Источник: Собеседник №25 '14
17:00, 05 Июля 2014 Версия для печати

Вадим Соловьев: Власть так перепугана событиями на Украине, что доходит до абсурда

Задержание
Завсегдатаи митингов рискуют сесть на 5 лет
Фото: Russian Look

4 июля в Госдуме приняли закон, способный на корню зарубить всю протестную активность граждан. Проект, ужесточающий наказание за различные правонарушения в ходе массовых акций, был внесен и принят единороссами в первом чтении еще 20 мая. В течение месяца думцы должны были предложить поправки в закон. Но оппозиционные фракции отказались над ним работать.

– При обсуждении первого драконовского закона о митингах в 2012-м мы внесли около сотни поправок, – поясняет депутат от КПРФ Вадим Соловьев. – Приняли лишь техническую – запятую где-то изменили, – а потом говорили, что «коммунисты активно участвовали». Мы не хотим повторять опыт. Тем более что новый пакет ужесточений невозможно улучшить, сама его идея порочна.

Вместо административной ответственности закон вводит уголовную, в случае если правила проведения массовых акций нарушены более двух раз в течение полугода. Виновные наказываются штрафом от 600 тыс. до 1 млн рублей, при дальнейших рецидивах можно попасть за решетку на пять лет. За неповиновение полиции – арест на 30 суток. Более того, «повязать» могут даже за «бездействие» возле зданий судов или, например, резиденции президента. Авторы законопроекта, конечно, не считают эти меры избыточными.

– Этот закон опасен лишь для провокаторов, которые специально ходят на митинги побузить, – уверен депутат ГД Игорь Зотов. – А если не нарушать общественный порядок, никто вас не арестует. Вообще у нас очень гуманное законодательство в этой сфере.

На вопрос, зачем надо его ужесточать и в чем актуальность закона, г-н Зотов вспомнил лишь события на Болотной площади два года назад. Не сказать чтоб протестная активность у нас била ключом.

– Власть так перепугана событиями на Украине, что сводит возможность протестных акций к нулю, – считает Соловьев. – Причем и сейчас доходит до абсурда. Нашего депутата в Белгороде на днях оштрафовали на 10 тысяч: якобы она превысила регламент митинга на 8 минут. Хотя на видео видно, что она вовремя объявляет окончание акции, просто люди еще общались – не всем же сиюминутно бросаться врассыпную.

Похоже, что скоро так и придется делать. Стоит пару раз задержаться или на шаг отступить от утвержденного маршрута шествия – неприятный штраф может смениться еще менее радостным небом в клеточку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»