10:30, 18 Мая 2014 Версия для печати

Модест Колеров: США всеми силами стремятся сделать войну на Украине межгосударственной

Модест Колеров
Фото: кадр Youtube

Представители Госдепартамента США осуждают трагедии в Одессе, Мариуполе и других городах Украины, но в то же время, оправдывают антитеррористическую операцию на востоке, которую проводят нынешние киевские власти, и в которых ежедневно гибнут десятки человек. В субботу, 17 мая, МИД страны направил ноту РФ в связи с ухудшением обстановки на границе.

В чём несоответствие в официальной точки зрения американских коллег, почему и зачем они так делают, а также при каких условиях «круглый стол» с участием представителей власти и сторонников федерализации может помочь стабилизации ситуации на Украине, мы поговорили с политологом Модестом Колеровым.

— Заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Мари Харф заявила, что Америка считает оправданной спецоперацию киевских властей — якобы они «обеспечивают мир, стабильность и безопасность». Как вы можете прокомментировать это?

— Было бы странно, если бы Соединённые Штаты, которые организовали, профинансировали, обучили руководителей, обеспечили политическое прикрытие, прислали консультантов, оказали военную и политическую поддержку авторам государственного переворота на Украине, — было бы странно, если бы авторы, руководители и хозяева этого государственного переворота начали бы осуждать своих учеников за то, что они укрепляют свою власть сильными методами.

Другое дело, что они могут их осуждать за непопулярную жестокость, как, например, Хатынь, которую они сделали в Одессе. Они могут их осуждать за низкую эффективность, за то, что они идут против мнения большинства людей на юго-востоке Украины, но это их будут внутренние разборки, внутренние претензии. Главная задача Соединённых Штатов — не бороться с войной на Украине.

— А какая тогда, по-вашему, главная?

— США стремится сделать эту войну не только гражданской, какая она есть сейчас, а сделать эту войну межгосударственной. Главная задача Соединённых Штатов — спровоцировать, организовать межгосударственный конфликт между Украиной и Россией, который будет ослаблять Россию, который будет экономически ослаблять Европейский союз, а Украина в этой ситуации будет просто пушечным мясом, расходным материалом.

— Именно это им выгодно?

— Конечно. Их задача — взорвать Старый свет. Их задача — сделать экономику и политику Европейского союза ещё более зависимой от Соединённых Штатов.

В истории XX века Соединённые Штаты превратились в мировую державу, а затем в сверхдержаву по результатам двух войн. После Первой мировой войны они стали самыми главными в экономическом отношении, потому что все остальные в Европе погубили себя войной, а после Второй мировой войны они стали самыми главными в военном отношении, поскольку и Советский союз, и, что важно, Британская империя были в военном отношении ослаблены. И вся военно-морская инфраструктура Англии была за долги отдана Соединённым Штатам, а Британская империя вскоре развалилась. Сейчас они сознательно или подсознательно повторяют сценарий глобальной или большой войны в Старом свете.

— Для чего?

— США провоцируют конфликт на Украине, чтобы сделать Россию и Евросоюз катастрофически зависимыми от доллара. Для того, чтобы Старый свет перестал быть, во-первых, экономическим конкурентом Соединённых Штатов. Чтобы Старый свет, во-вторых, снова стал большим потребителем долларов, которые, как вы знаете, ничем не обеспечены внутри Соединённых Штатов.

Внутри США доллары не обеспечены — там огромный государственный долг. И главное обеспечение долларов — мировая экономика. Если мировая экономика, как сейчас мы видим, будет постепенно освобождаться от долларов, то Соединённые Штаты ждёт ужас.

И самое главное — взрывая Старый свет, взрывая Азию, Россию, Пакистан, Афганистан, делая своим союзником Индию, Соединённые Штаты создают второй фронт против своего будущего главного, центрального противника, который вскоре будет экономикой номер один, то есть против Китая. Первый фронт — Соединённые Штаты и Япония против Китая, это Тихий океан. А второй фронт они стремятся создать здесь, в Евразии.

— В то же время Мари Харф заявила, что Америка осуждает произошедшую в Одессе вспышку насилия и считает, что с ходом следствия наказание настигнет всех виновных в этом людей. А как думаете вы?

— Нет. Расследование событий в Одессе будет инструментальным, и это расследование будет подчинено внутриполитической борьбе, борьбе внутри клана переворотчиков. Сейчас там во главе некоторая коалиция, за место в которой борется ещё и Тимошенко.

В интересах Соединённых Штатов, чтобы эта коалиция всё-таки установила более или менее эффективную диктатуру, которая не будет проводить совещания по поводу того, как следовать американским интересам, а будет чётко выполнять приказы, как это и положено протекторату.

Вот внутренние чистки, внутренние обвинения, в том числе обстрел, и служат, как всегда после любого переворота, консолидацией переворотчиков и установления более узкого и более послушного круга диктатуры.

— Как вы знаете, планируется организовывать «круглые столы» с участием действующих властей и представителей регионов. Как это поможет стабилизации ситуации на Украине?

— «Круглый стол» имеет смысл только как результат урегулирования, а именно — как действие, которое будет четвёртым или пятым после прекращения войны, отвода карательных войск и формального перемирия с восстановлением административной линии разделения.

То есть после того, как за каждой из сторон будет признана сфера их полномочий и ответственности. Тогда за этим круглым столом эти переговорщики будут равны и смогут представить кого-то. Сейчас этих условий пока нет.

— А представители протестующих сторонников федерализации пойдут на контакт с Киевом?

— Когда власти прекратят карательную операцию, признают самооборону и новые власти востока стороной, с которой надо разговаривать, тогда у них, конечно же, найдётся целый список технических вопросов, который нужно обсудить.

— Например?

— Во-первых, меры безопасности. Во-вторых, передвижение граждан через линию разделения, в-третьих, транспорт (транзит и так далее), в-четвёртых, деятельность финансовой системы, в-пятых, вода, газ, электроэнергия, ветеринарная защита, санитарные вопросы с оформлением документов: умер, родился, женился, собственность и так далее. То есть всё это вопросы не политические, и они должны быть решены. Но сначала восток должен быть признан субъектом, стороной урегулирования.

— Но «круглые столы» предлагается проводить без европейских, американских и российских коллег. Почему?

— Я не верю в «круглые столы» без поддержки со стороны тех, кто может гарантировать, во-первых, безопасность, а во-вторых, я считаю бессмысленным проведение «круглого стола» с Яценюком без участия его американских кураторов. Потому что любые договорённости Яценюка стоят 0 [рублей] 0 копеек без их утверждения в Вашингтоне.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»