Евгений Ясин: Победа Путина и поражение России

Два знаковых события последних дней — поездка российской делегации во главе с Владимиром Путиным в Китай и открытие экономического форума в Питере — немного наложились друг на друга, и от этого стали заметнее плюсы и минусы обоих

Фото:

Два знаковых события последних дней — поездка российской делегации во главе с Владимиром Путиным в Китай и открытие экономического форума в Питере — немного наложились друг на друга, и от этого стали заметнее плюсы и минусы обоих.

Заключенные в Китае соглашения — несомненная победа нашего президента. Нравится это кому-то или нет, но данный факт надо признать. Путин продемонстрировал уверенность и то обстоятельство, что он добивается успеха.

Главный плюс, помимо выгоды от сотрудничества: отошла угроза, что мы можем оказаться под сильным давлением Европы. Но объем поставок в Китай, конечно, меньше, чем в ЕС.

Что бы я отметил особо: Китай находится в том же разряде развивающихся стран, что и мы. Правда, на сегодня Россия развита всё же больше, чем Китай, и наши позиции в мировой экономике достаточно сильны (не скажу, что навсегда, но сейчас это так). То есть выгода от этих соглашений — взаимная.

Но что касается Китая, давайте вспомним его историю. Это была передовая в техническом плане страна еще в XVII веке. Потом произошел спад (тут и бюрократические причины, и политические сыграли свою роль). Но в последнее время Китай развивается очень быстро. И неслучайно он стал вторым по значению в мировой экономике после США (по объему производства).

[:image:]

Будет ли это нам на пользу? Не знаю. Китайцы очень миролюбивы, но они настойчивы. Поэтому совершенно точно, что, вырвавшись в лидеры, Китай будет устанавливать свои правила игры и настаивать на принятии своих условий. Эти соображения нельзя игнорировать.

А каковы же интересы России? Мы находимся как бы в щели — между развитыми и развивающимися странами. И тут возникает главный момент.

С конца 1990-х годов идет масштабная перестройка мировой экономики. Мир заканчивает эру индустриального развития и переходит к инновационному периоду. Для индустриальной экономики характерными признаками были новая техника, объемы производства, дешевые полезные ископаемые.

Дешевизна последних закончилась в 1973-м, когда резко возросла цена на нефть. Сегодня гораздо большее значение имеют не размеры запасов нефти и газа, а инновации, позволяющие повысить производительность труда. Соответственно меняется структура мирового развития. И основной фронт, где происходят эти процессы — США, Европа, Япония и другие восточноазиатские «тигры».

[:image:]

России надо (если мы хотим избавиться от нашего приниженного положения) перейти в разряд развитых стран, создать сильную инновационную экономику. При этом обязательно иметь высокий уровень развития науки и образования. Этого мы сможем достигнуть, только тесно контактируя с самыми развитыми странами (а для этого нужны с ними дружественные отношения). В этом смысле они — более подходящая для нас компания, чем Китай.

Однако чтобы оказаться среди развитых, мы должны показать свою способность развиваться быстрее, догонять их. Следовательно, расти быстрее, проводить серьезную модернизацию. И вот с этой точки зрения наши успехи с Китаем следует приветствовать. Но останавливаться на достигнутом, считать, что это навсегда, не стоит: Китай пока всё же более отсталая страна, чем Россия.

Теперь о форуме. Политическая его роль — пропаганда успешности политической линии российского руководства. У нас есть несомненные успехи: низкие внешние долги, хороший платежный баланс, развитие в ряде отраслей. Мы имеем козыри и в IT-сфере...

[:image:]

Между тем политический курс сегодня, мне кажется, находится в состоянии кризиса. Присоединение Крыма, усиление пропагандистской линии, внутриполитического давления на определенные круги — именно эти действия сильно меняют сам алгоритм наших отношений с Западом, со странами СНГ.

Думаю, что история с Крымом существенно и надолго испортит наши отношения с Западом. А с мыслью о том, что Украина останется в сфере российского влияния, мне кажется, уже можно распрощаться.

Но я бы сказал, что напряжение в отношениях с Западом началось не с присоединения Крыма. Мне кажется, началом этого напряжения можно считать 2003 год, когда во внутренней политике России наметился поворот и начался отход от демократических преобразований.

В Европе именно тогда на нас поставили, что называется, крест. То есть с того времени, как мне представляется, что бы Россия ни делала, это уже было не так важно для Запада: преимущества пребывания в статусе члена европейской семьи мы начали терять тогда.

[:image:]

Но вернемся к форуму. Подводить итоги пока рано. Но, мне кажется, очень уместно выступили глава Минфина Антон Силуанов, глава МЭР Алексей Улюкаев, вице-премьер Игорь Шувалов, экс-министр финансов Алексей Кудрин...

Они не только описали положение российской экономики, но и показали неприятные решения, на которые придется пойти ради развития страны. Показательно, что и проправительственные либералы предостерегают от консервативного крена в политике...

На Питерском форуме приезд большой китайской делегации отлично продемонстрировал наши подвижки в отношениях. Что касается приехавших западных бизнесменов, тут всё сложнее. Не стоит обольщаться их присутствием.

Они приехали, так как несмотря ни на что Россия — хорошее место для получения прибыли. Только теперь условия для нас будут жестче, да и свои инвестиции они всё же сократят.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика