15:40, 28 Июля 2014 Версия для печати

Александр Белов-Поткин: Поздравив с Ураза-байрамом, Путин показал, с кем будет строить Россию

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Global Look

Националист Александр Белов-Поткин, комментируя «Собеседнику» поздравление президентом России Владимиром Путиным 28 июля российских мусульман с наступлением праздника Ураза-байрам, заявил, что в этом видны личные политические взгляды Путина и понимание, с кем президент сможет построить наиболее стабильное российское общество.

28 июля президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с наступлением праздника Ураза-байрам, которые знаменует завершение священного месяца Рамадан.

Как сообщил «Собеседнику» Александр Белов-Поткин, пока существует некое непонимание, является ли Россия светским государством, государством с преобладающим влиянием православия, либо государством, где существуют так называемые четыре традиционные религиозные конфессии, под которыми понимают православие, мусульманство, буддизм и иудаизм.

«При внимательном рассмотрении можно сказать, что какое бы из этих утверждений мы ни взяли, все они получаются не совсем справедливыми», — заявил «Собеседнику» Александр Белов-Поткин.

Политик отмечает, что если Россия позиционирует себя светским государством, то президент, конечно, имеет полное право поздравлять религиозные общины среди своих сограждан, которые занимают существенное место в обществе, как мусульман — с Ураза-байрамом.

«Но есть нюансы. Почему, например, глава государства никогда не поздравляет католиков? Их же гораздо больше, чем буддистов или шиитов в России. Тем не менее про них никогда не вспоминают. Почему отдается предпочтение только двум конфессиям — православию причем именно Московского патриархата и исламу главным образом суннитского направления?», — рассказывает политик.

В целом ключевой причиной такого выборочного поздравления президента Путина Белов-Поткин считает личные политические взгляды Владимира Путина, который полагает, что в союзе традиционалистов — русских православных и мусульман — он сможет построить наиболее стабильное российское общество, получив влияние не только в России, но и в ближайших странах «Русского мира» и постсоветского пространства.

«В принципе поздравлять не плохо, но хорошо бы определить для населения то, куда мы движемся и в каком обществе живем», — добавляет бывший лидер запрещённой по решению Верховного суда РФ как экстремистской организации ДПНИ.

Кроме того, Александр Белов-Поткин подчеркивает, что лично для него как для русского националиста вполне приемлемо то положение, которое существовало до революции, где Россия официально считалась страной с единственной государственной религией — православием.

«Все остальные религии не ущемлялись, на них тоже обращалось внимание, но государственными они не были, и праздники, которые у них были, никогда не выходили на общегосударственный уровень», — объясняет политик.

Александр Белов-Поткин
Александр Белов-Поткин
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:06, 23 Февраля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о секрете красоты Моники Беллуччи
»
07:02, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru составил семь простых правил, как сберечь свое здоровье и обезопасить близких от заразной напасти
»
00:02, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу
»