11:37, 22 Июля 2014 Версия для печати

Как расследование, кто сбил "Боинг-777" под Донецком, ударит по Владимиру Путину

Место крушения Boeing 777
Место крушения Boeing 777
Фото: ИТАР-ТАСС

Ситуация на Украине с каждым днем только усугубляется и уже приносит трагедии жителям других стран. Катастрофа малайзийского авиалайнера «Боинг-777» под Донецком из международной трагедии и личного горя родственников почти трехсот погибших пассажиров грозит перерасти еще и в несчастье для российского государства. Россия требует беспристрастного международного расследования, останки погибших пассажиров доставили в Донецк, а российский постпред при ООН Виталий Чуркин обвинил Украину в фальсификации доказательств по крушению «Боинга».

Вследствие крушения самолета «Боинг» европейские страны грозят материализовать свое негодование путем принятия новых санкций против главного, по их мнению, виновника — России.

Казалось бы, еще совсем недавно — буквально пару дней назад — целеустремленный американский погонщик мучительно и натужно тащил за собой упрямого европейского осла, жаждущего только тишины и покоя, к заветным воротам санкций против нашкодившей России.

В итоге Соединенные Штаты в эти ворота вошли первыми и уверенно, в то время как Европа только слегка заглянула за обозначенную ограничительную черту, лишь наполовину показав свою морду и прижатые уши.

Но вот уже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявляет о намерении добиваться от Европейского союза полного прекращения военно-технического сотрудничества с Россией, и даже Франция бормочет о возможном разрыве легендарного контракта по «Мистралям». Правда, Дмитрий Рогозин, любящий пиариться на трагедиях, успел заявить, что вот уж дудки, Париж не решится, да и такие корабли мы уже сами можем лепить. Но, боюсь, голос вице-премьера РФ здесь, мягко говоря, не решающий.

Действительно, худший сценарий и представить сложно. Только США по ходу расследования, кто сбил «Боинг-777» под Донецком, удалось склонить западный мир к единому, хотя и не равновеликому, принятию ограничительных мер против России, как на следующий день происходит такая катастрофа. И сразу укорительный взгляд Штатов в сторону европейского брата — мол, мы же тебе говорили, вот и решай. Задумалась старушка Европа...

По большому счету, Запад пытается наказать Российскую Федерацию не за то, что мы могли сбить «Боинг-777» под Донецком, а за то, что Россия виновата в самом конфликте, который привел к подбитию самолета. И в этом есть вполне последовательная логика — если бы не было России и ее принципиальной позиции, то ополченцы давным-давно проиграли бы противостояние или, по крайней мере, не смогли бы сделать его массовым.

То есть на вопрос «виновата ли Россия в крушении "Боинга-777"?», в ключе рассуждений Запада можно ответить, что однозначно виновата. Другой вопрос, что многие в России указали бы на непосредственную вину и Украины, ведь без ее политики восстание на юго-востоке страны тоже было бы невозможным. В любом случае, при принятии решения итоги расследования, кто сбил «Боинг-777» под Донецком, не играют большой роли.

Гораздо важнее результаты политики Российской Федерации за последние полгода и то впечатление, которое она произвела на руководство западных стран. Сначала ты работаешь на свой авторитет, а потом он работает на тебя. Из этого и будут делаться выводы, если они еще не сделаны.

Пока, учитывая сложившийся в глазах мировой общественности имидж России за последние месяцы, вывод напрашивается неутешительный. Выйти сухим из донецких зенитно-ракетных вод Владимиру Путину, вероятно, поможет только дипломатическое чудо.

Пытаясь посмотреть со стороны, можно сказать, что ситуация в Донецкой и Луганской областях за последние месяцы была достаточно стабильной: воюют, окружают и рвут блокады, наступают и отступают, — обычная не слишком интенсивная гражданская война.

Серьезных поводов для новых и новых обвинений в отношении России не было, поэтому постоянно повторялись старые нудные и зазубренные обвинения про общую вину России в развязывании конфликта через поддержку ополченцев. В этой связи полумифический коллективный Запад постепенно и медленно, шажочек за шажочком и не без труда выстраивал ступени ограничительных санкций в отношении российского государства.

И вдруг огромная ступень в этой лестнице выросла сама. От неожиданности западные страны еще даже не поняли, как на нее взобраться, поэтому пока идут переговоры и консультации.

Но долго это продолжаться не может. Смерть 300 невинных людей из разных стран — слишком серьезное преступление, чтобы никто не понес наказания. Общий настрой очевиден, так что не надо ждать результатов никаких экспертиз. Расследование трагедии может идти годами, а действия нужно предпринимать прямо сейчас.

Выскажите свое мнение: Смогут ли эксперты установить, кто сбил самолет "Боинг-777" над Украиной?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 18 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о кризисе в отечественном правозащитном движении
»
22:07, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил у диетолога, в чем состоит опасность таблеток для похудения
»
21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»