14:48, 27 Июня 2014 Версия для печати

Виктор Ерофеев: Возврат скифского золота Крыма - не предел для Украины

Скифское золото
Скифское золото
Фото: Russian Look

Киевские власти, претендующие на коллекцию скифского золота из Крымских музеев, пока не получили точного ответа о судьбе экспонатов, которые находятся в Нидерладнах. Как сообщил «Собеседник.ру» писатель Виктор Ерофеев, подобные стремления украинских властей являются естественными для нынешней ситуации.

Еще до присоединения Крыма к России в феврале 2014 года в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме открылась выставка «Крым: золото и секреты Черного моря». После отделения полуострова Киев предъявил свои права на эти экспонаты. Украинские власти уже заявили о том, что МИД Нидерландов подтвердил их права на коллекцию. Однако затем выяснилось, что вопрос о законных собственниках скифского золота пока не решен.

Писатель Виктор Ерофеев сообщил «Собеседник.ру»: то, что политика вмешивается в зоны, не относящиеся к сферам ее прямой компетенции, является нормальным и постоянным явлением в мире: «Все последние 5 тысяч лет это происходит».

«Что же касается Украины, то она и дальше будет постоянно требовать что-то от России. Это обусловлено известными действиями нашей страны в Крыму. За что боролись, на то и напоролись», — продолжает писатель.

Вопрос о том, должны ли вообще экспонаты коллекции скифского золота из Крымских музеев вывозится из регионов в столицу, в странах мира решается по-разному, отмечает Ерофеев: «В целом считается, что лучше держать экспонаты в местных музеях, потому что не у всех есть возможность ехать в столицу, чтобы посмотреть исторические памятники. Но в нашей стране принято все свозить в Москву и Санкт-Петербург».

Напомним, что ранее на Украине в бывшей киевской резиденции Виктора Януковича был создан музей. Как писал «Собеседник», в первые три дня на подъезде к дворцу бывшего президента в «Межигорье» с самого утра и до ночи стояла нескончаемая пробка.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»