16:59, 20 Июня 2014 Версия для печати

Почему скандальный обыск у Алексея Навального ничего не изменит

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Фото: Russian Look

Несмотря на то, что Алексей Навальный уже достаточно долго находится под домашним арестом практически без всякой возможности контактировать с внешним миром, в СМИ регулярно появляются новости, связанные с ним. Так, 20 июня оперативники устроили в 4 часа утра внезапный обыск дома у оппозиционного политика, где нашли картину Сергея Сотова «Плохой-хороший человек» , которая то была ли украдена, то ли подарена Навальному его соратником Георгием Албуровым.

Давая оценку столь неожиданному визиту следствия, давайте сначала обратимся к историографии этого вопроса. Над дилеммой «кто ходит в гости по утрам, тот поступает как?» в свое время бился еще такой мыслитель, как Винни-Пух. Хорошо известно, что он пришел к следующему выводу:

Кто ходит в гости по утрам,

Тот поступает мудро!

Известно всем, тарам-парам,

На то оно и утро!

Позднее наш современник, политик Дмитрий Медведев, предложил принципиально иную философскую концепцию, являющуюся неким антиподом учению плюшевого медведя Винни-Пуха. В декабре 2012 года тогдашний президент России, комментируя после завершения прямого эфира обыск у режиссера Павла Костомарова, к которому представители следствия также явились рано утром, сказал: «Козлы они, что в восемь утра приходят... Ну, просто на самом деле это набор привычек».

Таким образом, мы видим серьезные различия в возможных взглядах на обозначенную проблему, поэтому призываю воздержаться от однозначных оценок. Тем более, что в свете последних событий этот глубинный вопрос рискует получить новый импульс для общественной дискуссии и, соответственно, возможны свежие выводы.

Гораздо интереснее то, что пример Алексея Навального наглядно демонстрирует изменения общей атмосферы, царящей в российском обществе. Почти в это же время год назад, после известия об обвинительном приговоре оппозиционеру, тысячи людей стихийно вышли на несогласованную акцию на Манежной площади в поддержку политика. Затем была яркая и обнадеживающая мэрская компания Навального, которая, как казалось, должна только увеличить число его сторонников. Но что теперь?

Сегодня Алексей Навальный достаточно тихо сидит под домашним арестом. В «Живом журнале» его блог уже не значится в первой тройке. Он вообще уже нигде не значится, поскольку власти его фактически запретили. Да, периодически выходят расследования, организованные Фондом борьбы с коррупцией. Но все эти записи уже не производят того «вау», которое наблюдалось раньше. Пропало ощущение прежнего откровения, которое возникало при прочтении обличительного текста, снабженного множеством неоспоримых доказательств.

Помнится, не так давно Алексей Навальный с достоинством писал, что все его проекты - «Роспил», ФБК, Партия прогресса - строятся по такому принципу, что могут функционировать не хуже и без всякого прямого участи самого оппозиционера. Но нет, без Навального все эти структуры — будто пустой звук. Почти как ЛДПР без Владимира Жириновского.

Кроме того, повестка борьбы с коррупцией уже не будоражит умы и не заставляет сердца пылать. Общественное внимание — это информационный наркоман, которому нужно постоянно повышать дозу или переходить на еще более сильный препарат. Сегодня вниманию публики предложен такой возбудитель, какой в инкубаторных условиях блогерского расследования не смог бы синтезировать не то, чтобы Навальный, но даже политический Шерлок Холмс. Я, конечно, говорю об Украине. Ну, в какое сравнение могут идти человеческие жизни десятков людей в соседней стране со сворованными миллиардами на Олимпиаде? Вот если бы Навальный кричал «Киев капут!», как это делает Эдуард Лимонов...

При всем этом политик-блогер уже успел громко о себе заявить, а уголовные преследования с явным недостатком того, что называется состав преступления, создают ему определенную историю. При всем угасании внимания к его фигуре он остается самой яркой личностью на политическом горизонте российской оппозиции. Невозможно даже вообразить, что в случае резкого изменения положения власти в стране он не займет высокое место в новой политической обстановке.

Таким образом, ярым сторонникам Алексея Навального остается просто ждать, что эра Владимира Путина не будет вечной, а уже после его ухода резкие изменения неизбежны. Это как пить дать. А уже в этом случае без работы наш герой не останется. Куда он денется, с таким-то портфолио.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»