14:41, 16 Мая 2014 Версия для печати

Валерий Коровин: Государственность всегда складывается с оружием в руках и цементируется кровью

Валерий Коровин
Валерий Коровин
Фото: С личной страницы в "Твиттере"

Заняв по итогам референдума место новой власти, ополченцы Донбасса сочли первоочередным для себя вопросом формирование регулярной армии, объявив о создании «народного ополчения». Тем временем луганские органы власти делегировали свои полномочия протестующим, а на юго-восток Украины прибыла первая фура гуманитарного груза из России.

Своим видением перспектив пророссийских ополченцев в соседней стране поделился политолог, заместитель руководителя Международного Евразийского движения и главный редактор информационно-аналитического портала «Евразия» Валерий Коровин.

— «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев объявил о начале формирования первого батальона армии освобождения Донбасса на базе «народного ополчения». Какие шансы у протестующих создать боеспособные регулярные войска?

— У Донбасса есть все шансы создать армию куда более дееспособную, чем армия нынешней киевской хунты, в силу того что протестующие — это русские люди и многие из них имеют боевой опыт. Самое главное, что есть у ополченцев и нет у так называемой украинской армии — это мотивация и стремление сражаться за собственную идентичность, за независимость, суверенитет, свободу и право жить на своей земле. В то же самое время у армии, которая подчиняется хунте, кроме ненависти к русским нет мотиваций, которые могли бы ими двигать, заставляя действовать слаженно и четко.

Регулярная армия Украины — это крайне разложенная структура, которая не понимает, за что она воюет. Ценности, которые исповедует «Правый сектор» и Национальная гвардия, им не близки.

Поэтому серьезные проблемы с созданием дееспособной армии как раз у банды, засевшей в центре Киева. А на юго-востоке Украины с армией все в порядке. Оружия достаточно, решимости через край, и, естественно, Россия (причем даже не в лице государства, а граждан) не оставит своих русских братьев, оказавшихся в тяжелой ситуации.

— Существует расхожее мнение, что если Россия напрямую не поможет своими войсками ополченцам на юго-востоке Украины, то их дело жить будет недолго. Как я понимаю, Вы считаете, что и без российской армии они вполне в состоянии оказать сопротивление.

— Конечно. На постсоветском пространстве существует огромное число примеров, когда народы, не желающие унифицироваться по образцу тех или иных национальных государств, отстаивали свою независимость и свободу с оружием в руках в условиях ограниченности ресурсов и полного равнодушия или молчания со стороны России. Вспомните, как свою независимость отстояли Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах и другие анклавы. Они боролись за свой суверенитет вооруженным образом, причем им Россия не то что не помогала, даже наоборот — в период правления Бориса Ельцина злорадствовала и ехидничала. В тот момент либералы России исходили слюной и ненавистью к этим анклавам, тем не менее их государственность сложилась.

Государственность вообще всегда складывается с оружием в руках и цементируется кровью. Без этого никак.

— Луганский облсовет принял решение о самороспуске и передаче власти ополченцам. Получится ли у протестующих создать механизмы управления на тех территориях, где они себя объявили властью?

— Дело в том, что у русских в крови способность создавать государство. Мы создали самое большое в мире государство, простирающееся на весь евразийский континент. При этом русские со своим государством слились. Не будет русского государства — не будет русских.

Если иметь в виду, что юго-восток Украины населен именно русскими, то создание государства — это то, что у нас лучше всего получается. Думаю, государственность Луганской и Донецкой республик будет весьма эффективной. Точно в разы эффективнее, чем киевские потуги сохранить ту государственность, которая им досталась от советского периода и создана не ими.

При этом Киев скорее её не сохраняет, а разрушает. Снося памятники Ленину, они уничтожают символы своей государственности, поскольку именно лидером коммунистов она и была создана. Юго-восток страны, напротив, сохраняет то наследие, которое им досталось от советского периода, и вполне в состоянии создать государственное образование, а потом с оружием в руках отстаивать его независимость.

— Наиболее вероятным вариантом развития для юго-востока Украины Вы считаете условный приднестровский сценарий?

— Я считаю, в Луганской и Донецкой областях реализуется юго-осетинский сценарий. Это не самый худший вариант, поскольку такая государственность будет наиболее прочной. Люди, которые за нее положили жизнь, уж точно ее не сдадут.

— В Донецк прибыла фура с гуманитарной помощью из России. Насколько сегодня важна российская гуманитарная помощь для юго-восточных регионов?

— Для Луганска и Донецка важна любая помощь от России, начиная от моральной, заканчивая поставками оружия и боеприпасов. Всё, что отправляется, идет на благо отстаивания независимости и суверенитета Луганской и Донецкой республик.

Я призываю всех максимально содействовать поддержке создания новой русской государственности. Здесь всё будет к месту.

— А российская власть пойдет на предоставление гуманитарной помощи?

— Это зависит от того, что Кремль планирует делать дальше. Если сегодня российская официальная власть будет отмалчиваться или уклоняться от принятия исторических решений по признанию государственных образований в Луганске и Донецке, то начнет терять ту легитимность, которую сегодня власть, в первую очередь президент, в России имеет. Просто произойдет потеря поддержки большинства уже российской властью.

Здесь наблюдается прямая зависимость: чем яснее, чётче и недвусмысленнее наше российское руководство поддерживает Луганскую и Донецку республики и вообще русских юго-востока Украины, тем выше рейтинг, больше внутренняя легитимность, проще находить общий язык с собственным населением внутри России.

Чем же больше двусмысленность, уклончивость, нерешительность и неопределённость российских властей относительно Украины, чем чаще звучат разговоры о необходимости сесть за стол переговоров с киевской хунтой, допустимости проведения выборов 25 мая, тем меньше внутренняя популярность, сложнее выстраивать отношения с собственным населением. И тем более вероятен тот сценарий в России, который мы наблюдали на Украине в начале 2014 года.

Каждый выбирает сам для себя свой путь. Мне кажется, российская политическая элита должна мыслить масштабно и стратегически, понимая в исторических перспективах ситуацию на юго-востоке Украины как некое неизбежное возвращение России в зону своих стратегических интересов, как восстановление большого русского мира и того пространства, которое к нему всегда принадлежало. Это действительно выбор полноценных элит, которые останутся в истории.

Если же мы увидим невнятность и нерешительность, то это будет свидетельствовать о том, что нами управляют временщики и люди, которые уклоняются от ответственности, тем самым вычеркивая себя из истории.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»
22:23, 18 Января 2017
В водоемах, в которых летом купаться запрещено, зимой в Крещение окунаться можно. Почему?
»
22:09, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, как подстраховаться от отравления фальшивой алкогольной продукцией
»