10:30, 12 Июня 2014 Версия для печати

Гейдар Джемаль: РФ никогда не пойдет на переговоры, иначе Порошенко сделается героем

Гейдар Джемаль
Фото: Russian Look

Многие недели одним из главных объектов внимания мировой общественности был небольшой город Славянск, где ополченцы оказывали наиболее активное и решительное сопротивление власти Украины. В этой связи «народный мэр» этого города Вячеслав Пономарев был также в центре внимания, но, похоже, это уже в прошлом — фактический глава Славянска отстранён руководством Донецкой республики от занимаемой должности.

О том, что означают такие перемены, а также о сути привлечения Петром Порошенко олигархов во власть и его заявлений в отношении России мы поговорили с известным политологом Гейдаром Джемалем.

— О чем может говорить арест Вячеслава Пономарева?

— Это говорит о том, что наметился кризис между гражданской и военной ветвями донецкой власти. Думаю, что это давно назревало.

Возможно, мэр покрывает какие-то неблаговидные дела отдельных представителей ополченцев. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы жестко карать мародёров. Да и цели военного руководства и Вячеслава Пономарева давно начали расходиться.

Допустим, возникали споры по поводу того, каких из задержанных журналистов можно отдать, а каких нет. Так, Пономарев хотел их отдать в обмена на гуманитарку, а Игорь Стрелков [министр обороны самопровозглашенной ДНР — прим. «Собеседник.ру»] полагал, что менять можно только людей на людей. Но эти противоречия наметились уже давно, так что ничего удивительного здесь нет.

— Как это событие повлияет на сопротивление Славянска против действий украинской армии?

— Полагаю, что это консолидирует военное руководство. Гражданские вообще путаются под ногами. А это может стать актом укрепления общей системы ополченцев.

— Что теперь может ожидать Вячеслава Пономарева?

— В этих условиях это очень сложно предсказать. Может ожидать и расстрел. Мне трудно на расстоянии оценить накал эмоций, который там царит.

— Петр Порошенко в интервью Time назвал перспективу переговоров с российской стороной единственным путем для решения кризиса в стране. Как теперь изменятся отношения Украины и России?

— Петр Порошенко, конечно, ждет переговоров и надеется завершить всё, спустив на тормозах. Но напрасно он этого ожидает, поскольку России такой поворот событий совершенно не выгоден. Российская сторона не заинтересована, чтобы Киев выступил своеобразным менеджером замирения, потому что тогда Порошенко будет выглядеть героем. Оставить киевскую власть в героях, после того, как столько усилий было потрачено и волна международного возмущения была поднята на границах России, было бы странно. Столько потраченных сил ради того, чтобы Киев сплясал гопака на этом? Думаю, что Кремль никогда на такое не пойдет. Ситуация будет расширяться.

— Но сейчас многие эксперты говорят, что Россия начинает занимать все более умеренную позицию по отношению к Украине. Делаются различные заявления, в том числе и Владимиром Владимировичем…

— На вашем месте я бы не относился ко всем подобным словесным действиям серьезно. Дипломатия на то и есть, чтобы скрывать и дезориентировать. Язык дипломатов должен замаскировать подлинные намерения. Думаю, что все эти заявления просто для создания дымовой завесы, не более того.

— Петр Порошенко назначил главой своей администрации олигарха Бориса Ложкина. Какие выводы можно сделать из этого решения?

— Олигархи пытаются консолидировать свою политическую власть, достичь прямого политического контроля. Дело в том, что в реальном мире политика является главным, а экономика и финансы только ее обслуживают. Если ты имеешь власть, то всегда получишь необходимое в финансовой сфере, но если у тебя есть только финансы, то власть всегда может их отобрать. Поэтому самое главное для олигархов — консолидировать свой политический диктат. В противном случае они находятся в состоянии неуверенности и всегда есть риск, что судьба Ходорковского постигнет и их, а бизнес национализируют, переформатируют или сделают что-то еще.

Судьба Ходорковского, Березовского, Гусинского показывает, что самые мощные финансовые империи представляют собой очень хрупкое сооружение перед возможностями власти. Как говорится, железо бьет золото, и так было всегда. Поэтому взять в руки политическую власть значит обеспечить гарантии своего экономического положения. Так что здесь все очевидно.

— Следует ли ожидать, что Порошенко будет привлекать и других олигархов во власть?

— И в России, и в Украине номенклатурно-олигархический капитал является правящим. Это две группы олигархов, которые ведут очень сложную игру между собой. Мы же не можем всерьёз говорить о том, что Россия выступает в качестве национального имперского государства. Всем нам понятно, что партия олигархов только пользуется этой риторикой. Это некий диалог между группами олигархов. На самом деле и те и другие, распределяясь по гражданству России и Украины, сходятся в третьей точке треугольника — Израиле.

— Насколько опасны олигархи у власти для будущего Украины?

— Олигархи очень опасны. Они являются временщиками, которые не вхожи в коридоры мировой власти, потому что политически стоят на периферии и не допущены на этажи реального глобального сообщества. Но олигархи готовы на все, чтобы заручится в какой-то перспективе возможностями для себя в будущем. Будучи временщиками и выскочками, они прекрасно осознают хрупкость своего положения. В этом смысле они очень опасны, поскольку являются стервятниками.

Кроме того, по-настоящему, олигархи никогда не способны мыслить политически. Поэтому их действия в политики похожи на действия слона в посудной лавке. Они совершают ошибки и всё разрушают. Собственно говоря, то, что натворили десятилетия постсоветского периода на пространстве бывшего СССР, это хорошо демонстрирует.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»