Украины всегда будет достаточно людей для того, чтобы продолжать войну, потому что Украина — большая страна.

— Заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко сообщил, что оборонное ведомство проводит служебное расследование в связи с появившейся информацией о переходе группы украинских военных через границу в Россию. Также он добавил, что «виновные будут наказаны». Как вы думаете, как именно?

— Есть статья за дезертирство. Когда их фамилии будут установлены, людям предъявят обвинения в дезертирстве. Они — в смысле перебежчики — обосновано этого опасаются.

Выскажите свое мнение: Что означает масштабное двустороннее дезертирство в войне на юго-востоке Украины?

Модест Колеров
Модест Колеров
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»