10:29, 18 Июня 2014 Версия для печати

Дмитрий Гудков: Демаркация границы Украины и РФ не решит проблем, только создаст новые

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Фото: Из личного архива Дмитрия Гудкова

Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о принятии решения о проведении в одностороннем порядке демаркации украинско-российской государственной границы, так как якобы существует угроза национальной безопасности Украины. Решение принято в соответствии с указом президента Украины Петра Порошенко. В то же время Алексей Пушков, глава комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам, заявил, что подобное решение — проведение демаркации в одностороннем порядке — не будет законным, так как такого просто не бывает: «Если в Киеве не в курсе: односторонней демаркации границы не бывает. Это совместное действие. Граница, проведённая Киевом, не будет законной».

Мы решили разобраться в том, как решение украинского правительства скажется на положении беженцев, российских и украинских граждан: поспособствует ли это стабилизации ситуации на Украине в целом, а также,как демаркация повлияет на обстановку на юго-востоке. Прокомментировал наши вопросы депутат Государственной думы России Дмитрий Гудков, который уверен, что Киев принял решение «в пылу эмоций».

— Украина планирует провести одностороннюю демаркацию с РФ. Как заявил секретарь СНБО Андрей Парубий после заседания Cовета в Киеве, демаркация необходима из-за угрозы национальной безопасности. Как Вы можете прокомментировать эту информацию и в целом факт решения об односторонней демаркации с Россией?

— С сожалением я могу реагировать на подобные решения, потому что есть отдельные проблемы во взаимоотношениях между правительствами. Сегодня политики ссорятся, а завтра мирятся и жмут руки, как это обычно бывает. А страдают люди. У меня есть много знакомых, которые имеют родственников и здесь, и там. Много друзей, которые постоянно ездят из России на Украину и обратно.

Я считаю, что идёт страшный перекос со всех сторон. И я думаю, что эта ситуация будет длиться до тех пор, пока не закончится политическая турбулентность там. Есть проблема очень простая, которая связана с поставками газа: на самом деле, давайте учтём произошедшие изменения, учтём тот факт, что теперь новое руководство Украины ищет разные экономические союзы со странами Европы в энергетической сфере. Можно сделать вывод, что такие решения (демаркация в одностороннем порядке) принимаются решения в пылу эмоций, непродуманно. Потому что там пострадают не только граждане России, но и граждане Украины, которые имеют двойное гражданство, которые ездят работать на Украину или в Россию и так далее.

— Ну, и демаркация скажется на положении беженцев, которые ежедневно (согласно официальным данным, которые предоставляет РФ) переселяются с Украины в Россию?

— Ну, это ведь будет зависеть уже от позиции нашей страны.

— Что конкретно зависеть будет? В каком смысле «от позиции нашей страны»?

— Ведь в одностороннем порядке границы закрываются.

— Да, в одностороннем. Пока в одностороннем. Наше правительство не говорило о том, что также будет или хочет проводить демаркацию российско-украинской границы.

— Следовательно, не пускают в ту сторону, но в нашу-то страну пускают.

— Возможно ли вообще проведение в одностороннем порядке демаркации?

— Как мы видим, на практике это становится возможным.

— Хорошо. А как Вы думаете, как это поможет стабилизации ситуации на Украине?

— Знаете, мне кажется, что никак не поможет.

— Почему?

— На мой взгляд, если речь идёт о запрете въезда граждан Российской Федерации, которые участвуют в каких-то военных конфликтах, которые происходят на территории Украины, это не поможет, потому что такие люди смогут найти множество других способов, как оказаться на территории Украины.

— То есть это скажется негативно?

— Не негативно, нет. Просто, я думаю, демаркация границы Украины и РФ не решит ни одной проблемы — только создаст новые.

— А повлияет ли это решение на ситуацию на юго-востоке?

— Я думаю, что решение принимается не только там, но и здесь по поводу ситуации на юго-востоке. И, следовательно, я считаю, что единственная возможность сложившуюся ситуацию хоть как-то разрешить — это провести переговоры на уровне президента, попытаться найти хоть какой-нибудь компромисс.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»