11:00, 03 Июня 2014 Версия для печати

Дмитрий Абзалов: Антитеррористическая операция на юго-востоке может похоронить Украину

Дмитрий Абзалов
Дмитрий Абзалов
Фото: Кадр YouTube

Антитеррористическая операция на юго-востоке Украины всё больше сводится к ошибочным бомбардировкам мирных объектов. И это несмотря на обещания властей Украины покончить с мятежниками к 14 июня. О том, к чему приведут заявления и особенно действия киевских властей, нам поведал политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Зачем Нацгвардии потребовалось обстреливать детскую больницу в Славянске?

— Прежде всего надо отметить, что в последнее время начинается активная работа по инфраструктурным объектам, особенно по объектам социальной инфраструктуры. Это касается практически всех зданий, которые носят социальную составляющую.

Кроме того, в последнее время основная цель киевских властей заключается ещё и в том, чтобы усилить давление на гражданское население, снизить уровень поддержки ополченцев со стороны мирных граждан. Пока это приводит к противоположному эффекту.

Ещё надо понимать, что сил для того, чтобы провести полномасштабную военную операцию, сейчас у Нацгвардии практически нет, поэтому им приходится работать именно по социальной инфраструктуре с целью вызвать недовольство у простых людей.

— Как Вы думаете, не является ли назначение властями Украины конкретной даты окончания силовой операции на юго-востоке (14 июня) способом показать всем, что ситуация под контролем, дать понять, что у них есть план? Ведь для того, чтобы операция закончилась, нужно подавить восстание...

— В последнее время сроки завершения «антитеррористической» операции откладывались уже более 10 раз. Само собой, [главе МВД Украины] господину Авакову на этой почве не имеет особого смысла доверять. А ситуацию он не контролирует. То же самое касается [губернатора Днепропетровской области, «спонсора» создания Нацгвардии] Коломойского — он контролирует Нацгвардию, но у него проблема с внутренними войсками как таковыми, на него тоже сложно полагаться.

Считается, что основной козырь Порошенко в том, что он должен как-то обеспечить исполнение обязательств Украины и, соответственно, контролировать ситуацию в целом в стране. Поэтому неудивительно, что он берёт на себя серьёзные обязательства по срокам окончания АТО, именно для того, чтобы стать депонентом...

— И насколько вероятно, что он сможет выполнить обязательства?

— Воплотить в реальность то, что он обещает, очень сложно и логически, и политически. Это такой тактический манёвр, попытка показать, что операция затягивается не на годы. Последний информационный вброс, который делает Нацгвардия, говорит о том, что операция может перейти в долгоиграющую стадию, и тогда для Украины настанут тяжелейшие времена. Все это может похоронить и так на ладан дышащую экономику Украины.

Во-первых, АТО происходит на юго-востоке, где основная часть производства находится, во-вторых, это серьёзно повлияет на экономическую составляющую, так как Луганск — один из важнейших пунктов с точки зрения внешнеэкономической деятельности. То есть будет осложнена деятельность промышленных предприятий и, соответственно, внешний экспорт.

В связи с этим для Порошенко очень важно показать через СМИ, что ситуация под контролем и он пытается решить вопрос с юго-востоком Украины. Согласно требованиям МВФ, условием предоставления кредита Украине является именно решение вопроса на юго-востоке. Кредиты выдают по системе stand-by: сначала идёт первый транш, потом второй, третий, четвёртый... Последовательно. А очередной транш они не получат, пока не решат вопрос с юго-востоком.

— Кличко освистали на «народном вече» за слова о том, что нужно распустить Евромайдан и что он уже выполнил свою функцию? Не странно ли, что кандидата, набравшего, по предварительным данным, больше половины голосов на выборах мэра Киева, так встречают?

— На выборах мэра Киева не было выставлено серьёзных кандидатур. К тому же Кличко вообще имеет очень слабую позицию: напомню, что ранее против него применялся огнетушитель, его и раньше освистывали на Майдане, так что ничего удивительного в произошедшем нет.

Надо понимать, что Кличко не просто предложил разогнать Майдан, он в принципе начал это делать. Естественно, это вызывает определённые протесты, так как цели, которые были заявлены на Майдане, реализованы так и не были. В частности, основная цель Майдана — убрать олигархов от власти — реализована не была, наоборот, в результате того, что произошло, олигарх стал президентом. Это, очевидно, является важным раздражающим фактором.

Наконец, рост протестных настроений на Украине также связан со сферой ЖКХ и подорожанием товаров, особенно подорожали импортные товары в связи с ослаблением гривны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»