01:00, 03 Июня 2014 Версия для печати

Суд против "Транснефти" и уголовщина чиновников

Проведение нефтепровода
Кто контролирует трубу?
Фото: Global Look

Административное нарушение на 10 тыс. рублей при прокладке нефтепровода собрало 17 томов уголовного дела. Бумага стоит больше. Но якутские полицейские усиливают спецоперацию. 

В районном суде якутского города Ленск уже несколько дней рассматривается чрезвычайное для Якутии уголовное дело. Прокуратура предъявила в суд 17 томов, в которых детальным образом описаны обстоятельства преступления и действия подозреваемого, которому грозит до 6 лет лишения свободы.

Ранее несколько десятков сотрудников полиции провели тщательнейшие обыски в штаб-квартире преступной организации, где изъяли десятки килограммов документации и компьютеры. Была арестована дорожная техника на сумму 50 млн рублей. В качестве свидетелей опрошены десятки человек.

Больше года правоохранители Якутии распутывали это «сложнейшее» дело под контролем зам. министра внутренних дел. Трех свидетелей следствие даже засекретило. Их допрос проходил в суде в условиях, исключающих визуальное наблюдение другими участниками судебного производства, и с шифрованием голоса.

Никогда ранее Ленский суд не сталкивался со столь масштабным процессом и особыми мерами секретности. Единственное упущение якутских прокуратуры и следствия − они не добились полного закрытия процесса и засекречивания всех его документов, поэтому мы можем описать существо дела. Преступная организация − Ленское районное нефтепроводное управление, филиал ООО «Востокнефтепровод», дочерней компании «Транснефти».

Обвиняемый − директор управления Михаил Кондрахин. В вину Кондрахину ставится отдание приказа о незаконной вырубке леса с ущербом в 10 тыс. рублей под карьер площадью 2 га для отсыпки технологической дороги. Ущерб давно уже возмещен департаменту по лесным отношениям республики, и проблема исчерпана.

На всей территории России виновным в не вовремя оформленных документах в подобных случаях выписывают административный штраф.

Но, похоже, в данном случае речь идет не о двух гектарах леса, а о защите чести мундира местных правоохранителей и чиновников, которые уже зашли слишком далеко в своем административном рвении, и выход теперь остается для них только один – любой ценой нужно доказать суровую уголовщину в действиях неосмотрительного производственника. 

Этого не может не понимать глава МВД Республики Саха Виктор Кошелев. Однако не стоит забывать и о том, что предшественник Кошелева, экс-глава МВД Якутии Яков Стахов 2 года назад был объявлен в международный розыск. Суд инкриминировал ему статью УК «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ». Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы до семи лет.

Ставинский Максим

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»
17:38, 25 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что должен советовать МИД президенту США: учить русский или читать Ленина
»
17:35, 25 Мая 2017
В ситуации с Серебренниковым Путин почувствовал давление театрального сообщества, уверен обозреватель Sobesednik.ru
»