13:11, 30 Июня 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Повышение уровня прожиточного минимума — официальное признание роста инфляции

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Russian Look

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, ссылаясь на рост цен на продукты, повысил уровень прожиточного минимума на 5%. Как сообщил «Собеседник.ру» экономист и научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин, это решение можно считать официальной фиксацией уровня роста инфляции в стране.

Согласно распоряжению главы правительства, новый прожиточный минимум в целом для населения страны составляет 7688 рублей, для трудоспособного населения — 8283 рубля, для пенсионеров — 6308 рублей, а для детей — 7452 рубля. Таким образом, по сравнению с IV кварталом прошлого года за I квартал текущего года эта величина выросла в среднем на 5,1%, для трудоспособного населения — на 4,9%, для пенсионеров — на 4,7%, для детей — на 6,1%.

Как рассказал «Собеседник.ру» экономист Евгений Ясин, прежде всего такие изменения свидетельствуют о том, что население России в соответствии с ростом цен сможет покупать меньше продуктов. В то же время для некоторых граждан это означает некоторую прибавку к финансовому обеспечению.

«Те граждане России, у которых вознаграждение, такое как социальные выплаты или пенсии, зависит от показателя прожиточного минимума, получат некоторую компенсацию», — отметил научный руководитель ВШЭ.

Добавим, что разговоры о непростом финансовом положении России активно ведутся в последние месяцы. Так, в апреле глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Антонио Спилимберго заявил о том, что российская экономика вошла в стадию рецессии, и назвал одной из главных причин этого непрекращающийся кризис на Украине.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»
13:02, 27 Февраля 2017
В скандале с Исаакием еще не поставлена точка, а РПЦ уже выставила новые требования. На что еще она претендует?
»
11:55, 27 Февраля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова
»