Источник: Собеседник №22 '14
13:30, 14 Июня 2014 Версия для печати

Дмитрий Демушкин: Нужно понять истинное число мигрантов, а не искать новый повод для взятки

Дмитрий Демушкин
Дмитрий Демушкин
Фото: Russian Look

Глава ФМС России Константин Ромодановский 14 июня заявил, что поток мигрантов, въехавших с 2013 года в РФ, снизился на 20% из-за ужесточения миграционного законодательства. Тем временем за образование оставшихся мигрантов, похоже, решили взяться всерьез.

РПЦ скоро уже и Библию на узбекском напечатает. А на днях обнародовали тесты по истории, подготовленные в РУДН. Чтобы иметь право месить раствор или сидеть на кассе, мигрант обязан будет знать названия древних племен, вехи правления Ивана Грозного, имя российского лауреата Нобелевки за 2000 год... А что, по-вашему, должен знать мигрант?

Мухаммад Амин Маджумдер, глава Федерации мигрантов России:

– Углубляться в мелочи, детали, древние века – очень вредная затея. Она будет способствовать только коррупционности этих тестов. Нужно, чтобы мигрант знал элементарные вещи – кто президент, например, какие регионы есть в РФ. Понимал новейшую историю страны – с момента перестройки. Жаль, представителей диаспор не привлекли к работе над этими тестами.

Роберт Шлегель, депутат ГД:

– Наивно ожидать от граждан других государств тех знаний, которые есть не у каждого нашего соотечественника. Мигранты тоже бывают разные. Есть такие, которые едут работать по конкретной специальности, и им достаточно базовых знаний русского языка, чтобы нормально общаться и понимать, чего от них хотят. Квалифицированным специалистам, конечно, нужны более обширные знания.

Дмитрий Демушкин, лидер движения «Русские»:

– Не думаю, что наши умы, уезжающие в Силиконовую долину, сдают там экзамен по гражданской войне между Севером и Югом... Для начала нужно выяснить, так ли нужен этот мигрант как работник (у нас своих безработных семь миллионов). Порядок в этой сфере надо наводить не через проверку знаний. Цифры по мигрантам расходятся – никто даже не знает, сколько их в стране. Нужно разобраться с этим, а не искать лишний повод, чтобы получить взятку.

Сергей Митрохин, политик:

– Нужны минимальные знания русского языка. Любые требования, кроме этого, только увеличивают денежные траты. На проведение самих экзаменов, на взятки, которые будут давать мигранты. А на знания племен и эпохи Ивана Грозного пора проверять чиновников, они об этих моментах, мне кажется, начали забывать.

Гавхар Джураева, глава интеграционного центра «Миграция и закон»:

– Обязательно правовую информацию – где и как легализоваться, где можно получить медпомощь. Общечеловеческие нормы поведения, действующие как на родине, так и здесь: уступай место старшим, не говори громко на улице и т.д. Очень коротко – историю России с упором на тот период, когда мы жили в одной стране. Язык на основе разговорника – не больше 800 слов с уклоном в профессию. Тесты должны соответствовать времени и практическим нуждам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»