22:00, 19 Июня 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Дыхание рубля и политические кризисы

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Russian Look

После сильного падения с начала года курс рубля начал уверенно расти. Укрепление началось с весны, и аналитики видят в этом разные причины. Кто-то говорит о жесткой монетарной политике ЦБ, кто-то – о начале стабилизации политической ситуации на Украине...

Я же уверен: никто рубль преднамеренно не укрепляет. Иногда действительно ЦБ влияет на курс рубля. Но не сейчас. В нынешних колебаниях видно дыхание рынка. Рынок дышит (а нам выгодно, чтобы он хорошо работал), и вы можете придумывать любые объяснения того, почему рубль то растет, то падает.

Мы живем в условиях сильного мирового кризиса. Не верьте, когда говорят, что он закончился. И всякий раз, когда возникают проблемы в экономике какой-либо страны мира, возникает резкий спрос на резервную валюту.

Деньги
Дыхание рубля
Фото: Global Look

Мировой резервной валютой является доллар (евро на втором месте). В этот момент курс доллара начинает расти.

Но смотрите, что получается. Проседает, предположим, экономика Бразилии, тут же появляется спрос на резервную валюту. Доллар, естественно, растет в цене. Так же естественно рубль при этом слабеет.

И мы начинаем искать причины. Как правило, исключительно внутри своей страны, гадая, почему просел рубль, связываем это с политическими или иными событиями...

Имеют ли политические события отношение к валютному рынку? Имеют. Но не уверен, что их влияние так уж сильно, как принято расписывать. На мой взгляд, роль политики в этой сфере преувеличена. А вот то, что держится высокая цена на нефть и газ, вот это как раз влияет на курсы валют.

Магазин
Евгений Ясин: У крепкого рубля есть свои минусы – российские товары оказываются слишком дорогими, их конкурентоспособность резко падает
Фото: Global Look

Серьезных проблем у российской экономики пока нет, как бы странно это ни звучало. В любом случае имеющиеся у нас проблемы абсолютно не связаны с тем, как сегодня колеблется рубль.

А вот недостаточная модернизация, внедрение инновационных технологий – большая проблема, с этим у нас плохо. Но это не имеет отношения к курсу рубля, это уже политика.

Доллары
Евгений Ясин: Всякий раз, когда возникают проблемы в экономике какой-либо страны мира, возникает резкий спрос на резервную валюту. Мировой резервной валютой является доллар, и в этот момент курс доллара начинает расти
Фото: Global Look

У крепкого рубля есть свои плюсы (скажем, если кто-то покупает российские ценные бумаги, то мы будем иметь с этого доход). Но есть и минусы – российские товары оказываются слишком дорогими, их конкурентоспособность резко падает.

Колебание курса – вещь обычная, нам пора к ней привыкнуть и не дергаться каждый раз, когда цена доллара или евро по отношению к рублю ползет вверх или вниз. И не советую россиянам пытаться выгадать от этих скачков – больше потеряете.

Курс валют
Евгений Ясин: Колебание курса – вещь обычная, нам пора к ней привыкнуть и не дергаться каждый раз, когда цена доллара или евро по отношению к рублю ползет вверх или вниз
Фото: Global Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»