Почему тюремный срок для Удальцова и Развозжаева должен привести сторонников Путина в ужас
Итоги «Болотного дела» способны удовлетворить лишь заведомых лизоблюдов, живущих в страхе однажды оказаться в опале. Честных и принципиальных сторонников Владимира Путина он, напротив, должен повергнуть в панику.
Итог судебного процесса по «Болотному делу» — протестуя против которого, Сергей Удальцов объявил утром 25 июля голодовку — способен удовлетворить только заведомых лизоблюдов, живущих в страхе однажды оказаться в опале. Честных и принципиальных сторонников Владимира Путина и путинского курса он, напротив, должен повергнуть в панику.
Вечером 24 июля Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов осуждены на 4,5 года каждый за организацию массовых беспорядков во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года. Грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе якобы проспонсировал их противозаконные мероприятия 20 тысячами долларов. (Впрочем, эту информацию следствие почерпнуло из документального фильма телеканала НТВ.)
Однако настоящих путинских сторонников должно бы интересовать другое: какова связь между этими 20 тысячами долларов — и тем, что в решающий момент на Болотной площади вообще появились провокаторы? Как эти люди сумели миновать полицейские кордоны, будучи вооружены «коктейлями Молотова»? Наконец, почему никого из них так и не удалось изловить?
Из рядовых участников тех «массовых беспорядков» поймали только смутную интеллигенцию, строившую баррикады из биотуалетов, швырявшую в полицию лимонами и отбиравшую у омоновцев палки. Вернее, был всё же один человек-гора — Максим Лузянин, который даже был на Болотной площади в маске и даже сознался в том, что нанёс телесные повреждения сотрудникам полиции. Ему дали 4,5 года тюрьмы — ровно столько же, сколько теперь «организаторам».
Хотелось бы, кстати, знать, что означает это совпадение — признание того, как ничтожна в действительности роль осуждённых Развозжаева и Удальцова в возникновении столкновений на Болотной площади?
[:image:]
Провокаторы появились на Болотной, когда полиция начала задерживать митингующих. Полиция начала задерживать митингующих, потому что они сели на асфальт. Они сели на асфальт, потому что если бы колонна продолжала движение, возникла бы давка: её не пропускали с санкционированного, согласованного, разрешённого шествия — на санкционированный, согласованный, разрешённый митинг. И здесь снова вопрос: определена ли связь пресловутых 20 тысяч долларов с решением органов правопорядка самовольно, даже не поставив в известность организаторов многотысячного массового мероприятия, перекроить его площадку?
Ведь ясно же, что такие действия на пути (повторим, сто раз согласованном и заверенном компетентными органами) 50-тысячного шествия создадут пресловутые «массовые беспорядки», то бишь для начала неразбериху и бардак с участием тысяч людей, а затем — если этих людей начать лупцевать дубинками — побоище.
Казалось бы, вот она, настоящая провокация, вот она, настоящая организация массовых беспорядков! Здесь по крайней мере видна, если не очевидна, причинно-следственная связь, причём безо всяких грузинских долларов...
Как же случилось, что процесс по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года подошёл к концу, а ни на один из этих вопросов нет ответа? Именно этим вопросом следует задаться разумным сторонникам Владимира Путина.
[:image:]
Потому что пока главный политический процесс последних лет завершился, если смотреть по сути, тюремным сроком для видных оппонентов российской власти, подкреплённым тезисом «Оно само началось». И пока ситуация видится так, что никто и не собирался искать ответы на эти вопросы.
Но это означало бы, что и действия властей, и действия конкретно полиции — по сути своей провокационные, направленные именно на создание прецедента с насилием, на перевод протестов «белой ленты» из цивилизованной плоскости в уголовную, — были умышленными, спланированными и целенаправленными.
Кстати говоря, окончание «процесса 6 мая» не повлекло за собой никаких серьёзных событий — не сравнить даже с реакцией общества на приговор по «делу Кировлеса».
Дело в том, что поезд давно ушёл вперёд, и локомотивом его стали отнюдь не «посадки» оппозиционеров, не финал «Болотного дела», а его начало. Это был тот самый поджог Рейхстага, который дал повод закрутить гайки, провозгласив, что отечество в опасности.
[:image:]
Конечно, всё вышесказанное — только версия. Однако едва ли, повторим, подлинных и искренних патриотов независимо от их политических взглядов может устраивать полная дискредитация правосудия в России и превращение российского государства в деспотию, которая неспособна мириться с гражданскими протестами, а потому отвечает на них провокациями, чтобы развязать себе руки.
Между тем в отсутствие ответов на поставленные нами вопросы приговор по делу Удальцова — Развозжаева подводит именно такой итог первых двух лет третьего президентского срока Владимира Путина.
Если его сторонников это устраивает лишь потому, что за решёткой оказались «белоленточники», это ставит под вопрос то, в какой мере им действительно нужна сильная, свободная и демократическая Россия.
Александр Белов-Поткин: Приговор Сергею Удальцову показывает, что в РФ карают даже за мысли