11:09, 04 Июня 2014 Версия для печати

Вячеслав Никонов: Теперь Украина лишится возможности воровства и шантажа

Арсений Яценюк всеми силами лоббирует закрытие альтернативных способов поставки газа из России в Европу минуя Украину. При этом создается впечатление, что и Европейский союз стремится не дать «Газпрому» реализовать эти проекты.

Чего боятся Украина и Европа, как США помогает украинской обороне, а также возможность гуманитарной помощи юго-восточным областям страны мы обсудили с депутатом Государственной думы, историком и политологом Вячеславом Никоновым.

— Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает европейских партнеров остановить строительство газопровода «Южный поток», заявляя что «Украина — надежный партнер». Что означает для Украины строительство «Южного потока»?

— Строительство альтернативного газопровода означает, что Украина перестанет быть транзитным коридором для газа. Теперь Украина лишится возможности воровства и шантажа. «Южный поток» по своему объему вполне способен прокачивать такое количество газа, которое сейчас идет в Европу через территорию Украины.

— Насколько появление альтернативы в виде «Южного потока» сейчас критично для украинской стороны?

— Украина сейчас в таком положении, когда для нее критична любая потеря. Это падающее государство, причем, чем дальше, тем более падающее. Поэтому, я думаю, что в нынешнем положении потеря любых форм заработка для нее является критичной.

— Ранее Европейская комиссия потребовала от Болгарии приостановить работу по строительству газопровода. Зачем ЕС препятствует строительству «Южного потока»?

— Сегодня Европа решает задачу сокращения энергетической зависимости от России. Естественно, что появление «Южного потока» — это шаг по увеличению этой зависимости. Поэтому у Европейской комиссии есть желание помешать процессу строительства газопровода. Это направлено против Болгарии и всех других стран, которые участвуют в проекте «Южный поток», будь то Сербия, Венгрия или Австрия.

— Но странам, на которые «Южный поток» рассчитан, строительство газопровода выгодно.

— Да, сами эти страны готовы участвовать в «Южном потоке» даже несмотря на противодействие Европейской комиссии. Конечно, зависимость этих стран от Брюсселя, действительно, существует, поэтому сказать однозначно, что они будут действовать в соответствии с интересами создания «Южного потока», пока нельзя.

— В целом как Вы оцениваете вероятность того, что заявления Арсения Яценюка возымеют действие и «Южный поток» к 2015 году построен не будет?

— Вероятность любого события составляет 50% — оно либо произойдет, либо нет. Что же касается заявлений Арсения Яценюка, то его влияние не является решающим в этой ситуации.

— Барак Обама просит у Конгресса 1 миллиард долларов на усиление военного присутствия в Восточной Европе. О чем может свидетельствовать такое стремление Обамы?

— Думаю, что речь идет об укреплении уже принятых решений о размещении американских войск в странах Восточной Европы и базировании достаточного количества авиации.

— Насколько возможно, что определенная сумма от этих средств пойдет на усиление обороны Украины?

— Об Украине здесь речь не идет. Здесь речь идет о размещении войск в странах Восточной Европы, но не на Украине.

— МЧС России предложило гуманитарную помощь Украине для Луганской и Донецкой областей. Каковы шансы, что Украина согласится?

— Здесь вероятность того, что Киев даст на это согласие, равна нулю. Гуманитарную помощь МЧС или любая другая организация должна доставлять самостоятельно через границу или украинские социальные каналы. Естественно, что Украина не позволит никакой гуманитарной или любой другой помощи попадать в юго-восточные регионы через границу с Российской Федерацией.

— Возможна ли организация международной гуманитарной помощи юго-восточным регионам страны?

— Думаю, что никакие международные организации — во всяком случае, мне известные — за это не возьмутся.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»