15:00, 03 Июня 2014 Версия для печати

Иосиф Дискин: США будут бесконечно спонсировать войну на Украине, потому что…

Иосиф Дискин
Иосиф Дискин
Фото: Кадр YouTube

На фоне заявлений Киева о скором окончании «антитеррористической операции» на юго-востоке украинская Нацгвардия продолжает погрязать в боях с ополченцами. На днях США заявили о выделении Украине $30 миллионов на «обеспечение мира и безопасности».

Может ли это быть связано с тратами на борьбу с повстанцами Донбасса? Как власти Украины могут отчитаться перед Вашингтоном в достижении целей, на который выделяются деньги?

Последние события прокомментировал политолог и член Совета при президенте России по правам человека Иосиф Дискин.

— Недавно эксперты подсчитали, что один день силовой операции обходится Украине в 3 миллиона долларов. При этом Вашингтон намерен в течение финансового года выделить Украине 95,3 миллиона долларов, из них 30 миллионов — на «обеспечение мира и безопасности». Как Вы считаете, не логичнее ли было просто перестать спонсировать Украину, чтобы её власти хотя бы попытались решить вопрос путём диалога?

— Нет, не логичнее, так как власти Украины ставят перед собой другую задачу. Вся ситуация на Украине была следствием вашингтонского проекта [с целью] поссорить Россию и Европейский союз, а Украина оказалась удобным подсобным инструментом. Почему же это логичнее, наоборот...

— Я имела в виду, что они сами утверждают, что хотят мира.

— Утверждать они могут всё что угодно, это ещё ничего не значит.

— В таком случае как долго Америка будет материально помогать Украине? Не могут же власти США бесконечно спонсировать чужую войну?

— Почему же не могут? США будут бесконечно спонсировать войну на Украине, потому что Америка оплачивает прежде всего свою войну. Она оплачивает войну, в которой явно имеются американские интересы.

Задача в том, чтобы под предлогом защиты сделать так, чтобы Украина согласилась на, что называется, «налог за безопасность» — чтобы Украина сокращала закупки газа у России и увеличивала закупки сжиженного газа у Америки. Это вполне себе американская война.

— И что в целом выиграют США, если им удастся поссорить Россию и Европу?

— С очевидностью — они обеспечат рост экспорта сжиженного газа американского, сокращение нефтегазовых доходов России, в целом снижение конкурентоспособности Европейского союза, который на данный момент является конкурентом Америки.

— Недавно Путин дал поручение включить в единый учебник истории, который сейчас создаётся, отдельную главу про присоединение Крыма и Севастополя к России. Как Вы думаете, насколько большую роль при присоединении Крыма сыграли амбиции Путина, его желание войти в историю?

— Амбиции Путина тут ни при чём, он просто хочет, чтобы молодое поколение знало свою историю. Крым играл [большую роль] в истории России. Были нескончаемые войны, нескончаемые набеги, огромное количество пленных, рабов, которых продавали на всех рынках.

Если вы знаете, слово «slave», которое происходит от слова «славянин», на английском означает «раб». То же самое и на итальянском. А как люди попадали в рабство?

Во время набегов крымских захватывали. Это продолжалось много столетий: и засечные линии, и системы крепостей, которые строились на юге для того, чтобы отгородиться от набегов.

В другое время Крым защищал Россию от Турции. Оборона Севастополя в войне 1854–1855 годов — славные страницы русской истории, так что в первую очередь Путин заботился об этом, я думаю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»