10:30, 13 Июня 2014 Версия для печати

Сергей Алексашенко: Газпром делает хорошую мину при плохой игре, воображая свою значимость

Сергей Алексашенко
Фото: Youtube

Фактически единственным пространством, на котором ведутся официальные переговоры между властями России и Украины, является решение газовой проблемы. Между тем и здесь пока просвета не видно и устраивающее обе стороны решение не просматривается.

Поведение сторон в ходе газовых баталий нам прокомментировал экономист, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, член Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Алексашенко.

— Владимир Путин сообщил, что ему непонятны претензии Киева к цене на газ, так как «Газпром» предложил Украине те же условия, которые имело правительство Януковича: скидка в $100 и конечная цена $385 на тысячу кубов. Почему такие условия не устраивают Киев?

— Дело в формуле цены. Это не возражение против уровня цены. Позиция Украины понятна. Правительство России предлагает скидку, оно отменило экспортную пошлину, но через пару дней российская сторона может ввести экспортную пошлину обратно, и не будет скидки. Это недоверие между партнерами, вот и всё.

— «Газпром» продлил до 16 июня срок оплаты украинского долга за газ. Для чего дата крайнего срока постоянно переносится?

— Компания уже устанавливала 9-е, затем 10-е число для окончания, до этого фигурировала дата 3 июня. Это просто некое напоминание. «Газпром» думает, что у него есть сильные аргументы в переговорах, но для стороннего наблюдателя очевидно, что когда идут политические переговоры на уровне правительств, «Газпром» может делать всё что угодно. Всё это хорошая мина при плохой игре. Он же не может сказать, мол, я забуду про долги. Ну вот «Газпром» воображает свою значимость и делает вид, что от него что-то тоже сейчас зависит. Он может ввести какой-то срок уплаты для погашения долга, может перенести. На самом деле от «Газпрома» в этой ситуации просто ничего не зависит.

— То есть «Газпром» не может пойти на отключение газа для Украины?

— Ну, точно не «Газпром». Еще раз повторю, что от «Газпрома» в этой ситуации ничего не зависит. Если Владимир Путин решится на отключение Европы от газа, то тогда поставка энергоресурсов будет перекрыта. Мне кажется, что пока он к этому не готов.

— Какой выход может быть из сложившейся ситуации, когда у Украины просто нет денег для оплаты задолженности?

— Стороны должны о чем-то договориться. По большому счету, это закончится тогда, когда одна из сторон перестанет быть зависимой [от этого газопровода]. А лучше, если обе стороны станут независимыми — «Газпром» построит «Южный поток», а Украина начнет добывать сланцевый газ. В результате того, что они будут друг от друга независимыми, тема газовых переговоров вообще исчезнет. Но до тех пор, пока труба нужна, вокруг нее будут идти переговоры.

— Но и строительство «Южного потока» пока откладывается, и о добыче сланцевого газа на Украине говорить сейчас не приходится…

— Значит, стороны будут продолжать время от времени встречаться. Это может быть раз в два года, или раз в год. Ясно, что даже если предположить, что Украина и Россия в течение двух недель о чем-то договорятся, все равно это будет не последняя договоренность. В какой-то момент эта тема опять всплывет.

— Еврокомиссия перечислила Украине 500 миллионов евро. Всего планируется перечислить 1,6 миллиардов евро. Насколько серьезна эта помощь для сегодняшнего состояния украинской экономики?

— Лишними эти деньги для украинской экономики и правительства не будут, но очевидно, что решить все проблемы они не смогут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»