10:00, 23 Июня 2014 Версия для печати

Юрий Афонин: Вместо прекращения огня президент Порошенко ещё больше раскручивает войну

Юрий Афонин
Юрий Афонин
Фото: Russian Look

Президент Украины Петр Порошенко 22 июня заявил о готовности мирного урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Решение коллеги поддержал Владимир Путин, добавив, что озвученные намерения должны быть подкреплены реальным прекращением огня. В свою очередь, НАТО также приветствовало план Порошенко.

Мы поговорили с депутатом Государственной думы, членом Президиума и секретарём ЦК КПРФ Юрием Афониным, который уверен, что последние шаги Киева не смогут способствовать снижению остроты на Украине.

— Украина планирует провести одностороннюю демаркацию с РФ. Как заявил секретарь СНБО Андрей Парубий после заседания Совета в Киеве, демаркация необходима из-за угрозы национальной безопасности. Как вы можете прокомментировать эту информацию?

— Демаркация границы — юридическая процедура, подробно прописанная в международном праве. В этом акте установления линии государственной границы участвуют обе страны, односторонние шаги являются незаконными и не признаются третьими странами.

То, о чём говорит секретарь СНБО Андрей Парубий, никакого отношения к легитимной процедуре определения и закрепления границ и тем более к обеспечению национальной безопасности не имеет.

Более того, речь идёт об абсолютно варварских методах, когда между нашими странами через считанные полгода могут появиться некие «инженерные сооружения», а именно забор с колючей проволокой, глубокий ров и минное поле.

Напомню, что российско-украинская сухопутная граница самая протяженная в Европе — около 2300 километров. По замыслу Киева, возвести концентрационный забор и заминировать прилегающую местность планируется не только на участках, где идут боевые действия, а по всей территории российско-украинской границы. Тем самым будет отрезан путь к спасению тысячам беженцев, в том числе женщинам, детям и старикам, которые постоянно прибывают в нашу страну.

Вместо того чтобы предпринимать реальные действия по прекращению огня на юго-востоке Украины, Порошенко ещё больше раскручивает войну и призывает выстроить настоящую стену, разделив на долгие годы два братских славянских народа.

— Как Вы думаете, как это поможет стабилизации ситуации на Украине?

— Совет национальной безопасности и обороны Украины работает на радикализацию и без того сложной ситуации в стране. Односторонняя демаркация границы будет способствовать дестабилизации обстановки, которая на руку исключительно спонсорам киевской клики — заокеанским покровителям Порошенко, Яценюка, Авакова, Коломойского и т. д.

Если бы они не чувствовали поддержку дяди Сэма, не было бы сотен жертв, разрушенных сёл и городов, погрома российского посольства, не случилось бы государственного переворота.

Стабилизация нынешней ситуации возможна лишь в одном случае: при полном прекращении огня, разоружении всех бандформирований, выводе оккупационных войск с территории ДНР и ЛНР и при признании их независимости. Все эти шаги не терпят отлагательств.

— Как демаркация скажется на положении беженцев, которые ежедневно переселяются с Украины в Россию?

— Ситуация будет только обостряться. В Донецкой и Луганской областях проживает более семи миллионов человек. Тысячи ни в чём не повинных граждан стали жертвами. Причём Порошенко совершенно не контролирует войска.

— Есть ли положительные стороны демаркации?

— Разделительная стена между братскими народами, прожившими вместе более тысячи лет, не может иметь положительных сторон. Демаркация приведет лишь к усугублению ситуации.

— Возможно ли вообще проведение в одностороннем порядке демаркации?

— Как я уже отмечал, решение Украины провести демаркацию границы с Россией в одностороннем порядке идет вразрез со всеми нормами международного права и может привести к напряженности в отношениях, международно-правовым конфликтам и дальнейшей эскалации конфликта с РФ.

В соответствии с установленным международным законодательством, для проведения подобного процесса необходимо образовать специальную комиссию, куда войдут представители обеих стран, которые будут проводить демаркацию линии госграницы долго и скрупулезно, составляя специальные документы: протоколы, схемы и карты местности и так далее.

При нарушении хотя бы одного из пунктов этой процедуры граница не может быть признана. Это — прописная истина, зафиксированная во всех учебниках по международному праву, с которой киевская власть, по всей видимости, не знакома.

— Зачем в случае конфликтов делают демаркацию линии, и что это обычно давало?

— Самые известные разделительные барьеры — это стены между Северной и Южной Кореей, между США и Мексикой, Израилем и Палестиной, Афганистаном и Пакистаном. Каждая из них возводилась по своим причинам: для сдерживания нелегальной миграции и контрабанды, для воспрепятствования проникновению бандформирований, для охраны суверенитета.

Представить подобные «инженерные сооружения» между Украиной и Россией просто невозможно, потому что славянское братство и дружбу нельзя разделить никакими барьерами. Киевским властям необходимо это понять. Пока не поздно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»