17:00, 13 Июня 2014 Версия для печати

Что происходило на военных сборах членов Госдумы, СовФеда, ЦИКа и Счетной палаты

Взвод вежливых людей из Госдумы
Фото: Андрей Туманов

На минувшей неделе депутаты, сенаторы, сотрудники ЦИКа и Счетной палаты три дня тянули лямку военных сборов. Прессу не позвали, но подробности мы узнали от депутата ГД Андрея Туманова, нашего колумниста. На сборы он уезжал старлеем, а вернулся капитаном.

В Академии Генштаба

– Всего, по моим прикидкам, было человек 200–250 (по нашей информации, на сборы записались 104 депутата, остальные – сотрудники аппарата и помощники. – Прим. ред.). В первый день нам читали лекции в Академии Генштаба. Депутат Сергей Жигарев от ЛДПР устроил небольшой демарш: прямо во время лекции встал, сказал, что ерунда все это, и ушел.

Самой интересной мне показалась лекция нашего коллеги – адмирала Владимира Комоедова. Он очень интересно рассказал и про то, какие войска как используются, и про терроризм...

Наш десантник Горовцов
Фото: Андрей Туманов

Военторг при Генштабе благодаря нам сильно увеличил свою выручку. Там продавались маечки «Вежливые люди» (сейчас очень популярные), так Андрей Исаев накупил их целую кучу. Причем детских размеров.

В первый же день нам раздали военную форму (свою я потом выкупил – за 5200 рэ). Я, бывший летчик ВВС, не стал носить петлички сухопутных войск и тут же купил себе с крылышками. А Дмитрий Горовцов нацепил неуставной берет десантника и ни за что не соглашался его снять.

Все хотели сфотографироваться с танком
Фото: Андрей Туманов

Выше, сильнее, выносливее

– Второй день был посвящен физкультуре. Прогульщиков в этот день было много. Кстати, Исаева я в тот день не видел. У нас там были разные взводы (от Госдумы, от Счетной палаты и т.д). Так вот, взвод сенаторов представлял лишь один человек. 

Мы и строем ходили. Но не на плацу, а от объекта к объекту. Надо было сдать нормы по бегу, отжиманию, подтягиванию, плаванию. Для тех, кто до 30, нормы одни, для тех, кто старше – погуманнее. Был и выбор. Не можешь подтянуться – выбирай другой вид спорта. Я, к примеру, выбрал гири, а кто-то штангу. А Роберт Шлегель и Вадим Деньгин спокойно подтянулись, сколько требовалось.

За еду мы платили сами
Фото: Андрей Туманов

И танки наши быстры

– Но самый интересный день конечно же был на полигоне в Алабино. С утра там нас встретил генерал армейской шуткой: без приказа ничего руками не трогать, ногами не пинать...

Мне удалось покататься в танке и пострелять из пулемета. Жаль, из гранатомета пострелять не удалось. Зато пулемет «Печенег» – это, я вам скажу, вещь! Еще давали пострелять из АК-47 и пистолета Макарова... Оказалось, я хорошо стреляю из пулемета и танк вожу превосходно – не сбил ни одного колышка. 

Это я, Андрей Туманов, с гранатометом
Фото: Андрей Туманов

Вообще танков было всего два, и к ним выстроилась очередь. Ярослав Нилов очень беспокоился, что не успеет покататься на танке – время близилось к концу сборов....

Это был Т-90, хорошая, мощная машина. Я вообще-то на одних из сборов ездил на БТР, поэтому и с танком управился достаточно легко. Но ощущения, конечно, странные – места мало, а педали далеко внизу. Я вроде небольшого роста, но и мне там было тесно. А многие депутаты в танк не помещались – не по ширине, а по высоте. Исаев влезть в танк даже не пытался. А вот Дегтярев очень хотел, но выяснилось, что ему полторы головы надо отрезать, чтобы он туда поместился, и он, грустный, пошел к бэтээрам и «Уралам».

Было, кстати, немало смешного. Так, Александр  Четвериков надел каску задом наперед и вышел на огневой рубеж. Ему показывают: переверни каску – у тебя лямки через лицо, а он не понимает... Потом признался – говорит, думал, ее как угодно можно надеть.

Андрей Исаев к танкам даже не приближался
Фото: Андрей Туманов

На полигоне мы стреляли, разбирали-собирали оружие на скорость. Некоторые даже получили легкие ранения в виде царапин. 

Вообще было интересно. Во-первых, полезно общаться с людьми не в стенах Думы. Там у нас какой порядок: выступает член твоей фракции, плохо ли, хорошо – ему коллеги хлопают. Остальные фракции сидят молча. А здесь все вместе, водой делимся, шутим...

Во-вторых. Мы общались с профессиональными военными – много нового узнал: как живут, какие квартиры, зарплаты, что думают...

Сенатор Владимир Плотников профессионально шнурует берцы
Фото: Андрей Туманов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»