07:00, 03 Июня 2014 Версия для печати

Как и почему Россия принуждает бизнесменов к бегству за рубеж

Павел Дуров
«Павла Дурова как бизнесмена мы уже потеряли»
Фото: Russian Look

Еще вчера он разъяснял интернет-пользователям «семь причин остаться в России», а уже месяц спустя сам оказался вдали от родины и миллиардного бизнеса, руководителем которого был на протяжении семи лет. И теперь может только судиться с бывшими компаньонами, о чем стало известно в самом начале июня.

Основатель «В контакте» Павел Дуров невольно вступил в группу бизнес-беженцев, которая уже насчитывает десятки громких имен.

Расконтачили

История с «В контакте», стоимость которой оценивается в 2,2 млрд $, на первый взгляд выглядит как конфликт акционеров, не ужившихся со своенравным гендиректором. Однако сам Дуров говорит о политическом заказе, винит в своих бедах власть и персонально Игоря Сечина. Последний якобы стоит за фондом UCP, около года назад выкупившим 48% акций «ВК» фактически за спиной других акционеров и самого Дурова.

Группой компаний UCP управляет молодой успешный инвестор Илья Щербович, которого многие считают человеком, близким к главе «Роснефти». Еще в 2007-м ходили слухи, что Щербович был одним из организаторов скандальной сделки по покупке здания ЮКОСа в интересах «Роснефти».

– Слухи остаются слухами, однако связи прослеживаются даже по официальной биографии Щербовича, – считает один из участников рынка. – В 2012-м он стал членом советов директоров нескольких крупных отраслевых компаний, включая и «Роснефть». А занять такую позицию без согласования с Сечиным невозможно.

Скриншот страницы сайта "ВКонтакте"
История с «В контакте», стоимость которой оценивается в 2,2 млрд $, на первый взгляд выглядит как конфликт акционеров, не ужившихся со своенравным гендиректором
Фото: Скриншот страницы сайта "ВКонтакте"

Щербович своего знакомства с главой «Роснефти» не отрицает, однако уверяет, что к сделке по «ВК» власть имущие отношения не имели – здесь, мол, никакой политики, только бизнес. В UCP обещают не вмешиваться в содержательную и креативную часть дела, «ВК» якобы интересует инвестора лишь в части финансовых перспектив. Однако последние не вяжутся с уходом первого лица компании.

– Никто из акционеров «фейсбука» не требует отставки Цукерберга, – говорит блоггер Антон Носик. – Потому что он сам – бренд, своим лицом и именем работающий на компанию. То же самое – и Дуров для «ВК».

Скриншот страницы сайта mail.ru group
В 2011-м к Дурову также были претензии у другого крупнейшего акционера «ВК» – Mail.ru Group
Фото: Скриншот страницы сайта mail.ru group

Вырваться из сети

В 2011-м к Дурову также были претензии у другого крупнейшего акционера «ВК» – Mail.ru Group (структура Алишера Усманова и сейчас владеет 52% акций соцсети). Но в итоге, очевидно из тех же бизнес-соображений, гендиректора решено было оставить в покое.

– Ни один инвестор не заинтересован в отставке знакового руководителя, тем более с таким громким публичным скандалом, – продолжает Носик. – Уход Дурова можно объяснить всем, кроме интересов бизнеса, – в том числе и заказом власти и силовиков.

Дуров громко хлопнул дверью, выложив на своей странице в соцсети письма из ФСБ с требованиями раскрыть данные евромайдановцев, объявил о давлении на него власти и заявил, что «страна несовместима с бизнесом в интернете».

Алишер Усманов
Но Алишер Усманов всегда поддерживал Павла, накануне сделки с UCP были даже намерения усилить пакет Дурова
Фото: Russian Look

– Давление на Дурова оказывалось еще в 2011-м, на волне оппозиционных протестов. – Другой наш собеседник знает Павла, работает в интернет-отрасли и сам сейчас готовится к отъезду. – И Дуров всегда был в уязвимой позиции. В отличие от того же Цукерберга, он не смог правильно отстроить свое участие в бизнесе и фактически никогда не был его владельцем, уже в 2008-м у него было лишь 20% акций «В контакте». Но Павла всегда поддерживал Усманов, накануне сделки с UCP были даже намерения усилить пакет Дурова. Однако «вовремя» появился Щербович, и этому не дали случиться. В итоге для многих судьба Дурова еще год назад была очевидна. Он боролся, по слухам, даже ходил на прием к президенту, но лишь убедился в намерениях власти использовать соцсеть в своих интересах. Сейчас говорят, что вместе с Дуровым из «ВК» ушла половина сильнейших разработчиков, и я этому верю. Исход кадров продолжится, причем во всех крупнейших интернет-проектах. Отрасль испытывает сильнейшее давление. Еще бы – когда первое лицо объявляет весь интернет проектом ЦРУ.

Дело закрыли, а Чичваркин в Лондоне

На том выступлении Путина на медиафоруме о «ВК» не было сказано ни слова, но в качестве примера влияния Запада был упомянут «Яндекс». В итоге компания решила перестраховаться: в совет директоров на днях может вступить глава Сбербанка Герман Греф.

– Соответственно и тут будет давление государства. И я знаю, что уже и оттуда начали уходить люди, – продолжает наш собеседник. – В связи с законом о блоггерах и личным отношением Путина к интернету в ближайшие месяцы отток мозгов и капиталов в этой сфере будет колоссальный. Дурова как бизнесмена мы уже потеряли... Ну, он не первый, кого выкинули из собственного бизнеса.

Молодая интернет-отрасль таких громких примеров еще не знала. Но в других сферах бизнеса их уже накопилось немало. Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин выехал из страны в 2008-м, после возбуждения уголовных дел против его соратников по бизнесу. Дело против самого Чичваркина закрыли в 2011-м, однако возвращаться в страну, как нам подтвердили его представители, он не собирается. С 2012‑го Чичваркин владеет бутиком элитных вин в Лондоне, хотя масштаб предприятия несравним с «Евросетью».

Евгений Чичваркин
Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин выехал из страны в 2008-м, после возбуждения уголовных дел против его соратников по бизнесу
Фото: Russian Look

– От Гусинского и Березовского до Ходорковского и Полонского – все это истории крушения людей с миллиардными капиталами. А сколько средних бизнесменов тихо уезжают в последние годы. – Бизнесмен, юрист Аркадий Крупнов сам выехал из России в Канаду три года назад, теперь неофициально помогает с эмиграцией другим. – Причем их в большинстве нельзя назвать диссидентами, ну какой из Чичваркина или Дурова политэмигрант. Просто это люди, так или иначе не сумевшие договориться с властью.

С учетом событий на Украине ужиться с властью будет еще сложнее, считают эксперты.

– Когда я начинала свой бизнес в 90-х, страна развивалась, присоединялась к международному праву, становилась частью глобальной экономики. Все это было уничтожено в последние несколько месяцев, – говорит глава «Бизнес-солидарности» Яна Яковлева. – И неприятно чувствовать себя в изоляции. Но я думаю, большинство тех, кто мог, все же выехали в 2011–2012-м.

Новые волны эмиграции

О массовой бизнес-эмиграции впервые начали говорить именно в 2011-м, но сейчас многие эксперты ожидают второй волны бегства капиталов.

– Санкции, пертурбации с платежными системами, отказ от доллара, о котором говорят на полном серьезе, – все это неизбежно ведет к оттоку бизнеса, – уверен Крупнов. – Мне приходит на ум недавняя любопытная колонка американского бизнесмена в одном из авторитетных журналов. Он предлагает «вырвать сердце России» путем переманивания миллиона молодых успешных людей, дать каждому по 20 тысяч долларов на обустройство в США. Но думаю, этот план может осуществиться лишь усилиями российской власти, без всяких иностранных грантов.

Девушка
Молодые бизнесмены бегут, даже теряя такие доходы, которые там им и в самом счастливом сне не приснятся. Но свобода дороже
Фото: Global Look

/цифры

За последние 10 лет из России уехали 14.000 долларовых миллионеров. Согласно последнему исследованию аналитической компании New World Wealth, РФ занимает пятое место в мире по эмиграции обладателей подобных капиталов, хотя по общему их числу не входит даже в топ-10. Чаще всего страной для эмиграции представители бизнеса выбирают Великобританию, в числе лидеров также США, Канада, Австралия, Сингапур и Гонконг.

/досье

Основательница «Интеко» Елена Батурина после ухода супруга с должности мэра Москвы переехала в Лондон, на момент отъезда ее состояние оценивалось в 3 млрд $.

Андрей Бородин, президент Банка Москвы, в 2012-м получил политическое убежище в Великобритании.

Владелец крупнейшей сети парфюмерных магазинов «Арбат Престиж» Владимир Некрасов в 2008-м был арестован в связи с неуплатой налогов, в 2009-м сеть прекратила свое существование.

В некоторых случаях бизнесменам удавалось решить свои проблемы и вернуться в страну и бизнес. К примеру, Шалва Чигиринский, выехав в 2008-м в Израиль, смог вернуться в 2010-м после закрытия уголовных дел. Глава группы компаний АСТ Тельман Исмаилов вынужден был уехать после скандала с Черкизовским рынком. Однако вернулся через год, по слухам, при посредничестве Рамзана Кадырова.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»