10:57, 01 Июля 2014 Версия для печати

Александр Проханов: Включать Новороссию в состав России еще не время и не резон

Александр Проханов
Александр Проханов
Фото: Russian Look

На юго-востоке Украины рождается новое государство Новороссия. Писатель Александр Проханов, фактический идеолог местных властей, рассказал нам о своем видении будущего Новороссии, а также ее многочисленных проблемах.

— Новороссия — это ведь не вчерашнее название. Город Новороссийск существует довольно давно. Новороссия возникла в период, когда началась колонизация этих пустых или полупустых пространств, примыкающих к Черному и к Азовскому морю, прусских колонизаций. Этот новый слой населяющих эту землю людей дал название этим местам — Новороссия. Потом Новороссия была зашифрована появлением на карте Советского Союза Украины. Часть юго-восточной Украины, которая является и частью Новороссии, перешла под юрисдикцию Украины. То есть, это воскресшее название «Новороссия», оно и объясняет, почему эти земли не хотят быть под эгидой киевской власти, киевского режима. Это красивое название. И тем более это государство, которое обустраивается как государство нового русского мира, государство, опаленное войной, оно строит новое представление о русском мире и русской государственности.

— На Ваш взгляд, почему сегодня прошлое воплотилось в настоящем, почему то, что происходит сейчас на территории Новоросии, случилось именно сейчас?

— Вообще русская история, история русской государственности — это синусоида, это восхождение ввысь, создание могучего, целостного, имперского, многонационального государства, которое цветет, рождает ценности — культурные, политические, в нем возникают философские, литературные движения, полководцы, победы. Потом начинается деградация, затухание. И империя сваливается в черную дыру, в яму. Империй было четыре, и сейчас то, что происходит в России, это состояние пятой империи, после катастрофы 1991 года. После 1991 года мы свалились в пропасть, империя была разрушена по всем основаниям, она потеряла пространство, потеряла идеологию, армию, школу, культуру, лидеров патриотических и потом пребывала в состоянии безнадежности. Но потом из этой черной дыры таинственными, повторяю, таинственными силами Империя возрождается. Это биологические циклы, как дерево сбрасывает листья, а потом с появлением солнца опять их распускает.

Купола
Александр Проханов: Была идея сделать православие государственной религией, но мне кажется, что, подумав хорошенько, новые архитекторы Новороссии от этой идеи откажутся
Фото: Russian Look

И мне кажется, что сам этот процесс, эта тенденция самовоссоздания, воскрешения, она формировала и Путина. Не Путин создавал пятую империю, а возрождающаяся пятая империя, ее дух, ее мистический смысл создавал из Путина государственника и строителя. Поэтому как только это государство достигло определенных высот, возможностей, сил, потенциала, у него возникло самосознание, государство вспомнило, откуда оно взялось и какая его ждет впереди мечта, у него появилась экономика, появилась элита патриотическая. Пространства ведь всегда шевелились. Впервые это произошло в 2008 году во время грузино-российской войны, когда русский пылесос высосал из Грузии эти два маленькие государства-пылинки, и мы вырвались в Рокский туннель Закавказья. Вторая ситуация — это Крым. А третья, думаю, в конце концов, не сегодня-завтра — Новороссия.

— Как думаете, получит ли она официальное признание и как скоро это может произойти? Или будут схожи судьбы Новороссии и Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии?

— Но судьбы Южной Осетии и Абхазии — они не трагичны, эти государства признаны Россией.

Вам хочется, чтобы их признал Обама? Я вижу момент, когда Обама приезжает на бронированном «мерседесе» в Цхинвал и все кидаются обнимать его. Зачем вам нужно такое количество государств? Ну что, мало России, что ли? Россия признала, и России вполне достаточно. Потому что важно, что юридический статус появился у этих государств. Кто их там признал или не признал — наплевать. Теперь Южная Осетия как юридически признанное государство, имеющее посольства в разных странах мира, признала Новороссию, признала две республики — Донецкую и Луганскую, думаю, следующим шагом будет признание их Абхазией, а там, глядишь, и Россия признает.

Учебники
Александр Проханов: Большинство людей Новороссии — русские, и русский язык будет государственным, я думаю, что никто не будет возражать
Фото: Russian Look

— Как Вы считаете, русский язык — единственный возможный государственный язык для Новороссии? Нужна ли ей государственная религия, какое социальное устройство вы видите в перспективе?

— Большинство людей Новороссии — русские, и русский язык будет государственным, я думаю, что никто не будет возражать. Потому что и украинское население Новороссии прекрасно владеет русским языком и оно не будет чувствовать себя ущемленным. Если возникнут компактные места проживания украинцев, то почему бы не открыть украинскую школу.

Там была идея сделать православие государственной религией, но мне кажется, что, подумав хорошенько, новые архитекторы Новороссии от этой идеи откажутся. Потому что государствование религий и клерикализация государства — это вещи опасные. Но поскольку большинство жителей Новороссии считает себя православными, христианами, то православный приход там будет доминировать, что, конечно, не мешает существованию там синагог и мечетей. Что касается социального аспекта, то это прежде всего будет государство неолигархическое. Крупные собственники вроде Ахметова будут низвергнуты оттуда. Всё будет зависеть от способностей и возможностей новых лидеров строить порушенную экономику. Потому что русская экономика — ее не назовешь социалистической, как вы понимаете: и металлургия, и угольные шахты в России не принадлежат народу. Вот как в эту экономику встроить социалистичекие предприятия Донбасса, если они таковые будут?

Павел Губарев
Александр Проханов: Павел Губарев — теоретик, философ, я думаю, что он будет лидером парламента
Фото: Russian Look

— Какой статус наиболее приемлем для Новороссии — самостоятельное образование или в составе РФ или Таможенного и Евразийского союзов? Единое государство или союз республик?

— Сейчас, может быть, рано об этом думать. Пока есть Новороссия, у России есть возможность влиять на украинскую проамериканскую политику. Поэтому никто из русских политиков, включая президента, не заинтересован в исчезновении Новороссии, наоборот есть интерес к ее становлению. Но, мне кажется, включать Новороссию в состав России еще не время и не резон.

— Доводилось ли Вам бывать на территории Новороссии?

— Я там ездил по заводам крупным, которые занимаются кооперацией с Россией. Это продукт такого советского порыва, советские ценности. Эти предприятия мощные, что имеются в Донецке и Луганске, это будущее индустрии Новороссии, они будут основой цивилизации новоросийской. Это могучая промышленность, которая будет кооперироваться с Россией.

Владимир Путин
Александр Проханов: Никто из русских политиков, включая президента, не заинтересован в исчезновении Новороссии, наоборот есть интерес к ее становлению
Фото: Russian Look

— Известно, что лично Вас связывают с этой землей профессиональные связи...

— Вся нынешняя военная элита Новороссии — авторы моих газет «День» и «Завтра». Александр Бородай — мой любимый автор, он печатал статьи критические, военные с чеченских фронтов. Стрелков Игорь Иванович — тоже мой автор. Губарев Павел — я с ним перезваниваюсь, он начитался моих газет, книг, статей, он мой абсолютный единомышленник и товарищ. Эти люди — это мои младшие братья.

— Кого из сегодняшних представителей властей Новороссии Вы видите как главного ее лидера?

— Я не знаю, какая все-таки будет политическая организация Новороссии, будет ли это парламентская республика без президента, но с премьер-министром, или это будет президентская республика.

Я думаю, что Александр Бородай, который завязан с Москвой и Россией многоаспектными связями, политическими, экономическими и другими, — ему здесь первая политическая роль. Игорь Стрелков — это, конечно, военный лидер, он занимается строительством армии. Павел Губарев — это теоретик, философ, я думаю, что он будет лидером парламента.

Александр Бородай
Александр Бородай
Фото: Russian Look

Потому что в этой войне идет сепарация людей, в этом сепараторе, этой камнедробилке выковываются новые имена, кто-то исчезает, кто-то погибает, кто-то мнимый лидер — не буду называть их имена. А это вот три человека, с которыми я просто знаком лично, там есть и другие, конечно. Все эти люди уже состоялись как лидеры, и хорошо и ценно, что между ними возникло такое распределение ролей.

Андреева Дарья

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»