07:35, 17 Июля 2014 Версия для печати

Путин призвал Киев начать переговоры и обещал экономическую помощь; новые санкции Евросовета

Президент РФ Владимир Путин
Фото: Global Look Press

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Бразилиа призвал стороны украинского конфликта прекратить боевые действия и начать переговоры. Он добавил, что страны, подталкивающие Украину к внутреннему конфликту, не должны перекладывать с себя эту ответственность.

«Те люди, которые подталкивают страны к подобному развитию событий, никогда не должны забывать и что кровь солдата регулярной армии, и что кровь бойцов сопротивления, гражданских лиц, прежде всего на их руках», — сказал глава государства на пресс-конференции в Бразилиа. Путин призвал официальный Киев и ополченцев начать переговоры и отметил, что не видит таких же шагов со стороны «партнеров, прежде всего от американских партнеров».

Российский президент считает, что Россия больше других стран заинтересована в прекращении конфликта на Украине. «Не знаю, есть ли какая другая страна, кроме России, кроме самой Украины, которая так была заинтересована в прекращении кровопролития и урегулировании ситуации в нашей соседней стране», — сказал он. Путин отметил, что у России много причин в такой заинтересованности — проживающие на Украине родственники и друзья, исторические отношения и русскоговорящее население.

Владимир Путин добавил, что Россия готова оказать экономическую помощь Украине и то же самое, по его мнению, должен сделать МВФ. «Практика работы Фонда такова, что он не отказывает в поддержке воюющей стране. Думаю, что это правильно. В случае с Украиной эта практика должна быть продолжена», — отметил президент. Он добавил, что в воюющих странах деньги обычно уходят на боевые действия вместо поддержки экономики и социальной сферы.

Президент Украины Петр Порошенко согласен с итоговым решением Евросовета по Украине. «Европейский Совет сделал важный шаг в поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимой Украины. Наш постоянный диалог дал результат», — считает Порошенко.

Евросовет запросил Еврокомиссию приостановить несколько программ сотрудничества с Россией, кроме трансграничного взаимодействия и программ гражданского общества. Также службы Евросоюза до конца года расширят санкционный список граждан и компаний, в том числе из России. Также в Евросовете рассмотрят введение санкций «против физических и юридических лиц, которые активно оказывают материальную или финансовую поддержку российскому руководству, ответственному за присоединение Крыма или за дестабилизацию восточной Украины». Еврокомиссии также поручили разработать меры, чтобы ограничить инвестиции в Крым.

16 июля МИД Украины потребовал освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в пособничестве и убийстве журналистов ВГТРК под Луганском, пишет «Интерфакс». В украинском ведомстве считают, что Россия нарушила нормы международного права, допустив консула Украины к Савченко только 16 июля.

9 июля Надежду Савченко поместили в воронежский следственный изолятор. Ей вменяют пособничество в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»