Источник: Собеседник №21 '14
03:00, 09 Июня 2014 Версия для печати

Как президент Петр Порошенко взбирался на вершину украинской политики

Петр Порошенко
Петро Первый
Фото: Global Look

Петр Порошенко во время предвыборной гонки говорил, что сможет поднять Украину точно так же, как построил свой бизнес – практически с нуля. В Приднестровье, городе, с таким говорящим сегодня названием – Бендеры, который хранит главные тайны биографии политика, считают, что это не совсем так.

Семейные тайны

Ярый евроинтегратор, Порошенко родился и вырос в самых что ни на есть интернациональных местах – появился на свет в Одесской области, а в 7 лет вместе с родителями и братом переехал в Молдавию (сегодня Приднестровье), в город Бендеры. Именно в этом городе хранится тщательно охраняемая тайна нового президента – уголовное дело против отца Петра Порошенко, по которому он в 1986 году был осужден на 5 лет.  

– У нас все знают, что первоначальный капитал и связи Петру Порошенко дал его отец, который был влиятельным и для советских времен очень предприимчивым человеком – возглавлял у нас в городе ремзавод, – рассказал нам политолог из Приднестровья Анатолий Панин.

– Петруха, как мы его тогда называли, был, конечно, по сегодняшним меркам золотой молодежью, но перед нами, друзьями, этим не бравировал, – рассказал друг детства Порошенко Константин Настенко. – На речку, на шашлыки, подраться с кем-нибудь – Порошенко везде был первым. Мы одинаково пропадали на улице, но Петя всегда при этом умудрялся учиться на одни пятерки – просто схватывал все на лету.

– У него в аттестате все пятерки, но поведение удовлетворительное, и только поэтому ему не дали золотую медаль, – говорит директор школы Людмила Клепачевская.

– Порошенко выходил на улицу по-пижонски – в модных джинсах и солнечных очках, а домой мог вернуться с одним стеклом и погнутыми дужками – от драки никогда не уклонялся. Да что скрывать, мог и сам спровоцировать, – вспоминает приятель Сергей Бабенко.

Петр Порошенко с семьей
Образцово-показательная семья Петра Порошенко, все в украинских вышиванках: жена Марина и четверо детей

Порошенко, как и Путин, с детства занимался дзюдо – брал кубки и дотренировался до звания кандидата в мастера спорта. 

– Если бы меня спросили, какие его главные качества из детства, я бы сказал, неуступчивость, упертость, жесткость, – обобщает Настенко. – Всегда был лидером, а за друзей стоял горой...

В Приднестровье мне неожиданно подтвердили легенду, которую использовали оппоненты Порошенко, но которая казалась мало похожей на правду. 

– Мы-то все знали, что фамилия у папы Порошенко  – совсем другая, просто после женитьбы он взял фамилию супруги – Порошенко, видимо, так было проще делать карьеру, – подтверждают друзья детства.

Владимир Путин
Порошенко, как и Путин, с детства занимался дзюдо – брал кубки и дотренировался до звания кандидата в мастера спорта
Фото: Global Look

Еще один момент, о котором в семье Порошенко предпочитают не распространяться: старший брат Михаил странно погиб в конце 90-х. Версии расходятся – от автокатастрофы до убийства. Погибший брат был старше Петра Порошенко на 

8 лет, и именно он с отцом начинал создание бизнес-империи, которая позже позволила Порошенко-младшему войти в список Forbes с состоянием 1,8 млрд долларов. Говорят, что контрабандные закупки в Приднестровье, которое в 90-е оказалось в изоляции, сыграли в этом немалую роль. 

Один курс с Михаилом Саакашвили

Отличник Порошенко выбрал самую престижную по тем временам карьеру – дипломата. В Киевском университете он учился на одном курсе с будущим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которого сейчас, возможно, возьмет к себе в советники.

– Еще студентом Порошенко придумал консалтинговую компанию, где консультации состояли из знаний, полученных бесплатно на наших лекциях. На четвертом курсе он уже приезжал в университет на собственной «Волге», – рассказали в деканате факультета международных отношений Киевского университета. 

Но характер давал о себе знать – накануне призыва в армию в военкомате Порошенко подрался с четырьмя новобранцами, из-за чего его отправили служить в далекий Казахстан. Правда, уже через год перевели поближе к дому – видимо, сыграли роль связи отца. 

Михаил Саакашвили
Отличник Порошенко в Киевском университете учился на одном курсе с будущим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которого сейчас, возможно, возьмет к себе в советники
Фото: Global Look

В шоколаде

Сам Порошенко рассказывал, что первый миллион заработал, купив по дешевке два судна с какао-бобами и специями. После этого он уже мог себе позволить скупать фабрики, которые, впрочем, в 90-х лежали на боку. Сначала была Винницкая кондитерская фабрика, потом – Луцкий автозавод. Сейчас у Порошенко только крупных предприятий уже больше десятка. Знакомые помнят, а сохранившиеся фото подтверждают, что у успешного коммерса Порошенко вплоть до 2000-х годов в улыбке сверкали золотые зубы – наглядное доказательство тех лет, что «жизнь удалась». 

Фабрика "Рошен"
Сладости обеспечили Порошенко жизнь «в шоколаде». Но сам он никогда не ест свои конфеты – у одного из главных в мире продавцов шоколада сахарный диабет
Фото: Global Look

Сердцевина бизнеса Порошенко – это производство шоколада, за что его и называют «шоколадный король». Название «Рошен» от фамилии По-рошен-ко придумала жена Марина. Супруги Порошенко и их четверо детей частенько позируют для глянцевых журналов как образцовая семья: поженились еще в студенческие годы (Петру было 19 лет, Марине – 22 года), и партия оказалась удачной: Марина Порошенко была дочерью бывшего зам. министра здравоохранения Украины. 

Сладости обеспечили Порошенко жизнь «в шоколаде». Но сам он никогда не ест свои конфеты – у одного из главных в мире продавцов шоколада сахарный диабет. 

Бульдозер Порошенко

– Порошенко всегда было мало только богатства, он стремился к власти, – рассказал «Собеседнику» политолог Виталий Бала. – И, начиная еще со времен экс-премьера Петра Лазаренко, он всегда был или у власти, или рядом с ней – сначала при Кучме, потом при Ющенко, а позже и при Януковиче.

Порошенко три раза был депутатом и два раза министром – иностранных дел и экономики. В Раде стабильно участвовал в потасовках, отвешивая тумаки оппонентам. А возглавив МИД, отправил своего 24-летнего сына заместителем дипмиссии в Китай. Говорят, из всех украинских товаров Алексей Порошенко больше всего продвигал конфеты «Рошен». 

Ближе всего в вершинам власти Петр Порошенко подобрался во время «оранжевой революции», когда вложил много личных денег в Майдан-2004 и приход к власти Виктора Ющенко. С «оранжевым президентом» Порошенко не только сдружился, но и породнился – Ющ крестил младших дочерей-двойняшек и стал кумом Порошенко. «Шоколадный король» был уверен, что сделал достаточно, чтобы получить премьерский портфель. Но Юлия Тимошенко оказалась хитрее – взяла у Ющенко расписку, что премьером будет она.

– В кабинет президента забежал Порошенко – весь в слезах...  – в красках описывала Тимошенко фиаско своего политического конкурента.

Таблица
Порошенко пришел к власти на волне Евромайдана. Избирателям он запомнился 1 декабря 2013 года, когда для выступления забрался на бульдозер, как Ельцин в свое время на танк
Фото: Global Look

Порошенко, говорят, и правда вспыльчив. В интернете есть записи его переговоров, где он матом отчитывает редактора подконтрольного ему «5 канала» за неверное освещение событий. 

– Один раз я в комментарии позволил себе высказаться, что Порошенко – приспособленец, так меня тут же перестали приглашать на «5 канал», хотя раньше я там появлялся чуть ли не каждую неделю, – привел пример порошенковской памятливости политолог Бала.

– Я просто могу играть и белыми, и черными фигурами, – объяснил как-то журналистам свою непотопляемость сам Порошенко.

Порошенко пришел к власти на волне Евромайдана, который сам же и финансировал. Избирателям он запомнился 1 декабря 2013 года, когда для выступления забрался на бульдозер, как Ельцин в свое время на танк. Порошенко – один из немногих, кто рискнул сунуться в Симферополь и Одессу на самом пике событий. 

– Ему удалось победить в первом туре, так как была серьезная агитация – если выборы не состоятся или затянутся, то неизбежна война. Как в России в 1996 году – «Голосуй или проиграешь», – объяснил Бала.

Теперь Украина и мир ждут, в какую сторону Петр Порошенко направит свой бульдозер. 

Петр Порошенко
Теперь Украина и мир ждут, в какую сторону Петр Порошенко направит свой буль-дозер
Фото: Global Look

/личное

Петр Порошенко построил дворец под Киевом, забрав базу отдыха работников кондитерской фабрики в Козине, которую в народе называли «конфеткой». Территория – около 2 га. Уже готовы собственная часовня, спортивно-оздоровительный центр, баня, дома для прислуги и гостей. Главное белоснежное здание с колоннами, по словам очевидцев, похоже на Мариинский дворец. 

Коллекционирует полотна Айвазовского, владеет картинами кисти украинских художников Крыжицкого и Светлицкого и нередко участвует со своими экспонатами в арт-выставках. 

Православный верующий, несколько раз отправлялся в паломничество по российским монастырям.




Новости Партнеров
Loading...

Новое на сайте

04:50, 31 Мая 2016
Sobesednik.ru нашел Рамазана Джалалдинова, у которого сожгли дом после обращения к Путину по поводу коррупции в Чечне
»
03:53, 31 Мая 2016
Почему Ерофеева и Александрова вернули в Россию так тихо и чем они теперь займутся, выяснил Sobesednik.ru
»
02:03, 31 Мая 2016
Sobesednik.ru обсудил экс-капитаном российской сборной Виктором Онопко перспективы отечественной команды на Евро-2016
»