22:00, 27 Июля 2014 Версия для печати

Вице-президент Союза виноделов РФ: Алкогольные спецсекции – путь к новому повышению цен

Павел Титов
Павел Титов: Спрятать бутылки, как сигареты, не получится. Люди должны видеть, что они покупают

Общественная палата предлагает создавать в магазинах для алкоголя спецсекции, прятать бутылки от глаз несовершеннолетних (как уже спрятали сигареты). Мы спросили у известных людей: как они будут выбирать напитки, если бутылки с этикетками уберут с глаз долой?

Никас Сафронов, художник:

– А мне этикетки видеть не нужно – я человек здравомыслящий, культурный, пью умеренно и знаю, что брать в алкогольном отделе. На мой взгляд, это предложение ОП – попытка окультурить нашу страну. Ведь в России, как говорится, две беды: дороги и пьянство. Посмотрите на российских граждан – многие пьют не как цивилизованные люди. Разве обязательно напиваться до чертиков? Вот мой двоюродный брат выпивает с 13 лет – что в этом хорошего?

Павел Титов, вице-президент Союза виноградарей и виноделов России:

– Результатом данной инициативы может стать повышение цен на алкоголь, ведь затраты на оборудование таких специальных секций будут переложены на поставщиков и потребителя. Непонятно, каким образом дети будут ограждены от вида этикеток алкогольной продукции, если они пришли в магазин с родителями? А спрятать бутылки, как сигареты, не получится. Люди должны видеть, что они покупают: высококачественное каберне географического наименования или винный напиток, сделанный непонятно из чего. Это же не курильщики, которые курят обычно одни и те же сигареты.

Мария Арбатова, писательница:

– Я не воспринимаю этот закон всерьез. Если придется, то буду ходить по закрытым секциям. Что тут поделаешь... Вообще, прятать алкоголь – это не выход. Ограничительные меры не приводят к нужному результату. Помните, чем кончилась история с вырубкой виноградников при Горбачеве?

Алексей Панин, актер:

– Я уже немножко обалдел от новых законов! К примеру, о запрете курения: запретили курить везде. Теперь принялись за алкоголь. Но меня эти законы волнуют меньше всего, потому что после последнего гастрольного тура я ухожу в монастырь насовсем.

Виктория Цыганова, певица:

– Да что эти законы? Если браться за вопрос алкоголя, то надо развивать культуру пития, воспитывать русских людей. Что касается меня, то я не буду выбирать бутылки, я вообще этим не занимаюсь.

Алексей Кортнев, музыкант:

– На мою жизнь это никак не повлияет. При этом я полностью поддерживаю любые меры, направленные на сокращение продаж алкоголя. Человек, сознательно пришедший в магазин за выпивкой, всегда сможет ее найти. А от случайной покупки это предложение действительно может кого-то уберечь. Подобная практика уже применяется в странах Скандинавии, где население подвержено алкоголизму не меньше, чем в России.

Вяземшева Александра, Гликин Константин

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»