Источник: Собеседник №26 '14
17:00, 10 Июля 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Помогут ли России новые методы спасения от дефицита бюджета

Евгений Ясин
Евгений Ясин: Снова налог с продаж
Фото: Russian Look

Дефицит бюджета заставляет правительство искать пути его пополнения. Мысль о том, что надо сокращать расходы, покинула головы чиновников, и по-прежнему актуальными считаются крупные проекты, которые профинансирует именно государство.

Выход, кажется, нашли в другом – повышение акцизов, введение новых. И – возвращение налога с продаж. И хотя процветание экономики напрямую зависит от уровня налоговой нагрузки – чем меньше, тем лучше, – я бы приветствовал возвращение именно этого налога (он уже дважды существовал в стране, в последний раз его отменили в 2004-м). В отличие от, скажем, идеи заменить плоский подоходный налог прогрессивным.

В чем прелесть налога с продаж? Его собирают регионы, и он остается в их бюджетах. А большинство региональных бюджетов балансируются очень плохо. Стремление федеральной власти к централизации налогов (и статей расходов регионов) сыграло плохую шутку. Регионы крайне пассивны в отношении поиска источников доходов на местах, в развитии местного бизнеса... Поэтому поехать в Москву выбивать деньги – в порядке вещей.

Уровень централизации нашей финансовой системы чрезмерен. И идея Силуанова вернуть налог с продаж – это сигнал, что такое положение вещей должно меняться.

А по поводу роста цен после возвращения этого налога – тут могу сказать лишь одно: не мешайте рынку. Цены устанавливают предприниматели, а не администрации. Если бизнес поймет, что спрос на товары падает, он не будет поднимать цену.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»