15:40, 26 Июня 2014 Версия для печати

Борис Немцов: 86% рейтинга Путина — признак тяжелейшего опьянения России от крымской эйфории

Борис Немцов
Борис Немцов
Фото: Russian Look

Согласно свежим данным социологического опроса «Левада-центра» рейтинг президента Владимира Путина возрос на 3% и составил 86% — рекордный показатель. Мы решили узнать у извечного оппонента Путина, известного российского политика, сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» Бориса Немцова, в связи с чем происходит рост одобрения президента, а также поговорить о перспективах четвертого президентского срока главы РФ.

— Борис Ефимович, хотела с Вами поговорить на тему вновь возросшего рейтинга Владимира Путина.

— 146%?

— Нет — 86%.

— Так он же и был 86%?

— Нет, он был 83%. Как Вы думаете, в связи с чем он мог вырасти?

— О, ужас! А я не считаю, что это какие-то изменения большие. По-моему, это всё в пределах статистической ошибки. 86% рейтинга Путина показывают, что Россия находится в тяжелейшем опьянении Крымской эйфории. Это всё «Крым наш!». Это будет тянуться всё лето и до осени.

Сейчас уже хорошие новости от Путина появились: в связи со строительством газопровода в Китай надо повышать тарифы на газ для населения, об этом «Газпром» заявил только что, я об этом в Facebook написал. Также пенсионные накопления у 25 миллионов человек — 243,025 млрд рублей — отобрали, чтобы они пошли на Крым. Это случилось вчера, об этом заявил министр финансов. Это очень хорошие новости для сторонников Путина. То есть я думаю, что рост цен, в первую очередь на продовольствие — на масло на 25%, на мясо 10% выросли цены... Осенью вырастут на всё цены и на коммуналку. Всё это приведет к такой тяжелой ломке. Поэтому я думаю, что рейтинг Путина медленно, но верно начнет сдвигаться вниз.

Акция в Крыму
Борис Немцов:: Рейтинг Путина подскочил в связи с присоединением Крыма, но он там же и умрет
Фото: Global Look

Ему надо либо новую войну начинать, чтобы рейтинг поддержать, с Америкой желательно, либо ждать, когда всё вернется к российской повестке. Российская повестка — это рост цен, экономический спад, безработица, дороги, воровство, коррупция, умирающие без лекарств больные раком, провальные бюджеты-банкроты. Вот когда всё вернется к российской повестке и выяснится, что мы у разбитого корыта, тогда вы про 86% будете вспоминать как про какой-то всплеск, и ничего от этого рейтинга не останется. Но на это нужно время, конечно.

— А Вы считаете, что это произойдет осенью?

— Дело в том, что рейтинг — вещь очень инерционная, это же мнения людей. Я просто считаю, что осенью всё начнется: люди вернутся из отпусков, увидят, как «великий кормчий» довел страну до таких цен, еще увидят, что цены на газ выросли, увидят и начнут тихонечко приходить в себя. Знаете, как после тяжелого алкогольного опьянения. Когда человек глаза открывает после того, как выпил две бутылки водки, он сначала не понимает, на каком свете. Потом потихонечку идет в душ, моется, смотрит на свое опухшее лицо, на мешки под глазами. Потом начинает делать зарядку, пьет чай. Вот это отрезвление будет происходить с Россией в течение всей осени.

Но пока все находятся в диком просто опьянении. И в этом состоянии людям нельзя ничего объяснить, с ними нельзя по существу дискутировать, им нельзя приводить аргументы, факты. Они ничего не понимают, они невменяемы и при этом, правда, очень агрессивны. И, в общем, хотят, чтобы их из этого кайфа, из этого состояния никто не выводил. Ну, ничего, осень выведет.

Владимир Путин
Борис Немцов: Пенсионные накопления у 25 миллионов человек отобрали, чтобы они пошли на Крым. Осенью вырастут на всё цены и на коммуналку. Всё это приведет к такой тяжелой ломке. Поэтому я думаю, что рейтинг Путина медленно, но верно начнет сдвигаться вниз
Фото: Russian Look

— Состояние эйфории вызвано, по-Вашему, присоединением Крыма?

— Да, конечно. Это крымнашествие все. Кстати, еще отрезвление будет у крымчан, чтобы вы понимали, потому что у них до сих пор было 6 миллионов туристов, из них 4 миллиона было украинцев, а русских было чуть больше миллиона. Остальные были из других стран. Поэтому у них будет полный провал сезона, поскольку до Крыма доехать невозможно. Никто туда не едет, потому что туда просто невозможно доехать, ведь 6 миллионов человек самолетом не привезешь, правильно? А на Керченском пароме несколько суток никто стоять не хочет, и железные дороги не работают. Поэтому там будет срыв сезона. А поскольку вся крымская экономика держится на туризме, то в Ялте будут митинги со скандально известными лозунгами «Путин — ...!». Понятно, да?

Это будут митинги не в Киеве, а в Ялте. И это тоже, кстати, не прибавит очков в рейтинг Путина. Он, конечно, включит цензуру по полной программе и запретит всяческим образом эту информацию распространять. Это мне понятно. Но, понимаете, такие вещи нельзя замолчать, когда есть интернет. Митинг в Ялте, даже если они дадут жесткие указания, будет самым рейтинговым во всех сетях, а сетями пользуется половина населения страны точно. Поэтому, в принципе, не удастся замолчать. И в том, что там будет крах курортного сезона, по-моему, никто не сомневается.

Я даже в Facebook выкладывал камеру, чтобы люди могли полюбоваться «заполненностью» пляжей. И это можно в онлайн посмотреть.

— Насчет темы Крыма: последуют ли митинги крымчан и требования вернуться обратно в состав Украины?

— Нет, я думаю, что нет. Будет расти недовольство тех, кто обнищал — это в первую очередь крымчане. Те, у которых были дома-гостиницы, которые занимались инфраструктурой туризма. Таких там сотни тысяч. Они мелкие предприниматели, не склонные к активным протестным действиям. Но доведенные до отчаяния, они либо все бросят и уедут в Россию, что довольно трудно, потому что нужно иметь деньги для того, чтобы приехать, либо будут роптать. Устраивать пикеты, писать всякие письма и так далее. Что касается каких-то крупномасштабных акций, я думаю, что до этого дело не дойдет.

Крым
Борис Немцов: : В Крыму будет полный провал сезона, поскольку никто туда не едет, потому что туда просто невозможно доехать, ведь 6 миллионов человек самолетом не привезешь, правильно?
Фото: Russian Look

Но не нужно забывать, что там есть крымские татары, которые вообще недовольны присоединением Крыма, их там 300 тысяч человек. Вы знаете, что Джемилева Мустафу просто в родной Крым не пускают, лидера крымско-татарского народа пытаются репрессировать. Действуют по-чекистски.

Но, понимаете, нищету нельзя нейтрализовать. Можно засылать каких-то агентов туда, что-то делать, но с людьми, которые потеряли средства к существованию, нельзя так себя вести. А Путину придется все деньгами заливать — давать их бизнесменам, не врачам, не учителям, а бизнесменам, которые потеряли на том, что просто туристы не приехали. Но ведь это невозможно организовать.

Кроме того, это абсолютно незаконно, все разворуют опять так же, как и гуманитарную помощь, которую в Крым послали. Поэтому я думаю, что там будет недовольство. Рейтинг Путина подскочил в связи с присоединением Крыма, но он там же и умрет.

— В связи с тем, что Вы предсказываете такой спад, как Вы думаете, осмелится ли Путин баллотироваться на пост президента вновь?

— Нет, ну он же пожизненно хочет быть президентом. Вы что-то перепутали, о чем вы говорите? Во-первых, он совершил такие поступки, в том числе и преступление международного характера (потому что он нарушил международный договор, аннексируя Крым), что он не может уйти из Кремля уже. Поэтому он там сидеть будет пожизненно, о чем вы спрашиваете? Человек пожизненно устроился на работу, вы не поняли разве?

"Газпром" сообщил, что в связи со строительством газопровода в Китай надо повышать тарифы на газ для населения
Фото: Global Look

— То есть то, что он может и не баллотироваться, Вы не рассматриваете?

— Я не могу обсуждать глупости эти. Еще раз: человек своими действиями показал, что он уже решение принял. Это решение — пожизненное — принято. У человека ручной Совет Федерации. Вчера они единогласно при одном «против» проголосовали за неввод войск Украины. До этого он дал указание этому Совету Федерации голосовать за ввод. Они единогласно проголосовали. То есть у него ручной Совет Федерации.

Что делает этот человек? Он меняет Конституцию — внимание! — чтобы назначать 17 сенаторов самостоятельно. У него ручной Совет Федерации, там сидят абсолютные лояльные слуги, которые ему слова сказать не могут. И он ломает и меняет Конституцию, внося конституционный закон, для того, чтобы самому назначать 17 сенаторов. Ну скажите, человек, который собрался думать об отставке, о пенсии, о своей семье, о детях, будет такое делать?

Так делал Пиночет. Назначал сенаторов и так далее. Муссолини так делал. Уходили они или нет? Кстати, Пиночет хотел, будете смеяться, но Муссолини — нет. То есть, понимаете, человек ломает основы Конституции, основы федерализма, потому что Совет Федерации — это палата регионов, там должны быть только представители регионов. Он ломает принцип разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной — своим законом. И у него ручной Совет Федерации, он его проводит.

Он на пожизненный срок пошел. Это позор на весь мир! Это абсолютное позорище! И это объясняется только одним — ему нужны эти сенаторы. Это своя бригада. Я не знаю — там Тимченки, Ротенберги и так далее. То есть такая синекура абсолютно очевидная для своих из кооператива «Озеро», по поводу которой сгущаются тучи, возможно, на международном уровне. И им нужен статус сенатора.

Он Конституцию меняет! Вот почему-то об этом никто не пишет!




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

23:53, 26 Июня 2016
Надежда Савченко рассказала Sobesednik.ru, что будет с отношениями Украины и России и чем она занимается на досуге
»
22:03, 26 Июня 2016
Sobesednik.ru выяснил, как не прогадать при выборе первого велосипеда для вашего ребенка
»
20:06, 26 Июня 2016
Молодая актриса Валерия Федорович дала интервью Sobesednik.ru и рассказала о работе с известными актерами
»