Источник: Собеседник №21 '14
22:00, 03 Июня 2014 Версия для печати

Лидер оппозиции Абхазии Сергей Шамба: Президент Анкваб тратил российские деньги непонятно куда

Мужчина с флагом
Главной причиной конфликта эксперты считают борьбу кланов за российские деньги
Фото: ИТАР-ТАСС

Молниеносный (и неделю не продлился) политический шторм в Абхазии привел к добровольной отставке президента Анкваба. До вооруженного конфликта дело, к счастью, не дошло. Чем же так была недовольна оппозиция, что поставила под угрозу срыв курортного сезона — пожалуй, главное, что сегодня кормит республику?

Версии о том, что абхазская карта разыгрывается Западом и что ситуация в Сухуми может пойти по украинскому сценарию, все эксперты дружно отвергли, сочтя их слишком уж конспирологическими.

И действительно, в Абхазии еще хорошо помнят войну, чтобы попусту браться за оружие. А вот борьба кланов за российские финансовые потоки в республике, где практически не создаются новые рабочие места, выглядит более вероятной.

После отставки Александра Анкваба нам удалось поговорить с Сергеем Шамбой — его главным конкурентом на выборах 2011 года, некогда премьер-министром Абхазии, а в дни недавних волнений — одним из лидеров оппозиции.

— Отставка Анкваба была для вас неожиданной?

— Нет, после того, как он покинул администрацию и скрылся, это было предопределено.

— А не подписал бы он отставку, дошло бы до оружия?

— Мы очень надеялись на благоразумие своего народа. Мы — молодая республика, проблемы у нас возникают постоянно. И мы стараемся их решить мирно. Иногда принимаем нестандартные решения.

Так, после выборов 2004 года, когда два кандидата шли, что называется, голова к голове, было принято решение их объединить. Один стал президентом, другой — премьером.

 

Александр Анкваб
Александр Анкваб
Фото: Global Look
 

— И что же стало последней каплей в работе Анкваба, что оппозиция решила поставить под угрозу курортный сезон и вывести людей на площадь?

— Мы, конечно, учитывали это обстоятельство. Но как таковой последней капли не было. Если бы Анкваб подписал наши требования, ему не надо было бы уходить в отставку.

— Это про то, чтобы отправить в отставку правительство и ряд глав регионов? Разве он поступил не по-мужски? Правительство не сдал, ушел сам.

— Наоборот. Его нежелание договариваться, собственно, и привело к его уходу. Ведь не в первый раз возник такой вопрос — за последние 1,5 года это случалось неоднократно.

Недовольство политикой Анкваба в народе нарастало как снежный ком. Он ничего не сделал для того, чтобы жизнь людей стала лучше. И непонятно, куда он тратил российские деньги.

— Насколько известно, эти деньги целевые. Вот на эти цели они и тратились — отремонтировать театр, построить стадион...

— А проекты по реальной экономике не создавались!

— Вы будете баллотироваться на ближайших выборах?

— Нет. Мы с Раулем Хаджимбой (председатель «Форума народного единства Абхазии») объединились только на этом этапе, и я был введен в Координационный совет политических партий и общественных организаций временно.

Уже вышел оттуда. Пусть молодые себя попробуют. Но то, что произошло на минувшей неделе, должно стать новому президенту хорошим уроком.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»