15:34, 16 Июня 2014 Версия для печати

Зачем глава МИД Украины исполнил скандальную речовку о Путине

Андрей Дещица как умеет успокаивает собравшихся у российского посольства в Киеве
Фото: Youtube

В некоторые события, узнав о них понаслышке, трудно поверить. Однако глава МИД Украины Андрей Дещица действительно подхватил за митингующими у российского посольства в Киеве матерную речовку о Путине.

Позднее Дещица объяснил: таким образом он показал собравшимся, что разделяет их негодование, хотя и настаивает на прекращении беспорядков. Украинский дипломат уверен: он помог толпе «выпустить пар», и именно благодаря этому две сотни демонстрантов, разъярённых гибелью 49 украинских военных на борту сбитого сепаратистами самолёта, не ворвались в российское посольство и не учинили погром уже там.

Я не поклонник Владимира Путина, чтобы обижаться за него персонально, и я гораздо больший поклонник свободы слова, чем российские власти. Но матерящийся дипломат — это в принципе нонсенс, а уж повторяющий площадную брань по адресу лидера соседней страны — это вообще, повторим, какой-то сюр. Ей-богу, трудно поверить, что здесь обошлось без провокации. Ещё больше к этой мысли склоняешься, посмотрев видео, где депутата Верховной рады Николая Рудьковского, тоже приехавшего к посольству, чуть не силой заставляют бросить камень в окно — а затем всё равно объявляют врагом народа и по сложившейся недавно традиции обливают зелёнкой и закидывают яйцами.

Чья это была провокация? России, пропагандистам которой после провала операции «Ярош» так нужны новые темы и яркие кадры? Украинских радикалов, которые проиграли выборы, не получили никакой власти и поэтому пытаются домогаться чего-то от власти настоящей, поднимая шум, но ни за что не отвечая? А неважно — гораздо важнее, что из букв того слова, которое Андрей Дещица повторил за толпой, всё равно не складывается слово «Европа», сколько ни старайся.

Политологи и журналисты всё соревнуются в прогнозах, как скоро Украина под руководством Петра Порошенко совершит «путинский» поворот от западной демократии к авторитаризму. Мы об этом уже писали как-то раз, и уже тогда оговаривались: мы прекрасно понимаем, что на Украине никто наших советов слушать не станет и на наших ошибках учиться не захочет. А зря, потому что одна из развилок на этом пути позавчера промелькнула у украинцев за окном. Развилка эта называется «государство — единственный европеец».

Если так пойдёт и дальше, то до полного свинства во спасение останется ждать совсем недолго
Фото: кадр из сериала «Чёрное зеркало»

Смотрите, мол, какое мне досталось неразумное население: погромы хотят устраивать, посольства жечь. Приходится иногда подыгрывать их низменным инстинктам — а как же без этого? Иначе и меня сметут, и с собой (и с вами) неизвестно что сделают. Тревожная для украинцев новость заключается в том, что следом такие заботливые воспитатели обычно намекают, а то и прямо заявляют: само собой, о демократии с такими людишками и речи быть не может, не доросли ещё. Пускай сначала плавать научатся, а потом уж бассейн водой наполнять будем.

Вот и в России как раз сейчас людей, разгорячённых государственной пропагандой, пытаются малость охладить: дескать, не нужен нам Донбасс, Крым наш — и хватит. Зачем тогда, спрашивается, подогревали? Некоторые эксперты считают, что для острастки Западу: чтобы им там на Западе стало ясно, что Путин никакой не агрессор, а напротив действует чуть не себе ущерб, сдерживая натиск своих избирателей, которым подавай не Крым и даже не Украину, а весь бывший Советский Союз плюс соцлагерь.

Но вообще мы в эти игрушки и на внутренней арене играем не первый год и с большой охотой. Сообразят, например, футбольные фанаты, что несправедливость в стране ужасная и правды не добиться — и тотчас устраивают бузу, как на Манежной площади когда-то. Ну, нет у людей номера телефона Владимира Путина, только «прямая линия» раз в год — вот и приходится по мере надобности намекать ему таким травмоопасным для мирных граждан образом, что неплохо бы встретиться. Путин, понятное дело, приезжает (чай, не «болотная» оппозиция, не зазорно и приехать), фанатов успокаивает, и подведомственное население тоже успокаивается: погромы отменяются — приручил.

Можно, конечно, сказать, что двести погромщиков у российского посольства — это и есть народ. Примерно как те полтысячи человек, что неделю назад собрались на Майдане и потребовали, чтобы к ним приехал отчитываться свежеизбранный Порошенко. Но только у Порошенко хватает ума их игнорировать, потому что лидеру сорокамиллионной страны не пристало прогибаться под несколько сотен бузотёров. По крайней мере, без большой на то надобности. Но и тогда, извините, объявлять, что без этих самых погромщиков народ неполный — это уже не глупость, а демагогия.

Напоследок отдадим дань всеобщей моде — проводить параллели с телесериалами. Есть такой сериал «Чёрное зеркало», и там в одной из серий террористы похищают наследницу британского престола, выдвигая одно требование как условие её освобождения: чтобы премьер-министр страны в прямом эфире всех сразу телеканалов на протяжении часа совокуплялся со свиньёй. Так вот: может быть, и действительно спасибо Андрею Дещице, что российское посольство в Киеве осталось цело, но если так пойдёт и дальше, то до полного свинства во спасение останется ждать совсем недолго.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»