17:00, 09 Июня 2014 Версия для печати

Почему Запад провалил международную изоляцию России

– Вольно, коллеги! Я вернулся
Фото: ИТАР-ТАСС

Не приглашенный на недавний саммит «Большой семерки» в Брюсселе Путин станет желанным гостем на встрече «Большой двадцатки» в Брисбене.

Брисбен – это Австралия. И как сказал тамошний премьер-министр Тони Эбботт, для российского президента к ноябрю там приготовят хлеб-соль: «Я понимаю, почему лидеры G7 отказались встречаться с Путиным. Однако, когда речь идет о процветании мира, думаю, России все же лучше участвовать».

У такой позиции австралийцев есть своя неформальная подоплека. Главным русофобом в НАТО и G7 сейчас являются не Штаты, а Канада. Украинская диаспора там в 2,5 раза больше русской (1 млн 200 тысяч эмигрантов) и качественно сильнее (Роман Гнатышин в 90-х занимал должность генерал-губернатора Канады, а Эдвард Стельмах руководит провинцией Альберта до сих пор). Зато в Австралии больше авторитет у русских (одна память о Косте Цзю, который там жил, чего стоит), так что для них мы больше свои, чем украинцы.

А права своих по-прежнему ценятся выше прав абстрактного человека. Да и в Брюсселе, похоже, лидеры «семерки» поняли, что обсуждать проблемы современного мира (и России) без самой России, как к ней ни относись, бессмысленно. Не Гондурас же. А то на подобных саммитах только и останется, что пить шампанское с канапе. Как уже обмолвился Путин, «приятного аппетита!» Так что с международной изоляцией России у Запада не вышло – съели.

Впрочем, и в Австралии на «двадцатке» развернется борьба не менее активная, чем на Луганщине. Если G7 монолитна и, по сути, однополярна, то в G20 представлены и такие страны, как Бразилия и Китай. В этой компании Россия точно не будет изгоем. Недаром Путин уже давно говорил, что в решении глобальных вопросов приоритет должен быть у «двадцатки». Она многополярна, а значит, у России будет шанс сыграть на существующих противоречиях и взять реванш за все нынешние неприятности. В конце концов, властвует тот, кто разделяет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»