14:44, 14 Июля 2014 Версия для печати

Николай Разворотнев: Киев будет уничтожать объекты жизнедеятельности юго-востока, сея панику

Николай Разворотнев
Николай Разворотнев
Фото: Кадр YouTube

Пресс-служба администрации президента Украины Петра Порошенко сообщила, что украинские военные, участвующие в «антитеррористической операции», с боями прорвались к луганскому аэропорту и освободили его от представителей юго-востока. «Президенту Петру Порошенко доложили из штаба АТО, что украинские военные с боями дошли до Луганского аэропорта, теперь он по факту является разблокированным», — сообщила пресс-служба, добавив, что в результате операции были ранены трое силовиков.

Это уже не первая победа армии Украины за последние дни. Ранее украинские военные смогли выбить ополченцев из Славянска и Краматорска.

Мы поговорили с депутатом Государственной думы, членом партии КПРФ Николаем Разворотневым, который уверен, что ополченцы ещё дадут отпор украинским силовикам.

— Ночью президенту Украины Петру Порошенко доложили из штаба АТО о том, что силовики штурмуют Луганский аэропорт. Как вы думаете, почему борьба идёт именно за аэропорты? В чём их необходимость?

— Это стратегический объект для любой территории, для любого региона, для любой области. В данном случае речь идёт о юго-востоке Украины, поэтому занять такой объект значит приблизить выполнение задачи, которую поставил президент Пётр Порошенко — я так понимаю.

— Какие пункты на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик так же, как и аэропорт Луганска, являются стратегическими объектами?

— С военной точки зрения и стратегической точки зрения это все те объекты, которые связаны с жизнедеятельностью человека. Обеспечение электроэнергией, водой, также продовольственные объекты. Это самые жизненно важные, необходимые.

— А объекты здравоохранения ЛНР и ДНР? Они тоже жизненно важные.

— И объекты здравоохранения. Вы абсолютно правильно говорите. И получается на деле, что по большей части подвергаются бомбардировкам мирные люди. Такая получается картинка на сегодняшний момент.

— Вы думаете, что Петр Порошенко пойдёт на уничтожение объектов обеспечения жизнедеятельности?

— Порошенко понимает, что без этого очень трудно воевать с ополчением. Поэтому мне кажется, что Порошенко будет и дальше уничтожать объекты жизнедеятельности, таким образом, он, возможно, старается посеять страх и панику на юго-востоке среди мирного населения. Я так это себе представляю.

— А будут ли наносить ополченцы Луганска и Донецка ответный удар?

— Ополченцы? Конечно же, будут наносить ответный удар, и мы слышали неоднократно заявления руководителей и Луганской, и Донецкой народных республик. Они-то как раз защищают свои дома, людей, которые проживают там, и эти важные объекты, которые способны обеспечить жизнедеятельность в целом этих больших городов Новороссии. Поэтому, конечно, будут защищать, и обязаны это делать.

— Но недавно [руководитель вооружённых сил ДНР] Игорь «Стрелков» Гиркин заявил, что без помощи России им никак не продержаться, потому что у ополченцев мало ресурсов и запасов. Вот в связи с этим вопрос: как они смогут отразить удары силовиков?

— После того, как Стрелков сделал вот такие вот заявления (я как раз видел эту телевизионную программу), прошло какое-то время, уже после этого на территорию Российской Федерации, в ряд населённых пунктов, которые находятся в Ростовской области, пролетели пули и оружия, и мины. Поэтому сегодня, наверно, особенно актуально звучат слова Стрелкова по поводу того, что адекватные меры должны быть приняты российской стороной.

Я, честно говоря, тоже самого жду от российского руководства. Вчера передачу Соловьёва «Воскресный вечер» посмотрел: все, кто там был, конечно же, настроены таким образом, чтобы сделать всё, чтобы перестала литься кровь на юго-востоке Украины, предлагают разные способы. Геннадий Андреевич Зюганов, лидер нашей партии, тоже в своём выступлении подчеркнул, что необходимо принять незамедлительные меры. И по поводу того, что по доброй воле люди, в том числе и с Российской Федерации, могут оказаться в зоне этого конфликта. Исключительно по доброй воле.

Но я знаю, что есть опыт европейских стран, когда в случае гибели или пленения одного из военных солдатами армии принимаются очень серьёзные меры для вызволения его из плена. То есть речь идёт о том, что на самом высоком уровне принимаются решения о принятии адекватных мер, о побуждении агрессора к миру. И всем, что с этим связано.

— А по-Вашему, адекватные меры — это что?

— Диалог. Диалога более чем достаточно. Сейчас, по-моему, и на Западе понимают это и пытаются сделать всё — ну, может быть, и не всё, но во всяком случае настроение министров Германии направлено на то, чтобы конфликт был исчерпан, и предлагают мирным способом вести эту войну.

Но я думаю, что главные сценаристы находятся не в Западной Европе, они находятся в Соединённых Штатах Америки. В этом всё и дело. Госдепу Соединённых Штатов и Бараку Обаме необходимо, видимо, жизненно важно, чтобы это был не костёр, а серьёзный пожар на границе Украины с Россией, а лучше бы в самой России. Это проглядывается и прочитывается. И особо, скажем так, можно понять, зачем это нужно. Это цель жизненных интересов для Соединённых Штатов Америки. И расстояние тут не играет никакой роли.

— А как Вы считаете, в случае полного захвата территорий юго-востока Украины силовиками будет ли проведена амнистия, за которую ранее высказывался глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко? Я имею в виду, именно для мирных жителей юго-востока.

— Я думаю, что вряд ли. Это возможно, если третья сторона или третьи стороны будут участвовать в этом процессе. При таком условии — возможно. Если нет, то действия, которые последовали после того, как отступили ополченцы и оставили Славянск и Краматорск, поведение бандитов однозначное: вы видите, гибнут люди, их пытают, расстреливают без суда и следствия, увозят сами знаете куда. Поэтому я уверен, что только при вмешательстве третьих сторон или третьей стороны. А кто это будет, можно догадаться. В конечном счёте нужно садиться за стол переговоров и заниматься рихтованием Конституции Украины.

— А в случае с ополченцами?

— Я думаю, мы с вами на эту тему говорили: если будет участие многих сторон, можно свести к минимуму потери среди ополченцев, и потери среди мирного населения. Это однозначно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»