10:07, 07 Июля 2014 Версия для печати

Александр Белов-Поткин: В ДНР установился силовой беспредел — у кого автомат, тот и прав

Ситуация на Украине
Александр Белов-Поткин: Уже были случаи немотивированной агрессии представителей различных групп местного ополчения к мирным жителям
Фото: Global Look

Украинские силовики установили полный контроль над городами Славянск и Краматорск. Более того, за последние дни, как сообщил руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, силы антитеррористической операции взорвали несколько опорных пунктов и складов боеприпасов, уничтожили десятки ополченцев.

Российский политик, бывший лидер «Движения против нелегальной миграции» Александр Белов-Поткин рассказал, как украинской власти удастся полностью подавить восстания сепаратистов на Донбассе, с помощью чего ополченцы смогут добиться если не признания властями, то хотя бы прекращения огня, а также зачем от руководства юго-востока ежедневно к России поступают предложения об интервенции.

— Что должны сделать украинские власти, чтобы взять ситуацию на юго-востоке под полный контроль и стабилизировать её?

— Это невозможно, к сожалению, для Украины: ни стабилизировать, ни взять ситуацию под контроль. Тем более что взятие под контроль и стабилизация, в данном случае совершенно противоположны. Дело в том, что без решения вопроса с Российской Федерацией это совершенно невозможно сделать.

Что конкретно хочет Путин от Порошенко, вообще не понятно. То есть его план был предельно прост: давайте установим перемирие и сохраним республики в виде своеобразного большого уже Приднестровья. Соответственно, самостоятельно Украина, даже если будет работать жёстко, с многочисленными жертвами, всё равно не сможет достичь полного контроля. Потому что перекрыть всю границу с Российской Федерацией, остановить сообщение практически невозможно. Поэтому речь идёт о том, что без решения вопроса с Путиным ничего не выйдет.

Александр Белов-Поткин: Ни стабилизировать, ни взять ситуацию под контроль на юго-востоке Украины невозможно
Фото: Global Look

Те методы, которая украинская армия использует, они на самом деле сейчас противопоставляют жителей этих территории киевской власти. И даже те, кто до недавнего времени был нейтрален, после гибели родных, близких, знакомых становятся озлобленными и вступают либо в самостоятельные отряды обороны, либо в состав военных образований Донецкой и Луганской народных республик. Но то, что действительно разрыв в сегментальной идентификации этих людей произошёл — это правда.

Здесь даже у тех людей, которые раньше считали себя украинцами, живущими на Донбассе, в Луганске, происходит эффект «стокгольмского синдрома». То есть, находясь на одной территории с теми, кого они называли террористами и так далее, они постепенно испытывают на себе давление с внешней стороны, с Украины (бомбёжки, страх), и невольно у них появляется личная идентификация: «Мы другие».

Я лично разговаривал с именно простыми, неполитизированными, не связанными с Российской Федерацией людьми, которые там проживают. В первую очередь меня интересовали семьи, которые имеют малолетних детей, находятся в зоне боевых действий и не могут выехать из-за нехватки денег. Я спрашивал, кем они себя чувствуют.

И действительно либо пропаганда, либо время сделали своё дело — эти люди сейчас себя чувствуют особым народом, «дончанами», и негативно относятся к тому, чтобы установилась киевская власть. То есть они хотят остаться самостийными, и чтобы их просто не трогали, чтобы это всё прекратилось.

Александр Белов-Поткин: В Донецкой республике установилась ситуация силового беспредела. То есть у кого автомат, тот и прав
Фото: Global Look

— А люди, с которыми вы разговаривали, воюют?

— Нет, нет. Обычные люди. Те, которые работали на самых мирных должностях, в том числе женщины. Реально другая идентификация, то есть не украинцы. И женщины высказывают такую мысль, что у них нет выхода, необходимо вступать, видимо, в ополчение, потому что уехать они не могут из-за денег, в России их никто не ждёт (для того, чтобы получить статус беженца, нужно три месяца сидеть без работы, что почти невероятно). Соответственно, путь выживания — влиться в отряды самообороны и отстаивать свою землю.

Поэтому ситуация меняется. Восстановить её в психологическом плане с этими людьми Киеву будет очень тяжело, для этого нужно время, договорённость чёткая с Российской Федерацией о том, что Россия не будет вмешиваться, что почти невероятно. Ведь изменить сознание с помощью боевых действий невозможно. Взять под контроль на какой-то момент территорию — да, но изменить сознание людей уже будет сложновато.

Александр Белов-Поткин: Без решения вопроса с Российской Федерацией ситуация на юго-востоке не стабилизируется
Фото: Global Look

— Как воюющие на юго-востоке смогут обеспечить себе устойчивое положение? Тоже с помощью переговоров с Российской Федерацией?

— Безусловно, здесь ключевой игрок — Российская Федерация. Самостоятельно удержать ситуацию они не могут. Воевать маленькими группами, так сказать, украинская армия будет не в состоянии. Ведь сейчас понятно, куда надо стрелять: есть город, есть блокпосты, административные здания, которые надо захватить.

Некоторые люди будут против них действовать диверсионными группами, они сейчас там действуют, а местное население их не склонно выдавать. То есть они действуют в своей среде, которая приветлива. Эти партизанские методы весьма эффективны, и выиграть здесь украинской армии будет практически невероятно.

Если вы посмотрите, то наиболее эффективные операции, которые проводят представители донецких ополченцев из различных групп, это операции с быстрыми ударами небольшими группами и [последующим] отход[ом].

Причём как миномётные подразделения так действуют, так и смешанные — гранатомётчик, пулемётчик, снайпер. Отработали — отошли. И противопоставить пока регулярной украинской армии что-то похожее Донецкой и Луганской республикам нечего, они не могут. Это может только Российская Федерация. И для этого нужно какое-то время и существенное финансирование.

Владимир Путин
Александр Белов-Поткин: Что конкретно хочет Путин от Порошенко, вообще не понятно. Его план был предельно прост: давайте установим перемирие и сохраним республики в виде своеобразного большого уже Приднестровья

— Игорь «Стрелков» Гиркин заявил, что до 12 июля юго-восток не продержится без России, их точно захватят. С какой целью Стрелков делает такие заявления, причём не впервые?

— Он несёт человеческие потери, видит, что люди, которые находятся рядом с ним, страдают, разрушаются дома. Даже несмотря на то, что он профессиональный военный, несмотря на это, он фактически оказался в ситуации, когда сам не понимает, почему с ним так поступают.

Был Крым, и была определённая эйфория, и свои действия он производил в надежде на то, что вот-вот Россия окажется там. Ведь его цель была даже не независимость территорий Донбасса, а присоединение их к территории Российской Федерации.

И сейчас, когда на протяжении нескольких месяцев он регулярно подвергается обстрелам, бомбардировкам, а со стороны Российской Федерации непонятная такая поддержка и в то же время переговоры с президентом Порошенко, естественно, психологически его понять очень просто, по-человечески даже понятны его мотивы и нынешнее положение.

И держать город при таких обстрелах, которые происходят сейчас, его группе будет практически невероятно. Просто несопоставимы силы — там 1 к 20 с тяжёлым вооружением. Поэтому он абсолютно откровенно призывает Российскую Федерацию к интервенции.

Александр Белов-Поткин
Александр Белов-Поткин
Фото: Russian Look

— Недавно полевой командир Безлер (он же «Бес») попытался захватить власть в ДНР. Он сначала был на стороне ополчения. Что провоцирует противоречия внутри сепаратистов?

— Во-первых, разные силы. Недоговорённость между так называемыми местными олигархическими структурами, в первую очередь Ахметова, и теми, кто приехал из России, из Москвы. Подчас непонимание: эти люди находятся достаточно далеко от центра принятия решения, и они не понимают, почему другие делят по сфере участие других во власти. Здесь сложно сказать, кто из них прав, а кто виноват.

Но, опять же, из личного общения с людьми, которые там находятся, могу сказать, что в Донецкой республике установилась ситуация силового беспредела. То есть у кого автомат, тот и прав. И уже были случаи немотивированной агрессии представителей различных групп местного ополчения к мирным жителям или тем, кто имеет группу, которая занимается безопасностью. Такое есть, и непонятно, как это выровнять.

Почему это произошло? Потому что всё спонтанно формировалось, и многие люди, которые туда приехали, которые предложили свои услуги, сейчас становятся просто ненужными, с ними не хотят иметь дело. И трагедия в частности Безлера в том, что он эффективный командир, но, видимо, его действия были из-за того, что он посчитал центральное руководство слишком пассивными по отношению к Киеву, что слишком примиренческую позицию они занимают. И хотел, видимо, повлиять на это. Но чем это закончилось, известно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»