11:52, 06 Июля 2014 Версия для печати

Почему преследуемому за коррупцию Николя Саркози нужно срочно бежать в Россию

Николя Саркози не до шуток
Фото: Global Look Press

Бывшего президента Франции Николя Саркози, которого ранее в течение 15 часов допрашивали без адвоката, отпустили на свободу, однако следствие по делу о злоупотреблениях политика не остановилось: сыщики продолжают собирать доказательную базу по фактам коррупции и торговле влиянием, в которых обвиняется Саркози. К слову, сам экс-президент заявил, что «шокирован» предъявленными ему обвинениями.

Как известно, у нас на сайте полная свобода слова. Читатели, понятно, наслаждаются и стараются друг друга перещеголять. Иной раз демонстрируют в комментариях недюжинную силу ума. Вот такой, например, был один из откликов на интервью с Борисом Немцовым (орфографию и пунктуацию мы оставили нетронутыми):

Вот, значит, как — воруют все, и ничего другого и требовать не моги, потому как ты сам вор наверняка! Ну, или иностранец — а значит, не суй свой сопливый нос в наши российские дела! Сказал Александр Копица как отрезал.

А иностранец бы и рад, может, в российские дела носа не совать, но за рубежом ему со своим носом податься некуда. Рад бы какой-нибудь скандал обнаружить и, что называется, насладиться ароматом — да куда там! Каждый скандал уже полицейской верёвочкой перетянут и ведётся расследование.

Так же и с Саркози. Он ведь не один такой — наверное, не осталось уже у них бывшего чиновника, которого не притянули бы к суду за что-нибудь. То выяснят, что немецкий министр княжеского рода диссертацию списал — велика ли беда по нашим-то понятиям! То за английским министром заметят покражу размером в 45 тысяч фунтов, а другого уволят потому, что он уборщицу принял на работу без документов.

Во Франции Ширака за незаконные сделки на расправу таскали. В Америке Клинтона тоже ловили не только на романе с Моникой Левински: ещё когда он был президентом, пытались доказать, что налоги не доплатил — и вот неделю назад опять взялись за старое. А в Израиле, пожалуй, прямиком из кабинета на скамью подсудимых отправляются. Престарелого президента Моше Кацава — и того за изнасилование упекли: Путин ещё смеялся, что у нас в России все ему завидуют, помните?

В общем, такая у них там строгость к бывшим правителям, что хоть на выборах не выдвигайся. И что характерно, почему-то совсем не интересуются: ты сперва о Государстве подумал или сразу свой карман принялся набивать? Им как-то про карман интересно, а про мысли государственные (видимо, как у Юрия Венедиктовича с Виктором Харитоновичем из известной юмористической передачи) совсем не интересно.

Так что Саркози пускай ещё спасибо скажет, что живым ушёл и теперь может в телеинтервью лить крокодиловы слёзы. Дескать, знать ни про какую торговлю не знает и всё это наветы политических противников. Говорят, что судей ему и правда подобрали из сторонников нынешнего президента — ну так что же, Карла Бруни его судить должна?

Я бы, правда, посоветовала Николя, пока не поздно, пока ещё не взяли окончательно под белы рученьки, срочно бежать к нам, в Россию. Во-первых, он и новый пострадавший русский француз, не первый такой от Олланда: Депардье вот уже не первый год у нас живёт и в ус не дует. А во-вторых, сами полюбуйтесь, месье Саркози, отношение народа к такого рода эксцессам у нас то еще. Даже если за Вами что и водится, у нас и слова бы никто худого не сказал — только увидели бы, как Вы от дум государственных облысели. А там, глядишь, и до создания Французской народной республики рукой подать — если что, Янукович проконсультирует.

Депардье как зеркало эмиграции
Фото: Global Look Press

А всё-таки досадно. Почему как из Европы в России скрываться — так актёрам и политикам не первой свежести, которые налоги платить не хотят или бог знает чем приторговывали, а как от нас на Запад, так молодые учёные, программисты, инженеры и прочий цвет нации уезжает? Наверное, плохо учёные о Государстве думают, мало. Программисты, наверное, ещё хуже учёных, а инженеры — те вообще хуже некуда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»