20:35, 22 Июля 2014 Версия для печати

Андрей Туманов: Зимнее время не принимали из-за кое-чьей жесткости вопреки здравому смыслу

Часы
26 октября 2014 года в 2 часа ночи россияне переведут стрелки на час назад
Фото: Global Look

22 июля президент России Владимир Путин подписал закон о переходе на зимнее время, который ранее почти единогласно поддержал Совет Федерации. На этот раз переход будет окончательным: 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут Россия переведет стрелки часов на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не будет.

О том, почему так важен переход на зимнее время, и почему было решено остановиться именно на таком варианте, рассказал депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике и колумнист «Собеседника» Андрей Туманов.

- Почему в России так часто меняют систему исчисления времени: в 1981 году в СССР было введено сезонное время, потом летнее время, теперь зимнее время?

- Что касается меня, то мне больше нравилось, когда летом переходили на летнее время, а зимой — на зимнее время. Никого это не доставало, только вот журналисты по этому поводу вечно бились в истерике, утверждали, что это тяжело, говорили, что коровы тяжело переходят, люди здоровье теряют... При этом сами люди никакого вреда от этого не находили.

На мой взгляд, в то время светлое время суток было использовано оптимально. Если делать как сейчас – просто переводить стрелки вперёд или назад и так оставить навсегда – то какая-то часть суток либо зимой, либо летом, будет использоваться нерационально. И вообще, как я ранее говорил, разговоры о летнем и зимнем времени пора приравнять к экстремизму. В связи с этим «нелюбимый» вариант с переходом с зимнего времени на летнее время и наоборот, он всё-таки оптимальный для нашей страны. У нас не Австралия, где примерное равноденствие. У нас Россия, где есть время года, при котором две трети суток темно.

- Закон предусматривает, что отдельные регионы имеют право отказаться от перехода на зимнее время, чем многие собираются воспользоваться (ранее это позволили Камчатке). Правильное ли это решение и не создаст ли оно путаницы?

- Оно абсолютно правильное, потому что люди сами должны решать, по какому времени, летнему или зимнему, им удобно жить. Главное — чтобы это не превратилось в парад суверенитетов: сделать как угодно, лишь бы не так, как делается в Москве.

Я думаю, здесь всё-таки будет соблюдаться какая-то золотая середина. Это не должно происходить так, что какой-то регион решит вставать на полчаса раньше или позже, как это было в Венесуэле, всё должно быть обосновано. Необязательно вопрос о времени должен решать цельный регион.

На просторах Сибири, Урала, Зауралья бывает так, что регион очень большой, и одна часть региона скорее тяготеет к другому региону, который ей ближе в этом отношении. Такие регионы могут сохранять свои границы, но при этом подстраивать время, не выбирая жестко летнее или зимнее, под тот регион, который им ближе. Подобные решения можно принимать только на местах, из Москвы таких не нюансов не разглядишь.

- Почему так долго не принимали изменения об отмене летнего времени?

- Это связано с тем, что некоторые высокопоставленные чиновники, которые в своё время принимали решение о переходе на летнее время, очень не хотели отказываться от своего не совсем правильного решения.

В политике ценится жёсткость уровня «я сказал — значит так и будет», даже если это вопреки здравому смыслу. Мы не будем называть этого крупного политика, который упёрся. Ну, наконец-то ему всё доказали, хотя он держал паузу до последнего.

- Был проведён опрос жителей Крыма, в ходе которого более 70% высказалось против перехода на зимнее время. Что могло вызвать такой протест?

- Человек вообще консервативен, он думает «зачем мы будем пробовать то, о чём столько говорят в России как о чём-то ужасном». В России переход с сезонного времени на летнее наделал столько шума, столько в последнее время все об этом кричат, а ведь никто уже толком не помнит, куда и что передвигается.

Вы опросите простых среднестатистических людей — не журналистов, не депутатов, не специалистов — вам никто не объяснит, куда и кто переходит. Зато все очень запуганы. Люди просто боятся, как бы не началась обычная для России свистопляска…

8 главных недостатков "вечного" летнего времени [ФОТО]

Андрей Туманов
Андрей Туманов
Фото: Из личного архива

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»