07:30, 22 Июля 2014 Версия для печати

Единодушие в Совбезе по "Боингу", передача "чёрных ящиков", второй "Мистраль" под вопросом

20 июля на месте авиакатастрофы
Фото: Global Look Press

Все 15 стран-членов Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за резолюцию по крушению малайзийского «Боинга-777». Ещё до начала голосования постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сказал, что Россия поддержит проект документа: «Вчера мы смогли достаточно улучшить текст, чтобы мы могли одобрить его». Об этом 22 июля сообщает «ИТАР-ТАСС».

Принятая резолюция осуждает действия, приведшие к гибели «Боинга-777», и требует всестороннего и независимого расследования трагедии в соответствии с принципами международной гражданской авиации. Кроме того, Совбез настоял на немедленном прекращении всех военных действий в районе катастрофы, а также на предоставлении неограниченного и безопасного доступа к месту крушения международным экспертам. Как отмечается, базой для резолюции стал австралийский текст, в который внесли фрагменты российской версии документа.

Примите участие в опросе: Кто виновен в крушении «Боинга-777» с 300 жертвами над Донецком?

Высокую оценку резолюции СБ ООН дали президент России Владимир Путин и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. «Как конструктивный вклад в эти усилия премьер-министр Нидерландов охарактеризовал заявление президента России», — отметили в пресс-службе Кремля. Резолюцию приветствовал также глава нидерландского МИД Франс Тиммерманс, заявивший, что его страна взяла на себя ведущую роль в расследовании авиакатастрофы.

Между тем глава Донецкой народной республики Александр Бородай передал малайзийским экспертам бортовые самописцы разбившегося самолёта. Представитель Малайзии, член её Совета национальной безопасности полковник Мохамед Сакри сказал, что «чёрные ящики» находятся в хорошем состоянии. Также отмечается, что поезд с останками пассажиров рухнувшего лайнера прибыл из Тореза в Донецк и после осмотра малайзийскими экспертами поезд проследует в Харьков.

Смотрите фотогалерею: Самые провокационные детали в расследовании авиакатастрофы [ФОТО]

Британская газета Guardian написала на своём сайте: «Передача "черных ящиков", равно как и тел голландцев, погибших в авиакатастрофе, вероятно, гарантирует, что представители встречи глав МИД стран ЕС во вторник не станут добиваться продвижения вперёд по пути обобщённых ("секторальных") экономических санкций против России». Напомним, что встреча министров иностранных дел ЕС состоится в Брюсселе 22 июля.

Почему власти России отыграются за санкции США на простом народе

Тем временем президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что сегодняшний уровень санкций против Москвы не препятствует поставке одного из двух вертолётоносцев «Мистраль» России. При этом Олланд заявил: «Означает ли это, что вторая часть контракта — второй “Мистраль” — также будет выполнена? Это зависит от российского подхода [к ситуации на Украине]». Франция планирует поставить корабли в середине мая и в конце апреля. Разрыв контракта грозит французам неустойкой свыше 1 млрд евро.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»