13:31, 05 Июня 2014 Версия для печати

Станислав Белковский: Кто выиграет теневую битву за кресло губернатора Петербурга

Георгий Полтавченко и Виталий Мутко
Георгий Полтавченко и Виталий Мутко
Фото: Russian Look

В Санкт-Петербурге, как утверждают разные анонимные и поименованные источники, развертывается яркая теневая борьба за губернаторский пост. В четверг, 5 июня, президент России Владимир Путин принял досрочную отставку Георгия Полтавченко. Что дальше?

России всю историческую жизнь не хватает тепла. Во всех смыслах слова. Потому, видимо, в нас проснулся обостренный интерес к Сочи и Крыму. Вот только что Владимир Путин повелел включить в новый единый учебник истории главу о Крыме и Севастополе. Но кое-что важное тем временем происходит и на Севере.

Здание Смольного
В Санкт-Петербурге развертывается яркая теневая борьба за губернаторский пост
Фото: Russian Look

Нынешний губернатор Георгий Полтавченко получил должность в 2011 году из рук тогдашнего президента Дмитрия Медведева. По одной из версий, на решение повлияло некое православное окружение супруги экс-главы государства (ныне премьер-министра).

По другой — влиятельные бизнесмены братья Ротенберги, которым Полтавченко небезразличен. В любом случае, нынешний начальник города — человек истово религиозный. С его приходом иконы украсили все или почти все учреждения городской власти.

Георгий Полтавченко и Дмитрий Медведев
Станислав Белковский: Полтавченко получил должность в 2011 году из рук тогдашнего президента Дмитрия Медведева
Фото: Russian Look

А успехи нынешней администрации (если такие имеются) многие связывают с молитвами, которые г-н Полтавченко и его заместители регулярно возносят, а также с систематическими усилиями по изгнанию из питерской администрации нечистой силы. 

Несмотря на всё это благочестие, у губернатора есть крутые конкуренты в борьбе за пост. Например, министр спорта Виталий Мутко. Это — счастливый человек: при нем Россия выиграла Олимпиаду в Сочи и еще несколько чемпионатов мира по хоккею.  

Какова тут прямая заслуга г-на Мутко, неясно, да это и неважно: фартовый чиновник способен принести родному городу счастье, не делая ничего вообще.

Георгий Полтавченко и Владимир Путин
Станислав Белковский: Если Полтавченко (и его команда) помолится искренне и усердно, возможно, Путин даст ему остаться
Фото: Russian Look

Помимо Мутко, называли (называют) и других кандидатов в губернаторы. В частности, нынешнего шефа Федеральной антимонопольной службы, бывшего вице-губернатора Игоря Артемьева. И даже такого тяжеловеса, как экс-министр финансов Алексей Кудрин. 

Назначение последнего, пожалуй, произвело бы максимально правильное впечатление на «великий город с областной судьбой». Но, кажется, г-н Кудрин хочет все-таки высидеть пост премьера, а на меньшее во власти пока не разменивается.

Георгий Полтавченко
Станислав Белковский: У губернатора есть крутые конкуренты в борьбе за пост
Фото: Russian Look

Что ж — если команда Полтавченко помолится искренне и усердно, возможно, президент Путин даст нынешнему губернатору остаться, благословив его на досрочные выборы в сентябре 2014-го.

Вопрос в другом — в концепции города. А ее, на мой взгляд, правильно сформулировал Андрей Белый: «Если Петербург не столица, то нет Петербурга, это только кажется, что он существует».

Но это уже доктрина не губернаторского уровня.

Если бы Путин вскоре после прихода к власти занялся новой столицей России, то священный Крым мог бы и не понадобиться. А для единого учебника истории мы сочиняли бы совсем другую главу. Что-нибудь про окно в Европу и иже с ним.

Но — пока не сложилось. Такова наша грустная юго-северная жизнь.

Станислав Белковский
Станислав Белковский: Существует ли Петербург?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:12, 20 Января 2017
Эксперты рассказали о 10 удивительных вещах, связанных с иммунитетом человека, о которых многие даже не подозревают
»
17:06, 20 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о главной поэме ХХ века
»
15:19, 20 Января 2017
В фонде Навального прокомментировали Sobesednik.ru обвинения в вымогательстве у депутата Железняка $150 тысяч
»