13:19, 26 Июня 2014 Версия для печати

Порошенко меняет конституцию Украины: децентрализация власти и решение языкового вопроса

Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Global Look Press

26 июня президент Украины Петр Порошенко представит в Раде проект изменений в конституцию страны, сообщает «Коммерсант». Основные изменения будут направлены на децентрализацию власти и урезание полномочий президента. Согласно документу, губернаторов теперь будут выбирать на местах, а не назначать из Киева. Языковыми вопросами также займутся общины, и хотя украинский останется единственным государственным языком, документ гарантирует свободное использование русского языка в регионах.

«Впервые в истории Украины только что избранный президент, вместо того, чтобы натянуть на себя полных полномочий и бороться, как это было обычно, за расширение своей власти, поступает с точностью до наоборот», — прокомментировал Петр Порошенко свое решение ослабить власть президента.

Проект предлагает также лишить главу государства права назначать судей и выносить кандидатуры министров иностранных дел и обороны на обсуждение в парламенте. Часть президентских полномочий будет передана местным органам власти.

Также упрощается возможность отстранения президента от его обязанностей. Причиной импичмента отныне может стать наличие в действиях президента признаков состава преступления, но для вынесения импичмента теперь будет необходимо согласие 300 депутатов и не будет требоваться подтверждающее решение Верховного суда.

Проект также предусматривает усиление позиций силовиков: в Совет национальной безопасности и обороны Украины войдет глава Службы внешней разведки; также в стране будет создана новая силовая структура — Государственное бюро расследований.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 24 Мая 2017
Sobesednik.ru поговорил с режиссером Алексеем Учителем о нападках на его новый фильм «Матильда» о балерине Кшесинской
»
17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»