Леонид Поляков: Огромные политические ставки превращают Украину в межолигархическое ристалище

Вопреки заявлениям Петра Порошенко и Владимира Путина о необходимости диалога, отношения между главами государств остаются натянутыми

Вопреки заявлениям Петра Порошенко и Владимира Путина о необходимости диалога, отношения между главами государств остаются натянутыми. Порошенко дал интервью американскому изданию Time, где неприязненно отзывался о России, а помощник президента России Сергей Глазьев тем временем предложил нанести с воздуха удар по украинской армии.

О том, чем грозит обернуться такая ситуация, поведал заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член Совета по правам человека при Президенте РФ, политолог Леонид Поляков.

— Майдан требует досрочных выборов в Раду. Порошенко ранее высказывался в пользу такого решения. Если выборы состоятся, у кого наибольшие шансы на победу?

— Если досрочные выборы действительно состоятся, то по результатам последних президентских выборов фаворитами мне кажутся две партии: «Батькивщина» [Юлии Тимошенко] и «Радикальная партия Олега Ляшко». Думаю, они имеют наибольшие шансы на успех. Есть соображение, что партия «УДАР» может включиться в борьбу, так как её лидер Виталий Кличко занял довольно престижный пост [мэра Киева] и вполне может составить конкуренцию названным выше партиям. Кроме того, есть подозрение, что на президентских выборах результаты лидера «Свободы» Тягнибока и результаты лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша были, мягко выражаясь, скорректированы. «Свобода» имела на прошлых выборах 10% голосов — примерно столько же, сколько сейчас имеют партии Тимошенко и Ляшко. В связи с этим можно предполагать, что парламент Украины распадётся на множество фракций. Мне кажется, что наихудшие шансы будут как раз у остатков «Партии регионов»: партия дискредитировала себя в связи с переворотом, который она не смогла предотвратить, и в связи с явно негативным имиджем приведшего к краху украинскую государственность Януковича. Я думаю, что борьба будет очень серьёзной, перспективы создания устойчивой коалиции для того, чтобы сформировался кабинет министров на основе одной партии, нет.

— И к чему приведут эти выборы?

— Будет комбинация из многих составляющих, так же, как и сейчас, так как сейчас украинское правительство скомбинировано из разных сил. Торг среди элит (в основном среди олигархов и тех, кто является их клиентами) продолжится. Я думаю, что перспективы нового премьер-министра в этом случае довольно проблематичны: с одной стороны он будет испытывать давление пользующегося серьёзной поддержкой Запада президента Порошенко, с другой — Верховной рады. В связи с этим я считаю, что досрочные выборы в Раду политической стабильности однозначно не прибавят. Скорее всего, борьба переместится в парламент и там уже будут происходить очень серьёзные кризисные процессы, потому что межолигархический торг продолжается, борьба за передел собственности продолжается. Ожидаются большие вливания западных денег в украинский бюджет. Если всё это ещё совпадёт с выборами, борьба там развернётся не на шутку и Украина превратится в страшное межолигархическое ристалище, где все будут рвать и метать, так как слишком будут огромны ставки и политические, и финансовые.

— Вы слышали о том, что советник Путина Сергей Глазьев предложил нанести удар по украинской армии с воздуха?

— Не слышал, но представляю, с чем это может быть связано. В связи с этим мне вспоминаются относительно недавние события в Ливии. Там, я напомню, Муаммар Каддафи был убит за то, что однажды использовал авиацию, чтобы нанести ракетный удар по штурмующей правительство в Триполи толпе, а потом направил колонну войск на Бенгази (там ещё даже никакой стрельбы не было). То, что происходит сейчас с Луганском и Донецком, на порядки хуже того, что сделал Каддафи, так что я могу понять логику предложения Глазьева. Во-первых, совсем разумно требовать введения бесполётной зоны, что было первым этапом операции по уничтожению Каддафи. Вопрос назрел, и российские представители в ООН должны уже эту инициативу выдвигать. Я понимаю, что много обстоятельств, связанных с Крымом и газом, идёт очень тяжёлый взаимный политический торг, но я так полагаю, что людской кровью не торгуют. Думаю, у Глазьева была такая логика.

— Да. Также он говорил, что Россия не может рассчитывать на мир с Украиной, так как та не простит нам Крым, поэтому он считает нужным сделать первый шаг, пока армия Украины не окрепла.

— Тем более. Логика войны, к сожалению, жёсткая и беспощадная. Если что-то начинаешь, то нужно доделывать до конца и не останавливаться на середине дороги. Это заявление, которое я не слышал, но могу понять, какими мотивами оно могло быть продиктовано.

— Сейчас Европа и США поддерживают Украину, а не Россию. Вам не кажется, что если вдруг Путин поддержит это предложение и мы нападём на Украину, то у нас будут серьёзные проблемы?

— Проблемы у нас уже есть, вопрос в их масштабе. Если мы действительно начнём применять вооружённые силы против украинской армии, то фактически это будет означать, что Россия готова к военному противостоянию с НАТО, потому что до сих пор вся риторика западных лидеров связана с тем, что несмотря на то, что Украина не является членом НАТО и ЕС, ей будет оказана всяческая поддержка, в том числе и военная. Более того, такая поддержка и сейчас ей оказывается, так что в случае вооружённых действий со стороны России против украинской армии мы де-факто начинаем большую, может быть мировую, войну. Это нужно осознавать.

— Порошенко в своём первом интервью журналу Time заявил, что не видит альтернатив диалогу с Москвой, но при этом довольно пренебрежительно говорил, что «многие украинцы хотели иметь такого соседа, как Канада или Швеция, но сосед Украины — Россия». Возможен ли какой-то конструктивный диалог при таком настрое?

— Я очень хорошо понимаю Порошенко, это внутриукраинский юмор, который идёт ещё с 1991 года. Я жил как раз тогда в Западной Украине, в те времена была распространённая шутка, что Украине стоит объявить войну Канаде и тут же сдаться, чтобы всех украинцев взяли в плен. Имеется в виду, что в Канаде и так большая украинская община, большое лобби политическое. А Швеция вообще предел мечтаний, страна всеобщего благоденствия. Ничего там делать не надо: приезжай, запишись в эмигранты и получай деньги, которые в два-три раза больше, чем средняя зарплата в Украине. Так что эта фраза, она очень популистская, она работает на эдакий инстинкт халявный, мол, хорошо бы, чтобы мы граничили с такими государствами. Но Порошенко прав в том смысле, что рядом Россия и хочешь-не хочешь, а придётся многие проблемы по крайней мере пытаться решать. Перспектива непростая, никаких заранее хорошо просчитываемых сценариев реально нет. Единственное, что можно предсказать, так это то, что украинцы будут всячески играть против России где только можно и как только можно. К этому надо быть готовым. Риторика про братство и дружбу, к сожалению, работать не будет. Украинская элита, даже та, которая была пророссийской, например «Партия регионов», играет в антироссийскую игру. Есть редкие личные исключения и фракции. Например, Компартия Симоненко и партия, которую представляет Витренко. Это две партии — левая и радикальная левая — которые будут сохранять пророссийскую и антинационалистическую ориентацию. Все остальные будут играть в ультранационализм.

Рубрика: Политика