17:00, 06 Июля 2014 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Закулисные войны ТЭФИ и месть Светлане Сорокиной

Константин Эрнст со статуэткой
Карманная "ТЭФИ"
Фото: Russian Look

В телецентре «Останкино» вручили премию «ТЭФИ». Хотя тут бы больше подошло слово «раздали» – выдвижение в этом году прошло кулуарно. Почти тайно. А ведь когда-то вручение «ТЭФИ» справедливо считали одним из самых важных событий года.

Много лет заведовала премией Академия Российского телевидения. Телеакадемики, в число которых вхожу и я, внимательно просматривали все программы. Собирались, спорили, выбирая лучшие работы. И на мой взгляд, отмечали действительно тех, кто по праву заслужил высокую награду.

Были, конечно, свои закулисные войны. В одной из них пострадала Светлана Сорокина. Она тогда вела ток-шоу «Основной инстинкт» на «Первом канале». Но имела неосторожность на заседании телеакадемиков (она тоже член академии) проголосовать против ток-шоу коллеги по «первой кнопке» Андрея Малахова. И буквально несколько дней спустя потеряла работу на «Первом»: видимо, руководство отомстило за отсутствие цеховой солидарности.

Телецентр "Останкино"
Нынешнюю "ТЭФИ" в "Останкино" проводят сами руководители центральных каналов
Фото: Russian Look

Дальше – больше. «Первый», «Россия», НТВ, да и не только они, во всем сочли себя лучшими. Потому жутко возмущались, когда их теледетища незаслуженно, по их мнению, обходили вниманием. И большие телехолдинги принялись демонстративно отказываться от участия в «ТЭФИ». Так ведут себя обиженные дети – «уйду и не буду играть в твоей песочнице!»

И вот создали свою «песочницу»: нынешнюю «ТЭФИ» проводят сами руководители центральных каналов. Создали некий «индустриальный (слово-то какое, впрочем, я давно говорил, что телевидение из творчества и призвания превратилось в выгодную бизнес-индустрию) комитет», который теперь стал «главным по пряникам». А телеакадемиков ненавязчиво отстранили. Вот и вся демократия.

Светлана Сорокина
Проголосовала против ток-шоу Малахова – потеряла работу
Фото: Russian Look

Прискорбно, что первую часть награды раздавали и соответственным образом отмечали в день похорон журналиста ВГТРК Антона Волошина, погибшего под Луганском.

Но из самых больших моих огорчений недели – российская сборная по футболу. Я активный болельщик и остро переживал все их проигрыши. Отмечал про себя: вот телевизионная картинка из Бразилии потрясающая, комментаторы – профи, заставки все к месту. Абсолютно качественный телевизионный продукт! А футболисты наши, увы, играть так и не научились. И на фоне суперпрофессиональных съемок их неумение выглядит особенно грустно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 24 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России
»
20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»