16:32, 18 Июля 2014 Версия для печати

Геннадий Гудков: Катастрофа "Боинга" показывает, как опасна война на Украине для всего мира

Обломки Boeing 777
По мнению Геннадия Гудкова, чтобы понять, кто виноват в трагедии малайзийского «Боинга», нужно определить, откуда летела ракета, сбившая самолет
Фото: Global Look

Для расследования обстоятельств катастрофы самолета «Боинг-777» компании Malaysia Airlines, который разбился 17 июля под Донецком, уже приглашены международные эксперты.

Как сообщил «Собеседник.ру» экс-депутат Государственной думы и полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков, чтобы понять, кто виноват в трагедии малайзийского «Боинга», нужно определить, откуда летела ракета, сбившая самолет.

«По формальной логике скорее всего "Боинг-777" под Донецком сбили по ошибке так называемые повстанцы, которые получили в свое распоряжение "Буки" [зенитные ракетные комплексы, переназначенные для уничтожения целей на средних и малых высотах — прим. «Собеседник.ру»]», — рассказывает Геннадий Гудков.

Примите участие в опросе:  Кто виновен в крушении Boeing-777 с 300 жертвами над Донецком?

По словам Геннадия Гудкова, «Бук» — это мощное оружие, поставить на дежурство и привести в боеспособное состояние которое помогли российские военные. «Я имею в виду не представителей российского государства, а тех добровольцев, обладающих военными навыками, которые поехали воевать на юго-восток Украины», — пояснил политик.

При этом Гудков не исключает, что с собой добровольцы из России могли привезти некоторые необходимые комплектующие, особенно это может касаться элементов радиоэлектроники. «При зенитном комплексе находится достаточно мощная радиолокационная станция, позволяющая настроить систему наведения. Это все-таки серьезная техника. Для того же, чтобы на высоте 10 600 метров попасть в "Боинг-777", нужно обладать определенными навыками и быть уверенным в том, что комплекс исправен», — рассказывает полковник ФСБ.

Зенитный ракетный комплекс "Бук"
По словам Геннадия Гудкова, «Бук» — это мощное оружие, поставить на дежурство и привести в боеспособное состояние которое помогли российские военные
Фото: Russian Look

Также Гудков напоминает, что в часы перед крушением «Боинга-777» в районе Донецка со стороны ополченцев прозвучали заявления о том, что ими сбит очередной транспортный военный самолет Ан-26. «Скорее всего, это действия повстанческих ПВО, которые перепутали гражданский самолет "Боинг-777", идущий по международному коридору на большой высоте, с транспортными военными бортами, которые могли оказаться в зоне конфликта», — рассказал Гудков, предположив, что инцидент произошел по ошибке и такой авиатрагедии, конечно, никто не хотел.

Модест Колеров: Ополченцы, НАТО или Россия не могли сбить Boeing-777, потому что...

Кроме того, Геннадий Гудков сообщил «Собеседник.ру», что эта катастрофа, произошедшая в результате боевых действий, показывает, насколько опасна для всех гражданская война идущая на территории Украины. «Она опасна и для нас, и для Европы, да и для всего мира. Причем Россия должна тревожиться в первую очередь, поскольку война идет на территории дружественного и союзного государства, с которым связана многовековая история, культура, духовная связь и огромное количество родственных уз и отношений», — подчеркивает политик.

Экс-депутат предполагает, что международное расследование подтвердит причастность ополченцев, учитывая, что американцы уже изучают след от ракеты и, скорее всего, сумеют установить место запуска. «Остается только выразить только глубочайшее сожаление о том, что это произошло. То, что погибли люди — это ужасно», — резюмирует Геннадий Гудков.

Самые массовые случайные катастрофы военных конфликтов [ФОТО]

Геннадий Гудков
Геннадий Гудков
Фото: Global Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»