10:04, 02 Июня 2014 Версия для печати

Почему новая украинская власть предала бывших соратников по Майдану

Майдан
Майдан вновь воспылал ярким пламенем
Фото: Global Look

Активные граждане, обитавшие на киевском Майдане, когда-то пообещали не расходиться вплоть до президентских выборов. Они, дескать, еще нужны и должны проконтролировать избирательный процесс. Выборы прошли, президент определен в первом туре. Однако люди не только не хотят уходить, но даже освистали Виталия Кличко, пытавшегося намекнуть на некую исчерпанность этого уличного формата.

В минувшие выходные самооборона Майдана вроде как планировала провести субботник, привести в порядок территорию ко Дню города (напомним, в Киеве он празднуется в последнюю субботу мая), а также убрать ненужные палатки и некоторые баррикады. Вместо этого в упомянутый день некоторые активисты подожгли шины на легендарной площади в знак протеста против планов властей убрать палаточный городок.

Майдан вновь воспылал ярким пламенем; правда, размах особого впечатления не производил — горело всего два костра, в каждом из которых было шин по десять. Несмотря на это, отдельные заявления участников были не менее звонки, чем во времена пиковой протестной активности. «Кличко не приватизировал Украину, и он не может прийти и сказать нам "шуруйте отсюда подальше". Мы здесь де-факто и будем де-юре, потому что благодаря нам они находятся у власти», — сообщил журналистам один из участников лагеря.

Сам Виталий Кличко вроде никого разгонять пока не планирует, хотя и замечает, что баррикады свою задачу выполнили и должны быть разобраны, дабы Киев возвратился к мирной жизни. Однако такая позиция многих не устроила, в результате чего на первом за последние два месяца народном вече на Майдане без пяти минут мэр Киева был освистан. Любопытно, что люди возмущены не столько действиями Виталия Кличко, сколько положением дел в целом. «Майдан не выполнил своей функции. Система не изменилась, мы не должны расходиться», — заявил сотник Николай Бондар.

Действительно, всё чаще звучат суждения, что революция оказалась бесполезной, поскольку властная элита изменилась несильно, а президентом так вообще стал олигарх. Мол, одних прогнали, а пришли другие, но точно такие же. Революция есть, а серьезных изменений нет. На кой черт украинцы тогда выходили и воевали с вооруженным «Беркутом»?

В этом контексте хотелось бы обратиться к историческому опыту и вспомнить, что революция — это такой любопытный феномен, что если после нее всё резко меняется (а так очень часто и происходит), то становится только хуже. Радикальные изменения вообще не слишком конструктивны. Реальный прогресс происходит при плавных сменах курса, так что на данный момент я бы поздравил Украину с отсутствием крутого поворота политической системы.

Блеск в глазах, пламенные речи, наличие четкого виновника всех бед в виде власти — всё это неотъемлемые атрибуты того состояния, когда всепоглощающее ощущение «так жить нельзя!» становится настолько непреодолимо сильным, что революция оказывается практически неизбежной. Вот только все эти настроения максимально упрощают действительность, так что чем раньше общество уходит от революционного романтизма, тем лучше. Глубокие проблемы требуют сложных решений.

Что же касается Майдана, то он действительно свое отжил. Последнее народное вече собрало лишь пару тысяч человек. Пару месяцев назад такие события проходили каждую неделю и легко собирали несколько десятков тысяч. Очевидно, что люди устали и уже не верят в магическую силу Майдана.

В этой связи ликвидация палаток и баррикад назрела — тем, кого подняла на вершины власти протестная струя, Майдан больше не нужен. Тем более что на этой площади сейчас обитают далеко не те люди, которые делали революцию. Адекватные и разумные участники давно разошлись по домам.

В целом же Майдан можно и оставить, если только сделать из него самобытную национальную достопримечательность. Шутка ли, уже две революции за 10 лет на одном и том же месте. Майдан Незалежности в этом плане круче Тахрира в Египте или площади Таксим в Турции. Вот только откровенно пьяных маргиналов нужно оттуда как-то выселить.

Майдан и дальше может стоять и протестовать против действий политических деятелей, выражать недовольство и произносить громкие речи. Вот только всякое политическое влияние этого некогда грозного объекта ныне уже в прошлом.

Как и прежде, революцию делают одни люди, а пользуются ее плодами другие. Теперь Майдану осталось только свистеть и поджигать в бессильной злобе пару старых резиновых шин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»